Понедельник 27 мая, 14:05
Пасмурно + 20°
Город

Штраф от Петра I, большевики в вагоне и конец «Битлов»

 1970 год. Пол Маккартни заявил, что больше не будет сотрудничать с Джоном Ленноном, положив конец существованию «Битлз» как группы.
Фото: "Вечерняя Москва"
«О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки» — название указа Петра I от 9 апреля 1699 года.

Жителей обязали мусор на улицы не выбрасывать, следить за чистотой дворов и мостовых, а все отходы вывозить подальше за пределы города и засыпать землей. Штраф — 10 рублей.

1553 год. Скончался Франсуа Рабле, автор сатирического романа «Гаргантюа и Пантагрюэль» о добрых великанахобжорах, отце и сыне. Каждую новую часть романа современники встречали с восторгом, а Рабле частенько скрывался за границей.

1667 год. В Париже прошла первая в мире публичная выставка искусств.

1799 год. Английский химик Хемфри Дэви обнаружил анестезирующие свойства веселящего газа (соединение с химической формулой N2O).

1865 год. Армия генерала Роберта Ли капитулирует перед войсками северян под командованием Улисса Гранта. В США завершается гражданская война между капиталистическим Севером и рабовладельческим Югом, которая продолжалась 4 года и унесла более полумиллиона жизней.

1917 год. Большевики, в количестве 31 человека, покинули Цюрих в «опломбированном» вагоне во главе с Лениным.

1925 год. Родился скульптор и график Эрнст Неизвестный. Добровольцем ушел на фронт, получил тяжелейшее ранение. «Каменные слезы», «Атомный взрыв», памятник жертвам сталинизма — свидетельствуют о глубокой трагедийности его творчества. Художник, по словам Неизвестного, — это творец мифов и архетипов во имя объединения человеческого общества.

1930 год. В Нью-Йорке впервые продемонстрирован публике видеотелефон (видеофон). Связь, установленная между компаниями Bell Laboratories и AT&T, позволила собеседникам не только слышать, но и видеть друг друга.

1970 год. Пол Маккартни заявил, что больше не будет сотрудничать с Джоном Ленноном, положив конец существованию «Битлз» как группы. Миллионы битломанов погрузились в скорбь.

Новости СМИ2

Круглый стол: «Летние кафе раздора. Как найти компромисс»...

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER