Среда 21 ноября, 21:11
Пасмурно -2°
Город

Упоротый лис и лысый попугайчик

"Гоу Хом! Гоу Хом!" - кричат в камеру коммунисты России. Вот их сменяют девушки из "Молодой гвардии". "Позор тем, кто не знает полотна известных художников, но знает Упоротого Лиса". Потом появляется депутат Милонов. Он тоже недоволен Лисом.

А вот показывают создательницу чучела - английскую таксидермистку Адель. Не хочется повторяться с этой заезженной историей, пересказанной много раз. Это было ее первое чучело, что-то пошло не так - и на свет появилось нелепое существо с перекошенной мордой и выпученными глазами. Впоследствии существо было продано за символическую плату и стало героем множества интернет-мемов, кстати, очень смешных. Сидел Лис за столом переговоров, и на коленях у Путина, и в качестве героя картины "Не ждали", и в кепке Ленина на знаменитой скамейке в Горках... Меня поражает выдумка и изощренный ум интернет-пользователей, которые могут придумать, что утром на работу едет автобус Упоротых Лисов (и каждое утро я убеждаюсь, что где-то они наверное правы).

Много шума из ничего! Лис обнажил неприглядную истину: мы сами упороты. Упорото общество, вознесшее высохшую шкуру с безумными глазами на пьедестал, потом закидавшее его грязью, потом разделившееся и передравшееся. Митинг из-за Упоротого Лиса - это фарс, куда худший, чем миллионы мемов с ним. 

Странно, что такое вот уродливое существо стало подлинным героем дня. Но еще более странно то, что такое количество людей относится к нему как к чему-то серьезному. Сама Адель, незадачливая таксидермистка, тоже удивлена, - но и обрадована! "Никогда еще меня не встречали в аэропорту таким количеством камер". А на улице стоят пикетчики. Они скандируют: "Лис, убирайся!" Почему-то они решили, что Лис это насмешка над Россией. Почему? Какие-то личные обиды? Я разглядываю странную ухмылку Лиса и не усматриваю никаких аналогий. Вот судьба. В мире интернета не знаешь, кто станет завтра звездой и миллионами просмотров разлетится по интернету. И кто-то будет обижаться, а кто-то искать сходство, а кто-то, может, напишет оду и повесит портрет над рабочим столом...

Я утрирую. И удивляюсь. Кто станет следующим властителем дум? Может быть, маленький зеленый попугайчик (смотрите фотогалерею), хозяина которого положили в больницу и он от горя выщипал себе все перья? Я видела фотографию этой несчастной птицы. Лысое, жалкое тельце с маленькими крылышками, - он похож на крошечную тушку курицы в супермаркете. Но у него голова, покрытая перьями и бодрый взгляд черненьких глаз. Он настоящий пример верности. Сейчас он живет на работе, с коллегами попавшего в больницу хозяина. Он дожидается того момента, когда хозяин выздоровеет. И потихоньку отращивает перья. Он - не упоротый.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Шоу-проект «Площадь согласия». ВТОРОЙ ПОЛУФИНАЛ...

21 ноября 20:16
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER