Вторник 13 ноября, 02:11
Ясно -6°
Город

20-летие московского железнодорожного ОМОНА отмечали со стрельбой и "захватом"

Транспортный ОМОН отпраздновал свое двадцатилетие в Люблино.
Транспортный ОМОН отпраздновал свое двадцатилетие в Люблино.
Фото: Ирина Сапрыкина, "Вечерняя Москва"
7 апреля исполнилось 20 лет со дня создания Отряда милиции особого назначения при московском УВД на железной дороге. «ВМ» побывала на юбилее на базе Отряда на Люблинской улице.

14:45 7 апреля 2013

20-летие московского ОМОНа на железнодорожном транспорте. Автор - Захар Артемьев.

 

Праздник отмечали шумно: со стрельбой, имитацией захвата и показательным боем.

К началу празднования на базу потянулись люди: действующие и бывшие бойцы Отряда, члены их семей. Пришли и мы, приглашенные одним из ветеранов подразделения. И побывали на празднике с удовольствием, увидели как живут и служат настоящие люди, выбравшие своим призванием защиту Родины и правопорядка.

Пришедшие на день рождения первый командир Отряда Иван Владимирович Столяров и его заместитель Вадим Семенович Пуговкин. Ветераны подразделения сохранили военную выправку и крепчайшее рукопожатие. На действующих бойцов смотрят с удовольствием. Ветераны отмечают: с экипировкой стало получше, но подготовка на высоте была всегда.

- Многие наши бойцы прошли реальную проверку боем, все - ребята проверенные, крепкие и хорошо подготовленные. Просим прощения за шум у жильцов окрестных домов, - улыбается действующий командир Отряда подполковник полиции Рашид Васильев. Он служит здесь уже 13-й год. Образование имеет хорошее, подходящее – Рязанское десантное училище. - Служить сюда идут по велению сердца, настоящие бойцы. И в жизни - люди замечательные.

На базу приходят гости: ветераны Отряда и члены их семей. Начинается торжественная часть: генерал-майор полиции Владимир Шимаров предлагает почтить минутой молчания память погибших в Чечне бойцов: Александра Юрьевича Газеткина и Сергея Викторовича Скволыгина. Затем следуют обычные для такого случая военные ритуалы: повышения в званиях, награждения отличившихся.

Показательные выступления прошли на высоком уровне. Была озвучена фабула: вооруженные преступники совершили разбойное нападение и пытаются скрыться с награбленным. На плац выехал автомобиль, но путь ему мгновенно преградили, «грабителей» вытащили и провели задержание. Все выглядело взаправдашним, даже холостая стрельба и грозные окрики. На задержание я смотрел со страхом, тем более, что одним из ряженых был старший сержант Антон, сын моего хорошего знакомого оперативного дежурного Отряда Юрия Хархардина. К счастью, страшный с виду захват парень перенес легко. С присущей ему улыбкой.

Одетые в черное бойцы продемонстрировали элементы рукопашного боя, а затем и тамесивари - разбивание твердых предметов. Толстые доски разлетались вдребезги. Вот принесли несколько кирпичей, установили один на другой, проложив между ними проволокой. Стали поливать из бутылки...

- Зачем водой поливают?

- Это не вода. Бензин... – лаконично отвечает прапорщик Отряда. – Смотри…

Кирпичи вспыхнули и были разбиты мощными кулаками. Напоследок, собравшимся показали, что «боец ОМОНа крепок» - о спину офицера разломали две горящие балки. Да, с такими воинами порядок на транспорте будет обеспечен.

Помимо исполнения своих прямых функций - обеспечения правопорядка на железнодорожном транспорте, Отряд также выполняет и другие задания по обеспечению порядка и безопасности населения Москвы и Подмосковья. За 20 лет существования ОМОН при московсокм УВД на железнодорожном транспорте, более 120 сотрудников отряда были награждены высокими правительственными наградами. 43 человека получили Орден "Мужества".

Транспортный ОМОН отпраздновал свое двадцатилетие в Люблино.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER