Среда 14 ноября, 15:11
Пасмурно 0°
Город

Владимир Путин подписал закон о штрафах за мат в СМИ

 Владимир Путин подписал закон о мате в СМИ
Фото: Алексей Никольский
Штраф за использование нецензурных выражений в средствах массовой информации достигнет 200 тысяч рублей.

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 4 Закона РФ «О средствах массовой информации» и статью 13.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», устанавливающие штрафы за использование нецензурных слов и выражений в СМИ, говорится на сайте Кремля.

Как отмечается в справке к закону, Федеральный закон принят в целях установления административной ответственности за изготовление и распространение продукции средства массовой информации, содержащей нецензурную брань.

Федеральным законом в части первой статьи 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» перечень запретов в целях недопущения злоупотребления свободой массовой информации дополнен словами, « и материалов, содержащих нецензурную брань», а в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях статья 13.21 «Нарушение порядка изготовления или распространения продукции средства массовой информации» дополнена частью 3 с новым составом правонарушения, устанавливающим административную ответственность для граждан, должностных лиц и юридических лиц за изготовление или распространение продукции средства массовой информации, содержащей нецензурную брань.

Документ вводит штрафы за изготовление или распространение продукции СМИ, содержащей мат. Для граждан штраф устанавливается от 2 тысяч до 3 тысяч рублей с конфискацией предмета правонарушения, для должностных лиц — от 5 тысяч до 20 тысяч, для юридических лиц — от 20 тысяч до 200 тысяч рублей.

Федеральный закон принят Государственной Думой 19 марта 2013 года и одобрен Советом Федерации 27 марта 2013 года.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Кубрик, поэт:   

– А так ли часто мат бывал на страницах СМИ? Если да, то наверное, новый закон работать будет. Ведь по-настоящему интересным мат сделать очень трудно. Обсцентная лексика не просто «не принята» – она на самом деле табуирована изнутри. Употребляя ее, человек, движимый гордыней, пытается противопоставить себя всей культуре, встав на сторону (весьма небольшой) субкультуры. Конечно, синтез различных слоев речи возможен. Гений способен великолепно материться! Но большинство-то людей – не гении. В связи с этим закон все-таки нужен. Вспоминается также советское стремление сделать культуру массовой. После ухода совка массовость культуры возросла в разы. Буржуазному обществу свойственно стремление выработать некую элитарность. Насколько наша элита перестанет быть псевдоэлитой, настолько эффективным будет и этот закон.    

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Госдуму попросили составить список нецензурных слов

История с принятием Госдумой закона о штрафах за нецензурную брань в эфире и на страницах печатных изданий получила продолжение.

Не возражая в принципе против этого закона, в правительстве РФ попросили уточнить парламентариев, какие именно выражения они считают бранными.

Напомним, принятый в третьем чтении закон о мате предусматривает «штрафы за изготовление или распространение продукции СМИ, содержащей мат». Для журналистов, из уст которых срываются матерные выражения штраф устанавливается от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, для выпускающих редакторов- от 5 тысяч до 20 тысяч рублей с конфискацией, а для телеканалов и редакций печатных СМИ - от 20 тысяч до 200 тысяч рублей.

Примечательно, что штрафы предусмотрено, как сказано в законопроекта, «с конфискацией предмета правонарушения». Что это такое, не совсем понятно.

Возможно, это газета с нецензурным словом, микрофон, через который оно было произнесено, телекамера или видеозапись программы (далее...).

Пчелы против… меда!

Колонка нашего обозревателя Сергея Машкина

Госдума 15 марта приняла во втором чтении законопроект, которым устанавливаются штрафы за использование нецензурных выражений в средствах массовой информации. По этому закону журналист и редакция будут штрафоваться на сумму до 200 тысяч рублей, если в телепрограммах или на страницах газет появятся непечатные выражения.

Вы конечно можете не верить, но в Думе тоже люди заседают. Значит, тоже могут иногда матом ругаться. Правда тихо так, вполголоса. И не на пленарных заседаниях, а в курилках и в туалетах. Громко матерятся в Думе только тогда, когда депутаты решают острые вопросы или начинают делить между собой кабинеты.

А если серьезно, то закон о мате в СМИ запрещает то, чего почти не существует на самом деле. Ну или встречается очень нечасто. Непечатные выражения проскальзывают в телеэфире крайне редко и почти всегда они эмоционально оправданны, - например, когда один депутат бьет лицо другому. Если подсчитать все неприятные инциденты с матом в СМИ, то получается удивительная картина: с политиками и матерящимся Джигурдой, по части смачных выражений, могут соперничать только участники «Дома-2».

Складывается впечатление, что нашими депутаты руководит какая-то другая логика. Продолжая в том же духе, они вполне могли бы принять закон о запрете на охоту и отлов снежного человека. А что? Он ведь тоже встречается довольно редко. Как матерщина в вечернем выпуске новостей, например (далее…).

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Качество продуктов и услуг – качество жизн...

14 ноября 13:35
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER