Понедельник 19 ноября, 04:11
Пасмурно + 1°
Город

Глава ДОСААФ Сергей Маев: Сдача норм ГТО должна быть обязательной

Глава ДОСААФ Сергей Маев.
Фото: Тасс-фото
В 2013 году определены 89 промышленных предприятий и ВУЗов, которые будут сдавать нормы физкультурно-спортивного комплекса ДОСААФ «Готов к труду и обороне».

Тема возрождения спортивных нормативов ГТО (Готов к труду и обороне) вызвала большой резонанс в обществе после того как Владимир Путин предложил ввести комплекс в школьную программу. Впервые в 2005 году эту идею озвучили в Миноброны РФ, объяснив это тем, что призывники приходят в армию физически слабыми. Сейчас, когда идет весенний призыв в армию, военные признают, что ситуация с физподготовкой призывников также далека от идеала. О том, нужно ли делать сдачу комплекса обязательной дисциплиной в школе, разработан ли новый логотип знака ГТО, а также зачем комплекс сдавать девушкам мы поговорили с одним из инициаторов возрождения комплекса председателем ДОСААФ России Сергеем Маевым.

- Сергей Александрович, школьники и студенты будут сдавать нормы ГТО специально подготовленным инструкторам или обычным преподавателям по физподготовке? И где, по вашему мнению, должны принимать эти нормативы?

- Нормативы ГТО должны  принимать специалисты, в том числе и преподаватели физкультуры, имеющие специальное физкультурное образование. Готовить отдельно инструкторов по приему нормативов  ГТО нет необходимости. А принимать нормативы нужно на учебно-спортивных базах промышленных предприятий, ВУЗов, средних образовательных учреждений, а также на муниципальных спортивных сооружениях. Причем, конечно, сдача норм должна быть бесплатной.  

- Нужно ли сдачу норм ГТО делать обязательным элементом обучения, как это было в советские времена?

- Мы считаем, что сдача ГТО должна быть обязательной. Ведь этот комплекс должен стать государственной системой программно-оценочных нормативов и требований по физическому развитию и подготовленности школьников и студентов. Ведь его цель — всестороннее физическое развитие людей, укрепление и сохранение их здоровья, подготовка к защите Родины, формирование духовного и морального облика человека.

- Нужно ли изменить название знака «Готов к труду и обороне» на какое-либо более понятное современным молодым людям? Разрабатываются ли эскизы новых знаков, принимаете ли вы в этом участие?

- Всесоюзный спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» был основан 11 марта 1931 года. Он включал в себя бег, прыжки, метание, плавание, лыжные гонки, стрельбу и т.п., кроме того научно-практические сведения по физической культуре и спорту, правила, умения и навыки в области гражданской обороны, а также личной и общественной гигиены и другое. В зависимости от уровня достижений сдающие нормативы каждой ступени награждались золотым или серебряным значком «ГТО», а те, кто выполнял нормативы в течение ряда лет, - «Почётным значком ГТО». Коллективы физкультуры предприятий, учреждений, организаций, добившиеся особых успехов по внедрению комплекса ГТО в повседневную жизнь трудящихся, награждались знаком «За успехи в работе по комплексу ГТО». То есть, название «Готов к труду и обороне» заняло свою нишу в истории нашей страны, поэтому менять его нет никакого смысла.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

- Разрабатываются ли эскизы новых знаков, принимаете ли вы в этом участие?

- ДОСААФ России уже разработало два знака ГТО — золотой и серебряный.

- Нужно ли сдавать нормы ГТО девушкам?

- А почему бы и нет? В названии «Готов к труду и обороне» речь идет не только о подготовке граждан к обороне страны, но и труду на благо отечества. Тем более, в современных Вооруженных силах РФ проходят службу и женщины. В проекте разработанных нормативов комплекса имеются нормативы для сдачи норм ГТО как для мужчин, так и для женщин.

- По Вашему мнению, станет подобная практика сдачи норм массовой?

- В первую очередь стоит отметить, что сегодня именно спорт и здоровый образ жизни находятся в сфере интересов молодежи. Ребята хотят заниматься в секциях, держать себя в хорошей физической форме, развивать силу воли. ДОСААФ стремится возродить ГТО и сделать сдачу этих нормативов массовым явлением, потому что они могут стать мощным стимулом для того, чтобы еще больше молодых людей делали первые шаги на пути к спортивным достижениям или, например, попадали в ряды Российской Армии физически подготовленными. Сама цель возрождения ГТО не имеет смысла, если она не подразумевает массовости.

- Были ли контакты по поводу сдачи норм с представителями столичных властей, готовы ли включиться в эту программу московские учебные заведения?

- В этом году ДОСААФ планирует организовать несколько массовых соревнований по сдаче норм ГТО в Московском авиационном институте, ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева» и ряде других организаций. В 2012 году московское региональное отделение ДОСААФ совместно с Группой компаний «Ангстрем», НПО ЭНЕРГОМАШ имени академика Валентина Петровича Глушко и МГТУ им. Н.Э. Баумана провело несколько фестивалей военно-прикладных видов спорта, в программе которых были соревнования по сдаче норм ГТО.

- По каким нормативам планируется сдавать новые нормы, будут ли отличия от старых?

- Основу комплекса должны составлять виды испытаний и нормативы, предназначенные для определения уровня развития основных физических качеств - силы, быстроты, выносливости, ловкости и уровня овладения основными прикладными навыками плавания, бега на лыжах, метаний, стрельбы.

- Какую роль будет играть ДОСААФ в создании единого норматива на знак ГТО?

- В ДОСААФ ведется работа по возрождению спортивного комплекса ГТО. Уже разработано и утверждено положение о физкультурно-спортивном комплексе ДОСААФ России «Готов к труду и обороне», который состоит из пяти ступеней и охватывают они все возрастные категории. К примеру, первая ступень – это юноши 16-17 лет, а пятая - уже зрелые мужи – от 51 года и старше. К слову, в 2012 году нашими региональными отделениями проведено 347 массовых соревнований по сдаче норм ГТО, в которых приняло участие более 70 тысяч человек.

Наиболее крупные из них:

- сдача норм ГТО студентами МГТУ им. Баумана;

- сдача норм ГТО зарубежными и российскими студентами Южно-Уральского государственного университета;

- областная спартакиада по военно-прикладным видам спорта среди учащейся и допризывной молодежи в рамках спортивно-технического комплекса «Готов к труду и защите Отечества» (Новосибирск);

- «День здоровья студента филиала Санкт-Петербургского инженерно-экономического университета в г. Твери» по программе физкультурно-спортивного комплекса ДОСААФ России «Готов к труду и обороне»;

- 3-й этап областной спартакиады среди молодежи допризывного возраста по сдаче норм ГТО (Самара).

В 2012 году региональными отделениями ДОСААФ России проведено 130 фестивалей военно-прикладных видов спорта, спортивных праздников, в программе которых были соревнования по сдаче норм ГТО различными слоями населения, в том числе молодежи допризывного и призывного возрастов. В них приняли участие более 68 тыс. человек. 

Отдельно хотел бы рассказать о мероприятиях по сдачи норм ГТО, которые уже прошли или пройдут в 2013 году:

- Региональное отделение ДОСААФ России Воронежской области провело Фестиваль военно-прикладных видов спорта и технического творчества, посвященный 70-летию освобождения г. Воронежа от немецко-фашистских войск и 100-летию первого трижды Героя Советского Союза, маршала авиации А.И. Покрышкина (9-10 февраля, 200 человек).

- Региональное отделение Саратовской области провело Фестиваль военно-прикладных видов спорта среди учащихся образовательных учреждений Ленинского района г. Саратова. Мероприятие было посвящено 70-летию победы в Сталинградской битве и также 100-летнему юбилею Покрышкина (29-30 января, 18 команд, 180 участников).

- Региональное отделение Волгоградской области в рамках единого дня ДОСААФ России провело массовые соревнования по сдаче норм ГТО среди молодежи (5-7 марта, более 700 участников).

- Региональное отделение ДОСААФ России Удмуртской Республики провело финал Республиканского спортивно-оздоровительного фестиваля студентов «Готов к труду и обороне». В финальных соревнованиях приняло участие 120 человек из 9 высших учебных заведений и филиалов ВУЗ (г. Ижевск, 21 февраля).

- Региональное отделение ДОСААФ России Свердловской области совместно с администрацией 14 марта провели соревнования по зимнему многоборью комплекса «Готов к труду и обороне» среди старшеклассников. В соревнованиях приняли участие более 500 юношей и девушек из 72 школ и профучилищ региона.

Отдельно хотелось бы отметить, что в мае 2013 года в спортивном комплексе «Металлург» Челябинска местное отделение ДОСААФ планирует провести финальные соревнования по сдаче норм ГТО работниками двух крупнейших промышленных предприятий Урала ОАО «Челябинский  металлургический комбинат» и ОАО НПК «Уралвагонзавод». Эти состязания пройдут в два этапа:

I этап – соревнования по программе физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» во всех цехах и подразделениях ОАО НПК «Уралвагонзавод», ОАО «Челябинский металлургический комбинат».

II этап – финальные соревнования по программе физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

С 24 по 27 мая в Омске пройдут финальные соревнования среди федеральных округов по программе Фестиваля военно-прикладных видов спорта. В программу события включены соревнования  по многоборью ГТО среди мужчин и женщин.

При содействии заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина определены 89 промышленных предприятий и ВУЗов для реализации пилотного проекта по проведению массовых спортивных мероприятий по сдаче норм физкультурно-спортивного комплекса ДОСААФ России «Готов к труду и обороне» в 2013 году во взаимодействии с региональными отделениями ДОСААФ России.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER