Пятница 16 ноября, 06:11
Ясно -7°
Город

Резкие звуки хриплого джаза

Концерт группы Билли Новика "Billy's Band" в клубе "16 Тонн".
Концерт группы Билли Новика "Billy's Band" в клубе "16 Тонн".
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Питерские джазисты из Billy's Band отыграли свой новый альбом в столице.

17:22 7 апреля 2013

Концерт группы "Billy's Band". Автор - Антон Гердо..

Сказать по правде, я не слишком хорошо разбираюсь в джазе. Свинг, боп и синкопа – единственные знакомые мне джазовые термины. Но то, что на полной аппаратуры сцене размером со скромную комнатенку настоящие музыканты, поверьте, сомнений не было.

Гулкие струны контрабаса и хриплый вокал. До интимного нежные линии контрабаса и шляпа на затылке вокалиста. Задержать концерт на двадцать минут, чтобы не дать себе и вздоха на сцене. Выхватить инструменты и заиграть. Задать темп первым ударом. Наверное, это и есть джаз.

Цыгански-размашистый джаз из исторических районов Петербурга стал сдержанным, романтичным, но ни в коем случае не другим. Я бы сказал, чуть более взрослым, отточенным, может, более стильным. Без той напущенной развязности, что раньше так выделяло группу. Нет, своего исконного звука не лишился ни хрипящий голос вокалиста Билли, ни его манера петь. Слегка лишь изменился стиль, все остальное осталось прежним.

- Я приближаюсь к своей первоначальной сверхзадаче, - еще до концерта объяснял мне лидер оркестра Билли Новик, бесконечно харизматичный, небритый добряк. – Мы играем с профессиональными джазменами. Это еще не настоящий джаз. Он намного выше того, что играем мы. Мы к этому приближаемся. Для этого работаем с профессиональными музыкантами. Скажем, повезло собрать тот состав, что будет играть сегодня.

Концерт проходил в полном зале – народ не толпился разве что на сцене. И ни одной осечки за все два часа, что музыканты провели на сцене. Нарочито небрежный джаз-бэнд оказался выверенным до последнего щипка струны механизмом.

- Безусловно, у группы интересная подача. Занимательный образ у исполнителя, заметно подражание хрипотце того же Армстронга, - рассуждала о выступлении питерцев Российская королева блюза Виктория Пьер-Мари. – В манере играть у группы виден тот юмор, та ирония, которая так нравится слушателю. И, конечно, вокалист одарен тем необходимым обаянием и харизмой. Необычная стиль – эдакий диксиленд из различных джазовых направлений и советского арт-рока. Но, чтобы быть объективной, скажу и о недостатках: вокал далеко не идеален. Как ни крути, профессионал это заметит.

Концерт группы Билли Новика "Billy's Band" в клубе "16 Тонн".
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER