Понедельник 19 ноября, 04:11
Пасмурно + 1°
Город

«Вечерка» разгадала тайные шифры на станциях метро!

Команда "Вечерки" приняла участие в городской игре "Метробуки имени Ленина".
Команда "Вечерки" приняла участие в городской игре "Метробуки имени Ленина".
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
«Перевернем Москву вверх рельсами!» - вот так зазывают москвичей на увлекательную квест-игру «Метробуки», которая регулярно проводится в столичной подземке.

Корреспонденты «Вечерки» тоже решили принять участие в соревнованиях для любителей истории и отыскать 13 таинственных шифров на станциях московского метро. Итак, на старт отправилась команда из трех инициативных «умников» Антона Размахнина, Алины Матыченко и Елизаветы Пчелкиной.

13 ХИТРЫХ ЗАДАНИЙ

Субботнее утро, а в кафе на Покровке собирается веселая молодежь. Каждому нацепили желтые браслеты участников, получилось около 30 команд! После регистрации всем раздали конверты с путевыми листками и заданиями. «Вечерка» стала 20 по счету.

Вскрыв конверт с вопросами и проглядев все билеты, мы жутко расстроились. Задания оказались очень сложными и хитрыми! А разгадать их нужно было быстрее всех…

- Да, тут и опытный москвовед не везде разберется, - вздохнул наш Антон, вникнув в задание №1. - Ответ я знаю - это Курская. Тут строчки гимна восстановлены после двух ремонтов!

Мы рванули на кольцевую станцию, чтобы пересчитать все звезды - их число и есть наша первая цель. Из неразгаданных у нас осталось 12 билетов.  Мы решили присесть и устроить мозговой штурм.

- «На этой станции могила…», «Стены вполне логично украшают звезды…», «…станция названа именем того же человека, которым часто называют осветительный прибор без декора…», «…найдите комнату № 14 и узнайте фамилию ответственного за пожаробезопасность…», -  наш Антон перечитывал задания, а мы судорожно рылись в путеводителях Московского метро, чтобы отыскать подсказки. Да-да, пользоваться интернетом и книгами в игре можно. Вот только не всегда в подземке можно «словить» хорошую связь.

- О! Станция Площадь Ильича! Погнали туда! - вдруг завопил Антон. - Лампочка без декора как раз его именем называется!

ОТ ПАССАЖИРОВ ПОДСКАЗОК НЕ ПОЛУЧИШЬ

В вагоне метро мы решили расспросить пассажиров, надеясь, что кто-то из них да окажется всезнайкой.

- Из письменного названия какой станции дикторы метро постоянно пропускают одно слово? - приставала Алина к пожилым москвичам. - Подскажите, пожалуйста! Нам нужно быстрее отгадать вопросы!

Вот только никто нам так и не помог – только смотрели с вытаращенными глазами.

Зато когда мы ехали на станцию Царицыно, название которой совпадает с Царской башней Кремля (и это мы узнали из игрового билета), встретили влюбленную парочку Галю и Максима. Ребята увидели наши браслеты и попытались нам помочь, ведь оказалось, что они тоже участвовали в предыдущем квесте!

- В этот раз все сложнее, - оценил задания Макс. - И без подсказок организаторов. Ну, удачи вам, ребята!

БУКА-ПОЛИЦЕЙСКИЙ

На Царицыно нас ждали не шифры, а «секретные агенты» - руководители игры, которые контролируют команды на всем протяжении игры. У нас было все в порядке, мы получили подпись на путевом листке и на ближайшем поезде покатили обратно в центр.

- На Пушкинской есть чеканка с могилой Пушкина в Святогорском монастыре, - осенило Лизу. - Вот там-то и есть наш код!

Пока на станции мы бегали и считали буквы «А» в оформлении, к нам пристали полицейские.

- Это что это вы тут носитесь у столбов, - насупился опер в толстой куртке. - Стены, что ли, разрисовываете?

- Да нет, что вы! Мы играем в «Метробуки»,- заулыбались мы.

- Что-что? Какие «Буки»? – еще больше сдвинул брови метрополисмен. - А ну покажите-ка ваши паспорта и разрешения!

От непонимающего правоохранителя мы улизнули, прыгнув в подъехавший вагон. Ведь у нас сокращался ценнейший ресурс - время.

10 ЧАСОВ В МЕТРО

Так мы катались по подземке весь день, объездили около 17 станций метро в разных концах столицы! На десять заданий мы потратили семь часов. Оставалось еще всего 90 минут и три самых сложных вопроса.

- Есть хочу, ноги болят, холодно! - захныкали Алина и Лиза, когда Антон указал на станцию «Улица 1905 года». - Может, ну ее, эту игрушку, поехали домой?..

Но до последнего «секретного агента» мы все же добрались.

- Ого! Да вы почти все прошли! - оценила наш путевой листик девушка-координатор. - Еще ни одна команда столько не отгадала!

Мы воспрянули духом и решили закончить игру.

В итоге, спустя 10 часов после старта мы вернулись на базу со всеми отгадками. Кстати, таких, как мы, оказалось не так-то уж и много. Пока мы сдавали билеты и «путевки», результатами похвастались порядка пяти команд из тридцати.

Надеемся, что команда «Вечерки» вошла в пятерку лидеров. Результаты игры мы узнаем 8 апреля и сразу же сообщим о них на сайте.

В любом случае, выходной с игрой «Метробуки» прошел с пользой: беготня в метро легко заменила фитнес, а хитрые задания расширили наши знания о самой красивой в мире подземке.

СПРАВКА «ВМ»

«Метробуки» - игра на время в московском метро, появилась в 2010 году. Команде-участнику выдается маршрутный лист и легенда в виде 13 заданий, которые не предполагают присутствия участников в технических или служебных помещениях метрополитена. Также правилами запрещено пользоваться подсказками сотрудников подземки. Задания игры сложные и путают участников своими витиеватыми формулировками. Участие в квесте бесплатное.

Команда "Вечерки" приняла участие в городской игре "Метробуки имени Ленина".
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER