Вторник 20 ноября, 01:11
Небольшой Снегопад -1°
Город

Молчание ягнят. Футбольные арбитры судят так, как «нужно»

6 апреля. Арбитр Казьменко (справа) выгоняет с поля бразильского форварда ЦСКА Вагнера Лава. Южноамериканец после многочисленных провокаций ответил ударом на удар. Его обидчики не понесли никаких наказаний.
6 апреля. Арбитр Казьменко (справа) выгоняет с поля бразильского форварда ЦСКА Вагнера Лава. Южноамериканец после многочисленных провокаций ответил ударом на удар. Его обидчики не понесли никаких наказаний.
Фото: РИА "Новости"
Чемпионат страны по футболу выходит на финишную прямую. Но в последних турах многие футбольные люди следят и обсуждают не результаты и шансы команд, а крупные судейские скандалы.

Последний тур, который завершился вчера, не стал исключением. Достаточно сказать, что из восьми встреч минимум в четырех по судейским решениям возникли не только недоуменные вопросы, но и гневные обвинительные тирады, причем не только и не столько из уст фанатов, сколько от руководителей клубов, специалистов и футболистов. И небольшая информация к размышлению: в этом туре, кроме так называемых «маленьких клубов», в числе пострадавших, оказались и столичные команды — ЦСКА, «Динамо», «Спартак».

Закрытая каста

Понятно, что футбольными судьями были недовольны всегда и во всем мире. Но в других странах эти самые претензии предъявляют за ошибки или вопиющий непрофессионализм, у нас же кроме всего прочего возникают вопросы типа: а кому такие ляпы выгодны, сколько арбитру заплатили или кто его покровители? Не будем сейчас однозначно отвечать на эти вопросы, но непреложным остается факт: последний раз судьи из России работали на крупных международных турнирах (чемпионаты мира и Европы) уже в далеком 2006 году, когда «отличился» опытный Валентин Иванов, умудрившийся не удалить футболиста, показав ему две желтые карточки! Потом на четырех крупных подряд, включая уже и чемпионат мира-2014 в Бразилии, отечественные арбитры не представлены.

Для того чтобы как-то изменить ситуацию, как всегда в России, решили обратиться к помощи иностранцев. В середине прошлого года у нас пошла мода на итальянцев.

Раньше, напомню, была на голландцев. Теперь же, помимо главного тренера сборной России Фабио Капелло, итальянец возглавил и департамент судейства и инспектирования. Им стал известный в прошлом судья Роберто Розетти. Он тут же запретил судьям давать комментарии по любому вопросу и сам не общается ни с прессой, ни с руководителями клубов. В итоге непонятно, как реагируют в департаменте на те или иные ошибки или претензии.

В одном из редких своих выступлений в Твиттере синьор Розетти заявил, что если критикуемый судья назначен обслуживать следующую игру, значит, департамент его поддерживает. И никаких подробных разъяснений. При этом Роберто ссылается на регламент ФИФА и УЕФА. Но соотечественник Розетти, известный своей харизмой Пьерлуиджи Коллина, который занимает аналогичную должность в соседней Украине, периодически просто собирает президентов и хозяев клубов и в присутствии СМИ объясняет им те или иные моменты. И регламент соблюден, и гласность присутствует.

А у нас из-за того, что футбольные судьи превратились в закрытую касту, остается поле для всевозможных догадок и подозрений. Отсюда и срывы. Руководителей и игроков.

«Особые» люди и клубы

Известно, что пока главным спонсором российского чемпионата является дочерняя компания ОАО «Газпром». Ни для кого не секрет, что футбольный «Зенит» — один из главных, любимых и капризных детей. Но в нынешнем сезоне питерцы отстают от столичного ЦСКА. И если бы в последнем туре с самарскими «Крыльями Советов» арбитр Лаюшкин не назначил незаслуженного пенальти в ворота гостей, то богатый «Зенит» уже отстал бы от армейцев на десять очков. А в матче, где играл ЦСКА, арбитр Казьменко в самом конце матча удалил с поля ведущего форварда армейцев Вагнера Лава. Бразилец, конечно, сорвался, но его до этого били весь матч, и Казьменко прощал других нарушителей. Руководители «Анжи» и «Терека», как и их футболисты, нагло ведут себя на поле и по отношению к арбитрам. А судьи не могут ничего сказать. И по регламенту, и по жизни. Молчание ягнят.

Анатолий Бышовец, заслуженный тренер СССР:

— «Зенит» ведет борьбу с ЦСКА за чемпионское звание. Поскольку отставание от москвичей велико, а питерцы и их руководители привыкли к безоговорочным победам, то ощущается неуверенность, страдает сама игра. Необходимо сцепить зубы и вырывать победы, что называется, «с мясом», на воле. При таком качестве игры именно эти компоненты являются залогом успеха. А не благосклонная помощь судей, которые сегодня, наверное, все же симпатизируют «Зениту». Особенно это было видно в последних матчах.

Гаджи Гаджиев, главный тренер «Крылья советов»:

— Питерская команда и так очень сильная. Гораздо лучше нашей. Но как теперь объяснить ребятам, что они должны играть, если творится такое безобразие? Когда есть разделение на «большие» и «малые» команды, когда есть неприкасаемые. Ведь нам и другим небогатым клубам показывают, что в определенных матчах даже не стоит дергаться.

Игорь Егоров, экс-судья ФИФА:

— Судьи беззащитны, поэтому и боятся принимать нормальные решения. И в спорных ситуациях лучше примут сторону так называемых «сильных клубов». Тем более что руководит нашим судейством итальянец Розетти, а тот же «Зенит» тренирует итальянец Спаллетти. Арбитры все это подсознательно держат в уме.

6 апреля. Арбитр Казьменко (справа) выгоняет с поля бразильского форварда ЦСКА Вагнера Лава. Южноамериканец после многочисленных провокаций ответил ударом на удар. Его обидчики не понесли никаких наказаний.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER