Воскресенье 18 ноября, 11:11
Небольшой Снегопад 0°
Город

Историческая сцена Малого театра закрывается на ремонт

 Основная сцена будет закрыта до конца календарного года.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
8 апреля основная сцена Малого театра закрывается на ремонт. На самом деле, реконструкция театра идет уже давно. Последнее время ремонтировали фундамент. Было сделано все, чтобы на максимально возможный срок отодвинуть необходимость закрывать основную сце

Сейчас это время подошло. Правда, успокаивают в Малом, историческое здание театра не будет закрыто годами, как это было с Большим театром.

Планируется, что к концу календарного года актеры и зрители смогут вернуться на театральную площадь.

Чтобы прояснить ситуацию, корреспондент «Вечерней Москвы» обратился к художественному руководителю театра Юрию Соломину:

- Юрий Мефодьевич, учитывая, что проблемы с фундаментом вашего театра начались еще после ремонта Большого, наверное, смотрите на все грядущее с опаской?

- На самом деле, проблемы начались еще в 1990 году. Тогда государство выделило нам деньги, чтобы укрепить фундамент, но хватило лишь на центральную часть. Причем гарантия была 20 лет, а прошло уже почти 25… Теперь подошла наша очередь на ремонт, но, что страшно, на опыте Большого театра уже стало видно, какие могут возникнуть проблемы. Деньги выделены – все, как положено, но уже много сложностей создается. А в будущем, думаю, появятся и обвинения…

Мы творческие работники, нам нужен этот ремонт, но делаем-то его не мы. Мы предоставляем театр для ремонта, но всегда нам могут что-то не подписать, потому что в какой-нибудь бумаге будет недоставать запятой. Это вопрос социальный. А откатов мы не даем. Пока мы продолжаем делать все то, что намечено, исправлять ошибки, о которых нам говорят. Причем ошибки есть мелкие, а есть и серьезные, которые заметны даже мне – человеку, совершенно неискушенному в строительстве.

- То есть уже сейчас ремонт приносит одну только головную боль? На творческом процессе он сильно отражается?

- Просто мы плотно репетируем. С 10 утра один спектакль, с 15 – уже другой. С начала сезона мы выпустили четыре спектакля – такого, вообще, никогда не было. Но нас же загнали – нужно как-то оправдываться, нужно зарабатывать деньги. Вот, что нам говорят постоянно: «Нужно зарабатывать деньги» (полный текст интервью читайте здесь).

Кстати, и во время ремонта Малый театр совсем не собирается отдыхать. На Малой Ордынке – в филиале – продолжится обычная работа театра. Более того, уже 14 апреля здесь выйдет очередная премьера – «Село Степанчиково и его обитатели».

Кроме того, через неделю начнутся длительные гастроли Малого по городам России. Стартуют они в Твери, где дадут два спектакля «Правда – хорошо, а счастье лучше» и «Дети Ванюшина» и продолжатся в Кинешме. В мае же сразу три города увидят лучшие спектакли прославленной сцены – Баку, Саратов и Курск. В Саратове ожидаются наиболее масштабные гастроли.

К слову, москвичи тоже не останутся в накладе. До окончания сезона спектакли Малого театра будут в его филиале на Ордынке. Ближайший спектакль здесь, согласно афише, состоится 14 апреля. Это будет новая работа театра - "Село Степанчиково и его обитатели" по Достоевскому.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER