Среда 21 ноября, 21:11
Пасмурно -2°
Город

Не дать превратиться поцелую в еще один фаст-фуд

Подружка на Фейсбуке весело меня поддевает: - Наташка, что это там у вас в Австрии творится? В барах целоваться запрещают! Ну и как к вам теперь в гости ехать! Я аж подпрыгиваюна месте. Не может такого быть! В Австрии? Запрещают целоваться? Да у нас тут такое разрешают...

Голыми в музей ходить. Специально экскурсию для нудистов в Леопольд-музей организовывают, чтобы ничто не сковывало их при встрече с прекрасным.

Причем раздеваться заставляют еще перед входом... Картинки с разными частями тела - как отдельными, так и соединенными в экстазе - по городу развешивают.  В термах местных не то что целоваться - а всяким-яким заниматься не считается зазорным. И занимаются! В сауны в купальных костюмах не вздумай и зайти! Только голышом. Иначе выгонят! Ну, словом. не самая стеснительная страна. И вдруг такое... 

Читаю. Нет, все точно. 

Владелец небольшого бара в Инсбруке переполошил полмира, запретив поцелуи на своей территории. Повесил картинку с перечеркнутой губастой парочкой и так прямо и написал: 

"Из уважения перед нашими сотрудниками и иностранными гостями мы просим вас воздержаться от нежностей в нашем заведении". А две пары, которые запретом пренебрегли, грубо выставил.  

Что тут началось! Прерванные на взлете удовольствия пары подали жалобы в местный департамент туризма. Администрация провела переговоры с владельцем бара и была вынуждена  признать, что его требование не нарушает закон. Тогда в интернете пошли призывы устроить флешмоб: всем прийти в бар и начать целоваться... Информагентства Европы затрубили тревогу...

Я сначала тоже было возмутилась. Ну каким таким туристам могли помешать целующиеся парочки? Мусульманам? Тут относятся к ним с уважением, но все же они - лишь гости. Ну а остальные давно привыкли к публичному проявлению чувств. Не обращают на это внимания. На улицах, в магазинах, в автобусах и метро - особенно на эскалаторе! - влюбленные целуются там, где нужда застала, и не считают нужным это от кого-то скрывать. 

Я вспомнила, как в советские времена не то что целоваться - держаться за руки или ходить в обнимку в общественных местах считалось неприличным.

Парочки, интересующиеся этим делом, сидели по последним рядам кинотеатров или тусовались по подъездам. 

Политическая свобода амнистировала и проявление интимных чувств. Теперь места для поцелуев у нас, как и в Европе - везде. Отношения становятся проще, граница интимности отодвигается все дальше - и кто знает, что нас ждет в будущем, при нынешней-то тенденции к уничтожению всяких границ. 

Да, несколько раз я испытывала чувство ужасной неловкости, оказавшись в электричке напротив нетрезвой парочки, целующейся так, что переход к финальным действиям был только вопросом времени. 

Но таков закон жизни: человечество, развиваясь, разрешает себе все больше. Вон в начале прошлого века считалось неприличным, если мужчина на балу пригласил танцевать одну женщину больше 3 раз - после этого он как честный человек обязан был объявить о помолвке. А девушка не могла провести наедине с молодым человеком ни минуты - иначе ее репутация навеки погублена. Сейчас после всех этих поцелуев взасос пара может разбежаться, даже не узнав толком имена друг друга. 

Говорит ли это о падении нравов? Нет, это говорит об изменении общественных норм. И еще об одном грустном факте: то, что из области интимной переходит в область общественную, перестает цениться. Кто сейчас будет вздыхать о ножке, мелькнувшей на секунду из длинного подола платья? Мечтать о тайном пожатии руки - рассказом об этом удивительном событии полна романтическая литература 19 века. 

Поцелуи, ставшими обыденностью, теряют  свою волнующую тайну. И, возможно, скоро будут изъяты из эротического арсенала искусства, отправившись на свалку истории вместе с мелькавшими ножками, голыми локотками и срезанными локонами. 

Может, владелец бара из Инсбрука  - просто последний романтик, мечтающий сохранить это таинство любви? Оставить поцелуи укромным спальням, а не забегаловкам, не дать им превратиться в еще один фаст-фуд между приемом пиццы и пива? 

Обидно же думать, что это был просто очень удачный пиар-ход для раскрутки заведения, которое теперь знает весь мир...

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Шоу-проект «Площадь согласия». ВТОРОЙ ПОЛУФИНАЛ...

21 ноября 20:16
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER