Пятница 16 ноября, 11:11
Ясно -4°
Город

Смертоносные медузы атаковали испанские пляжи

Смертоносные медузы атаковали испанские пляжи.
Фото: www.wikipedia.ru
Пляжи городов Кадис и Уэльва на юго-западе Испании пришлось закрыть из-за нашествия медуз вида "португальский кораблик".

Опасность этих "корабликов" в том, что их яд смертельно опасен для человека. Обычно эти медузы обитают в открытом океане, но из-за штормов медузы подошли слишком близко к берегу Испании.

В конце прошлой недели количество медуз заметно снизилось. Однако в интересах безопасности местных жителей и туристов местные власти решили не убирать предупреждения и красные флаги с прибрежной зоны, потому что ситуация с морскими жителями еще не взята под контроль.

По просьбе "Вечерки", комментирует генеральный директор туркомпании "Поппинс-Тур" Елена Попова:

- Медузы - как смертоносные, так и не очень - периодически подплывают к берегам курортов. Вопрос только в том, как власти той или иной страны реагируют на приближение этой опасной морской живности. В цивилизованных странах пляжи сразу закрываются, ситуация мониторится, делается все возможное, чтобы уберечь отдыхающих. Другое дело, что некоторые туристы, вопреки всем разумным мерам предосторожности, так и норовят нарушить правила и все-таки погрузиться в запретные воды. В таких случаях да поможет им грамотно и своевременно оформленная медицинская страховка! К сожалению, некоторые не очень цивилизованные прибрежные страны в погоне за прибылью от туристского бизнеса не следуют указаниям местных МЧС. Вот это действительно серьезно. И самый лучший совет - не ездить в потенциально опасные места. Но, думаю, в Испании, с ее опытом приема туристов, эта проблема будет решена в самое ближайшее время. А уж к майскому пику туристической активности - наверняка полностью.

СПРАВКА «ВМ»

«Португальский военный кораблик»  - по-научному называется «сифонофора физалия». Название «кораблик» получил за яркий разноцветный плавательный пузырь, напоминающий парус средневекового португальского судна. В воде заметить крайне трудно, хотя он довольно яркий, даже несколько кичливый: нижняя часть пузыря синяя, сверху – ярко-красный гребень, и весь он переливается пурпурными цветами, да еще имеет плавательный пузырь размером около 30 сантиметров.

Однако, если вы не заметили «кораблик», но он все же добрался до вас, то последствия такого знакомства могут стать очень печальными. Яд физалии близок по своему действию к яду кобры. Прежде всего столкновение с «корабликом» отзовется для вас длительной болью в месте ожога с последующим воспалением раны. Могут развиться мышечные подергивания, озноб, тошнота, рвота и боль в сердце. В худшем случае исход будет летальным.

«Португальские военные кораблики» очень распространены: в тропической части Атлантики, в водах Карибского и Средиземного морей, у Гавайских островов и у берегов южной части Японии.


 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER