Суббота 17 ноября, 12:11
Ясно + 1°
Город

Илья Пономарев об обвинениях ЛДПР: Они защищаются в стиле «сам дурак»

Илья Пономарев опровергает обвинения в занятии предпринимательской деятельностью
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Депутат Госдумы рассказал, почему не будет судиться с парламентариями, заподозрившими его в коммерческой деятельности.

8 апреля в Государственной думе РФ разразился очередной «коммерческий» скандал. Группа депутатов из партии ЛДПР высказала предположение, что парламентарий из «Справедливой России» Илья Пономарев может являться учредителями двух предприятий. В то же время, коммерческая деятельность, согласно действующему законодательству, является несовместимой с работой депутата Госдумы. На основании этого, они попросили спикера парламента Сергея Нарышкина проверить эту информацию и принять соответствующие меры. Сам «эсер» Пономарев напрочь опровергает эти обвинения. Как рассказал депутат «Вечерней Москве», они являются ответом его политических оппонентов на расследование «диссертационного скандала».

- Илья Владимирович, как вы считаете, что послужило первопричиной этих нападок на вас со стороны оппонентов?

- Почему они начали это - понятно. Ведь у ЛДПР земля горит под ногами после скандала с диссертациями. В этой очень неприятной истории замешано практически все руководство их фракции. Они защищаются в стиле, свойственном этой партии, в стиле «сам дурак», пытаясь просто очернить тех, кто ведет расследование в их отношении. Здесь как раз все абсолютно ясно.

- А были ли компании, о которых говорят депутаты из ЛДПР, на самом деле?

- Такие компании действительно существовали, и я их действительно создавал. Они принадлежали холдингу «ЮКОС», входили в его общую структуру. Я уволился оттуда в начале 2002 года. У меня об этом есть все необходимые записи в трудовой книжке – это официальная информация. Здесь все абсолютно нормально.

- А какова дальнейшая судьба этих организаций?

- Я уверен что эти компании должны были быть закрыты в 2004-2005 годах. Тогда было изменение законодательства об акционерных обществах, и по нему должна была быть проведена процедура перерегистрации. Или же компания автоматически считалась закрытой. Судя по сообщению, что бухгалтерские отчеты сдавались до 2004 года, так и произошло. Так что скорее всего в 2004 году они и были закрыты.

- А если каким-то чудом они сохранились, каков их нынешний статус?

- Тогда они должны принадлежать компании «Роснефть», которая выкупила все активы «ЮКОСа».  Там-то наверное знают, являюсь я сотрудником или нет. И если являюсь – это даже очень интересно. Тогда может быть давно надо идти за своей долей?

- Озвучьте, пожалуйста, ваше отношение к парламентскому расследованию, которое должно последовать за заявлением ваших коллег по Государственной думе?

- Я считаю, что всегда неприятно, когда люди в отношении друг друга пишут какие-то жалобы, вызывают на комиссии. Но с другой стороны, поскольку обстановка сейчас нервная и все хотят докопаться до истины, то я выступаю за то, чтобы в этом отношении была проведена полноценная проверка. Я ее абсолютно не боюсь. Более того, я приду на комиссию и буду настаивать на проведении ревизии. Чтобы не было спекуляций, что я чем-то прикрылся или чего-то побоялся, испугался  Нет, пусть проверяют. Пусть все возникшие вопросы будут четко сняты.

- Не планируете ли вы судиться с парламентариями, заподозрившими вас в занятии бизнесом?

- За что суд? Они же не утверждают, что я гад и негодяй… Они считают, что, возможно, я был где-то неаккуратен и остался в реестре. На этом основании они задают вопрос компетентным органам: не занимаюсь ли я бизнесом и не нарушаю ли тем самым закон? То есть они не утверждают, но у них есть опасения, как бы этого не произошло. И они просят это проверить. Ну так пусть проверяют…

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER