Среда 21 ноября, 01:11
Небольшой Снегопад -3°
Город

Пьяный водитель, грядет проверка на дорогах!

Тактика сплошных проверок водителей на алкоголь станет постоянной.
Фото: Агенство "Фото ИТАР-ТАСС"
Тактика сплошных проверок водителей на алкоголь станет постоянной.

Это подтвердил «Вечерке» референт Главного Управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУ ОБДД) МВД России Дмитрий Лейбов.

Правительство России полностью поддержало идею МВД о постоянных проверках водителей на алкоголь. Министр внутренних дел Владимир Колокольцев будет ежемесячно представлять доклады о борьбе с пьянством за рулем. Еще в феврале на заседании правительства по вопросам безопасности дорожного движения представители МВД говорили о заметном росте инцидентов с нетрезвыми водителями. В частности, в прошлом году число «пьяных» аварий выросло на 4,8 процента. В итоге, первый заместитель председателя Правительства России Игорь Шувалов дал поручение провести антиалкогольные рейды в наиболее проблемных регионах страны. И в марте во всех регионах сотрудники ГИБДД начали проводить рейды, используя тактику сплошных проверок. Инспекторы останавливали все автомобили подряд, смотрели на поведение и реакцию водителя, и, если он вызывал хоть малейшее подозрение, его тут же отправляли на медицинское освидетельствование.

По мнению государственных органов, сплошные проверки дали результат. В Москве за два дня рейда поймали 20 водителей с признаками алкогольного, либо наркотического опьянения. В Подмосковье за три дня около ста сотрудников ГИБДД проверили свыше 3 тысяч человек – восемь из них оказались с признаками опьянения. В Алтайском крае за три дня автоинспекторы поймали 90 нетрезвых водителей. За один день в Липецкой области были задержаны 12 пьяных за рулем, а в Новгородской области за три дня попались 95 водителей-пьяниц.  

Примечательно, что во всех регионах местные управления ГИБДД предварительно уведомили водителей через СМИ и официальные интернет-порталы о дате проведения проверок. Но любителей выпить это не остановило. 

Итогом проверок стало прошедшее в конце марта заседание правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. На нем выступил начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД Виктор Нилов. Он сделал доклад о проекте федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013–2020 годах», а также о необходимости тотальных проверок водителей на алкоголь. 

По итогам заседания главе МВД Владимиру Колокольцеву поручено вместе с Минфином и Минэкономразвития до 12 апреля доработать проект такой программы.

По словам сотрудников ГИБДД, спецоперации по выявлению пьяных водителей станут прежде всего профилактической мерой. Зная, что проверки – тотальные, кто-то, быть может, задумается и воздержится от стопки на дорожку.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Моржаретто, заместитель главного редактора журнала «За рулем»:

– Данная мера лично мне кажется очередной компанейщиной, отвлекающей сотни людей. Полезный «выплеск» от этого дела будет равен нулю. В крупных городах процент «пьяных» ДТП мизерный. Десяток пьяных водителей, пойманных за день – это мизер на фоне общей численности аварий за день. А их в Москве ежедневно происходит около двух тысяч. В конце концов у нас и без этой компанейщины есть люди, обязанные бороться с пьянством за рулем – это сотрудники ДПС.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER