Понедельник 19 ноября, 04:11
Пасмурно + 1°
Город

Наших саперов переоденут в «Сокол»

Демонстрация нового общевойского защитного костюма сапера "Сокол".
Демонстрация нового общевойского защитного костюма сапера "Сокол".
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Российские военные продемонстрировали «Вечерке» возможности новейшего бронекостюма для инженерных войск. Существующий пока в единственном экземпляре защитный комплект сапера «Сокол» примерил на себя наш спецкор.

13:54 7 апреля 2013

Демонстрация нового общевойского защитного костюма сапера "Сокол". Автор - Антон Гердо.

Сапер, как известно, ошибается лишь однажды - мина, или «растяжка» ошибок не прощают. Военные и конструкторы вооружений изо всех сил пытаются этот стереотип разрушить : создаются дистанционно управляемые роботы для разминирования, совершенствуются средства обнаружения взрывных устройств, появляются новые средства индивидуальной защиты бойцов. Одно из таких средств нам и обещали показать сегодня в подмосковном учебном центре инженерных войск.

- Защитный комплект «Сокол» аналогов на сегодняшний день не имеет, - рассказывает начальник отдела средств преодоления минно-взрывных заграждений и разминирования подполковник Николай Труханов. – При весе всего в 8,5 килограмм он способен защитить сапера от пистолетных пуль и осколков, летящих со скоростью 550 метров в секунду. Отдельное ноу-хау – в нем совсем нет стальных элементов. В качестве бронепластин используется легкий, но высокопрочный полиэтилен. Многие мины имеют бесконтактный взрыватель, реагирующий на присутствие рядом металла. Боец в «Соколе» для них почти неуязвим. Плюс он очень удобен, работать в нем можно целый день. Да вы сами попробуйте!

Для чистоты эксперимента, сперва решаю облачиться в предшественника «Сокола» -  бронекомплект «Дублон». Этот 40-килограммовый скафандр хоть и используется в войсках с 2000 года, уже успел морально устареть. Слишком тяжелый. Но все познается в сравнении – принимаем решение побегать-попрыгать в обоих комплектах.

- Побегать, попрыгать? – прячет улыбку командир инженерно-саперного взвода лейтенант Станислав Гусев. – Ну попробуй.

В тяжеленный комплект – толстенные штаны с кучей застежек, массивный жилет, накладные рукава, каску и массивное «забрало» из бронестекла – военные упаковывают корреспондента минут десять. Позвякивая стальными плитами, пытаюсь пройтись. Как в этом воевать-то?! Все 40 килограмм веса мертвым грузом висят на плечевом поясе и шее. Ощущения – словно идешь со штангой на плечах и с парой гирь, прикованных к ногам. Куда там попрыгать, в нем просто шагать тяжело.  А совершать тонкие манипуляции со взрывным устройством в такой одежке и вовсе кажется невозможным. Собрав все силы в кулак, пытаюсь пробежаться. Рваной трусцой подбитого терминатора преодолеваю 15 метров. Саперы-срочники смотрят на происходящее со снисходительной усмешкой. Сдаюсь, снимите это с меня! Тяжелая у саперов служба, в прямом смысле этого слова…

- Не жалуемся,  - усмехается рядовой Роман Черников, помогая стянуть с корреспондента тяжелую экипировку. – По часу в этом костюмчике работаем. Главное – постоянные тренировки.

От тяжелых «Дублонов» в войсках отказываться не собираются, но бывают ситуации, когда необходим более легкий костюм, в котором боец сможет работать целый день. Для этих целей и был разработан «Сокол». Одеть его легко – со штанами и курткой справляюсь за пару минут. Только с застежкой новенького кевларового шлема приходится повозиться. «Сокол» после «Дублона» - как спортивный костюм! Пробежаться? Легко! Попрыгать? Раз плюнуть! Десять раз отжимаюсь, проползаю 20 метров по-пластунски. Попав в засаду на разминировании боец в «Дублоне» станет легкой мишенью, сапер же, облаченный в «Сокол» сможет эффективно вести бой.  

- Комплект уже прошел государственные испытания и принят на вооружение,  - резюмирует подполковник Труханов. – В этом году массово пойдет в войска. С апреля как раз начинается сезон разминирования, который продлится до первого снега. Саперы в новых комплектах будут работать в южных регионах России, где со времен контртеррористических операций в земле осталось много опасных «подарочков». Но я очень надеюсь, что никому из бойцов не придется реально испытать прочность «Сокола» на себе…

Демонстрация нового общевойского защитного костюма сапера "Сокол".
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER