Вторник 20 ноября, 19:11
Пасмурно -4°
Город

Всеволод Богданов: Не думаю, что нецензурная лексика может поднять тираж или рейтинг СМИ

Председатель Союза журналистов рассказал о проблемах современной российской прессы.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Председатель Союза журналистов России рассказал «Вечерке» о законе, запрещающем нецензурную лексику в СМИ, скандале вокруг «МК» и будущем деловой прессы.

В последнее время все чаще российская пресса выступает не арбитром, занимающим нейтральную позицию и стоящим над схваткой, а активным участником политических и экономических баталий. Это, по мнению экспертов, серьезно бьет по имиджу СМИ нашей страны. Однако руководство Союза журналистов России не опускает руки и продолжает прикладывать все возможные усилия по возвращению прессе прежнего веса. Именно это является одной из официальных целей учрежденной Лиги деловой журналистики. О том, зачем создается эта организация, своем отношении к «антиматерному» закону, подписанному президентом Владимиром Путиным и политическому скандалу вокруг «МК» рассказал «Вечерней Москве» председатель СЖР Всеволод Богданов.

- Всеволод Леонидович, почему Лига деловой журналистики создается именно сейчас?

- В любой стране деловая пресса играет исключительную роль. Она занята в решении сложных проблем бизнеса, промышленности, сельского хозяйства. Как правило, там работают специалисты, которые могут дать точные оценки, проанализировать ситуацию. И именно поэтому мы вместе с Торгово-промышленной палатой решили объединить журналистов, которые работают в деловых изданиях, выходящих в том числе в регионах. Мы договорились, что в рамках Лиги будут проходить форумы по разным направлениям экономики и бизнеса. Мы попытаемся вернуть репутацию журналиста-эксперта, который может высказать компетентное мнение по различным сложным проблемам, давать собственную оценку.

- Какие еще задачи будут ставиться перед новой организацией?

- Одна из важных задач лиги – создание определенного свода правил деловой журналистики. И попытка таким образом поднять уровень деловой прессы страны. Ведь сейчас она, как отмечали участники форума в котором я сегодня принял участие, считается журналистикой какого-то второго сорта. Хотя на самом деле она касается всех сторон жизни людей. И я думаю, попытка найти ее новое содержания, новый формат – это хорошая задача.

- А как к идее о создании лиги отнеслись представители бизнес-сообщества?

- Официально мы пока объединились с Торгово-промышленной палатой. 8 апреля на форуме деловой прессы было много людей из бизнеса, и у всех них эта идея вызвала интерес и одобрение.

- Как вы полагаете, насколько на самом деле было необходимо принимать закон, запрещающий нецензурную лексику в СМИ?

- Я не думаю, что нецензурная лексика может поднять тираж или рейтинг СМИ. По-моему такой закон принимать было нелепо. Мы все-таки страна, которая гордится своей историей, своей культурой. И, тем не менее, мы вынуждены принимать такой закон.

- В последнее время многие российские издания оказались втянуты в серьезные скандалы…

- Накануне съезда Союза журналистов у нас будет заседание коллегии по жалобам на прессу. Так с претензией к журналистам «Московского Комсомольца» обратился вице-спикер Государственной думы Сергей Железняк. На мой взгляд, это заседание будет очень значимым. Сегодня на медийном пространстве у нас есть несколько самых главных проблем. Мы поставлены в такие условия, что сегодня практически ни одно СМИ не может правовым способом стать экономически независимым. И вторая проблема – это статус нашей профессии. Я думаю, что по ситуации с «МК» будут очень интересные выводы, которые можно будет представить съезду Союза журналистов, который пройдет 18-19 апреля.

- А как лично вы можете оценить скандальную историю с обвинением женщин-депутатов в политической проституции?

- Я думаю, что в ситуации с «МК» нет никого, чью сторону можно было бы принять. Ни автора этой статья, ни главного редактора, ни депутата Исаева. Мне в этой ситуации не нравится никто. В любой другой стране из такой истории были бы сделаны потрясающие выводы для общества. А здесь – только брань, ругань и страшные обвинения. И никакого результата. Как после этого общество будет смотреть в небо? Какие делать для себя выводы?

- Как вы считаете, подобные скандалы подрывают доверие читателей к прессе?

- Я думаю, что люди все больше будут утверждаться во мнении, мало ли чего эти журналюги пишут… И что не стоит на это обращать внимание. Это очень печально.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER