Воскресенье 18 ноября, 09:11
Мокрый Снег 0°
Город

Скончалась "Железная леди" Маргарет Тэтчер

Ушла из жизни "Железная леди" Маргарет Тэтчер.
Ушла из жизни "Железная леди" Маргарет Тэтчер.
Фото: РЕЙТЕР
Бывший премьер Великобритании Маргарет Тэтчер, известная как "Железная леди", умерла в понедельник, 8 апреля, утром. Ей было 87 лет.

Тэтчер была госпитализирована незадолго до Рождества. Ей было разрешено вернуться домой до Нового года. Но "Железная леди" так и не оправилась от болезни полностью. Причиной ее смерти стал инсульт.

Церемония прощания с бывшим премьер-министром Великобритании "Железной леди" Маргарет Тэтчер пройдет в лондонском соборе Святого Павла. Тело Тэтчер кремируют.

"С большой горечью Марк и Кэрол Тэтчер заявили, что их мать баронесса Тэтчер умерла после удара этим утром", - сказал представитель экс-премьера Лорд Белл телеканалу Sky News.

ПАМЯТЬ

Владимир Путин, президент РФ:

- Я считаю, что мы потеряли крупного политического деятеля, сожалею об этом и приношу от имени российского руководства соболезнования правительству Британии и народу. (читайте далее…) 

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ:

- Маргарет Тэтчер была выдающимся политиком, много сделавшим для своей страны. Можно по-разному относиться к ее политическим взглядам, но нельзя не уважать ее за характер и политическую волю. (читайте далее…) 

Барак Обама, президент США:

- С уходом баронессы Маргарет Тэтчер Америка потеряла верного друга. В Америке никогда не забудут, как она стояла плечом к плечу с президентом Рейганом. (читайте далее…)

Михаил Горбачев, бывший президент СССР:

- Маргарет Тэтчер была большим политиком и ярким человеком. Она останется в нашей памяти и в истории. Наша первая встреча в 1984 году положила начало отношениям, которые были порой сложными, не всегда ровными, но с обеих сторон серьезными и ответственными. Постепенно складывались и человеческие отношения, которые становились все более дружественными. (читайте далее…)

Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании:

- Я бесконечно огорчен известием о кончине Леди Тэтчер. Мы потеряли великого руководителя, великого премьер-министра и выдающуюся англичанку.

Королева Великобритании Елизавета II скорбит в связи со смертью бывшего премьера Маргарет Тэтчер.

«Королева скорбит в связи с новостями о смерти баронессы Тэтчер. Ее величество направит семье личное сообщение с соболезнованиями», - сообщил Букингемский дворец.

Сэр Бернард Ингхэм, бывший пресс-секретарь «Железной леди»:

- С глубоким сожалением я услышал новости о кончине госпожи Тэтчер. Она была не только выдающимся лидером и политиком. За волевой дамой скрывалась ранимая женщина, человек очень большой доброты. (читайте далее...)

Джери Холлиуэлл, певица:

- Наша Первая леди, дочь зеленщика, научила меня, что в этом мире нет ничего невозможного.

Джон МакКейн, сенатор:

- Да упокоится с миром Маргарет Тэтчер, одна из самых выдающихся государственных деятелей ХХ века.

Британский магнат Лорд Шугар заявил что «именно она начала революцию в сфере предпринимательства, благодаря которой возможности заниматься бизнесом открылись для простых парней».

Алексей Пушков, глава думского комитета по международным делам:

- Маргарет Тэтчер была, вероятно, самым выдающимся британским политиком второй половины XX века. Она была политиком черчиллевского типа - целеустремленной, решительной и очень жесткой в отстаивании своей политической линии. (читайте далее…)

Алексей Мартынов, политолог:

- Я хочу сказать, что Маргарет Тэтчер – это человек-эпоха. В истории нашей страны она сыграла значимую роль. Начиная от горбачевской перестройки, которую она активно поддерживала. Весь развал Советского Союза пришелся на период правления Маргарет Тэтчер. (читайте далее...)

ЖИЗНЬ МАРГАРЕТ ТЭТЧЕР В ФОТОГРАФИЯХ

ИЗВЕСТНЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ "ЖЕЛЕЗНОЙ ЛЕДИ"

"Быть влиятельной - то же самое, что быть леди. Если вам приходится это доказывать людям, вы таковой не являетесь."

"Планируйте свою работу - на сегодня и на каждый день, а потом совершенствуйте запланированное."

"Очень полезно знать своих врагов в лицо - однажды у вас может появиться возможность превратить их в друзей."

"В политике, если вы хотите, чтобы что-то было озвучено, обращайтесь к мужчине, а если чтобы что-то было сделано - поручайте женщине."

"Иногда, чтобы победить в битве, приходится сражаться несколько раз."

"Трудолюбие, вот рецепт. Оно не всегда позволит вам достичь самого верха, но вы всегда будете где-то очень недалеко от вершины."

"Не скажу, чтобы мне повезло. Просто я заслужила это."

"Если те, кто меня критикует, увидели бы, как я шагаю по волнам Темзы, они сказали бы: это только потому, что она не умеет плавать."

"Конечно, банальности существуют. Они существуют просто потому, что отражают правду."

"Если я буду выступать одна против сорока восьми, мне будет жаль этих сорок восемь."

"Такой вещи, как общество, не существует. Есть отдельные мужчины, отдельные женщины, и есть семьи."

"Каждая женщина, знакомая с проблемами ведения домашнего хозяйства, близка к тому, чтобы понимать проблемы управления страной."

"В сегодняшней Британии «Маркс и Спенсер» победили Маркса и Энгельса."

"Я исключительно терпелива, при условии, что в конце концов выйдет по-моему."

"Не следует беззастенчиво лгать; но иногда необходима уклончивость."

"90% наших забот касается того, что никогда не случится."

"Вовсе не обязательно соглашаться с собеседником, чтобы найти с ним общий язык."

"Петух, может быть, хорошо кукарекает, но яйца все-таки сносит курица."

"Нужно хорошо изучить своего врага, тогда однажды можно превратить его в друга."

"Одна из вещей, которые я поняла, будучи политиком, это то, что мужчины не являются ни мотивированным, ни разумным полом."

СПРАВКА «ВМ»

Маргарет Тэтчер - первая и единственная в истории Великобритании женщина-премьер. Она провела на этом посту рекордные 11 лет.

Тэтчер родилась 13 октября 1925 года в городе Грантеме в семье бакалейщика. Окончив школу, поступила в Оксфордский университет.

В 1950 году впервые выставила свою кандидатуру на выборах в парламент, но тогда она потерпела неудачу. В 1953 году Тэтчер получила юридическое образование, после чего посвятила себя адвокатской практике. В 1959 году ее избрали в парламент.

С 1961 по 1964 год Маргарет Тэтчер занимала пост младшего министра по пенсионному обеспечению и социальному страхованию, в 1970 - 1974 годах — пост министра просвещения и науки.

После поражения Консервативной партии на выборах в 1974 году, Тэтчер стала ее лидером. Спустя, 5 лет, на выборах в мае 1979 года консерваторы победили, и Тэтчер села в кресло премьер-министра.

Оздоровление британской экономики Маргарет Тэтчер видела в сокращении госрасходов, прекращении выдавать субсидии в заведомо убыточные предприятия. А инфляция была для нее большим врагом, чем безработица.

На выборах в июне 1983 года после убедительной победы консерваторов, Тэтчер сохранила пост и продолжила свой курс. А на выборах в июне 1987 года Тэтчер впервые в истории современной Великобритании осталась премьер-министром на третий срок.

За непреклонную твердость в отстаивании своих взглядов и жесткость при проведении в жизнь принятых решений Маргарет Тэтчер навсегда присвоили титул «Железная леди».

Но в 1989 году начало нарастать недовольство консерваторов своим лидером и 22 ноября 1990 года Тэтчер была вынуждена уйти в отставку. В 1992 году, в возрасте 66 лет, она приняла решение покинуть британский парламент, что, по ее мнению, давало ей возможность более открыто высказывать свое мнение по тем или иным событиям.

В 1993 году Маргарет Тэтчер была посвящена в рыцари. Титул "Железная леди" обрел новое содержание.

В феврале 2007 года Тэтчер стала первым премьер-министром Великобритании, которому при жизни установили памятник в британском парламенте.

«Железная леди» была самой властной женщиной в мире в течение десяти лет. Маргарет Тэтчер была сильной, но честной, способной проявить упрямство, но и войти в положение противника, честолюбивой, но невозмутимой и хладнокровной. Эта женщина оставила неизгладимый след в истории своей страны и повлияла на образ мышления всего британского общества.

КСТАТИ

Фигура Маргарет Тэтчер была очень популярна и в художественном мире, и в культурном пространстве. Она становилась героиней художественной литературы, фильмов и спектаклей. В разные годы ее играли Патрисия Ходж, Андреа Райзборо и Линдси Дункан. Последней кинематографической Тэтчер стала Мерил Стрип, получившая за роль в картине «Железная леди» свой восьмой «Оскар».

Кинематограф

Джанет Браун — «Решение 79» (1979), «Только для ваших глаз» (1981).

Кэролайн Бернстайн — «Обратно в дело» (2007), «Я — Боб» (2007).

Мэрил Стрип — «Железная леди» (2011).

Телевидение

Анжела Торн — «Кто-нибудь за Дениса?» (1982), «Данрулин» (1990).

Стив Нэллон — «Вылитый портрет» (1985—1987), «Вживую из Лондона» (1988), «KYTV» (1989), «Яблочко!» (1990), «Бен Элтон: Человек из Онти» (1990), «Новый госдеятель» (1987—1990), «Паллас» (1992), «Ночь с тысячью лиц» (2001), «В поисках Ла Ше» (2011).

Хилари Тёрнер — «Первый среди равных» (1986).

Морин Липман — «Про лицо» (1989).

«Карточный домик» (1990).

Сильвия Симс — «Тэтчер: Последние дни» (1991).

«Последний дубль» (1995).

Патрисия Ходж — «Фолклендская игра» (2002).

Луиза Голд — «Дневники Алана Кларка» (2004).

Анна Мэсси — «Пиночет в пригороде» (2006).

Кика Маркхэм — «Линия красоты» (2006).

Кэролайн Блэкистон — «Кубок!» (2006).

Элизабет Шеперд — «Оттенки чёрного: История Конрада Блэка» (2006).

Андреа Райзборо — «Маргарет Тэтчер: Долгий путь к Финчли» (2008).

Линдси Дункан — «Маргарет» (2009).

Лесли Мэнвилл — «Королева» (2009).

«Тэтчер. Женщина на вершине власти» (документальный, 2010)

Литература

«Первый среди равных» (Джеффри Арчер, 1984)

«Четвёртый протокол» (Фредерик Форсайт, 1984).

«Переговорщик» (Фредерик Форсайт, 1989).

«Обманщик» (Фредерик Форсайт, 1991).

«Дневники Алана Кларка» (Алан Кларк, 1993, 2000).

«Кулак Аллаха» (Фредерик Форсайт, 1994).

«Икона» (Фредерик Форсайт, 1997).

«Линия красоты» (Алан Холлингхёрст, 2004)

Ушла из жизни "Железная леди" Маргарет Тэтчер.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER