Понедельник 19 ноября, 08:11
Пасмурно 0°
Город

Мелкую розницу мегаполиса ждет эпоха ренессанса

Новый формат киосков, обещают власти, расширит ассортимент товаров рядом с домом и создаст конкуренцию по ценам.
Фото: Артем Багиев
Мэрия планирует увеличить число объектов мелкой розницы, на рынок заходят новые игроки. Но спрос на объекты пока в разы опережает предложение.

По данным руководителя городского Департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, площадей мелкой розницы в столице в 2 раза меньше, чем в Европе: 784 квадратных метра на 1000 жителей против 1,5 тысячи метров в Европе. Но одна из экономических аксиом гласит: дефицит торговых площадей, отрицательно сказываясь на доступности и ассортименте товаров, добавляет к цене около 20 процентов. Власти столицы обещают мелкой рознице ренессанс: за четыре года довести показатель до 1200 квадратных метров на 1000 человек. Разработан общегородской формат проведения конкурсов.

Есть первые результаты, которые наиболее заметны в такой сфере, как торговля мороженым. В прошлом году на столичном рынке продажи мороженого через киоски появился новый участник — 63 объекта установила компания «Баскин Роббинс».

— Сеть этой компании появилась благодаря проведенной реформе формата конкурса на установку таких объектов, — рассказал «ВМ» заместитель руководителя департамента Никита Кузнецов.

Прежде право установки выдавалось на короткий срок и было по сути в руках главы управы.

— В последнее время разрешения выдавались всего на полгода. Система сильно себя дискредитировала, и мы в 2011 году от нее отказались, — рассказал Никита Кузнецов. Мэрия разработала общегородской формат конкурса права на размещение объектов, сроки права продлены до трех лет. Средняя плата за право размещения одного объекта формируется в ходе конкурса. Так, у «Баскин Роббинс», по данным департамента, она составляет в зависимости от места расположения 1–2 миллиона рублей за три года.

Отметим, что 63 объекта, по меркам столицы, не самая крупная сеть. У традиционных лидеров продаж мороженого в Москве и Московской области — компаний «Айсбери» и «Русский холод» — здесь порядка 400 и 200 таких объектов соответственно. Но знаменателен факт появления нового игрока.

— Чем больше будет возможности приобрести товар — дешевый или дорогой — тем оптимальнее цены, — считает Никита Кузнецов.

Отметим, продажи мороженого являются одним из индикаторов качества мелкой розницы. Маркетинг утверждает, что российский потребитель в отличие от западного предпочитает «есть мороженое на ходу», то есть покупать его в киосках. Альтернативные продажи — через кафе или крупные упаковки в магазинах — приживаются с трудом.

Но цифры говорят: в Москве через уличные киоски реализуется лишь около 35 процентов продукта, остальные 65 процентов — через сетевые магазины или несетевую торговлю. Показательно, что прирост продаж, несмотря на рост объемов производства, на протяжении последних лет практически отсутствует, составляя 1–2 процента в год. Хотя резервы роста потребления есть: в Москве потребление продукта составляет 4,5 килограмма в год на человека, в Европе — 14– 15 килограммов, в США — 22.

Аналитики продаж считают, что с переносом товара в магазины растут риски его вытеснения.

— В магазине, даже небольшом, потребитель находит много заменителей — йогурты, дессерты, соки, — отмечает кандидат экономических наук Марина Кузьмичева. — Выходом могли бы стать мелкорозничные специализированные магазинчики.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Никита Кузнецов, замруководителя Департамента торговли и услуг:

— В Москве таких объектов в 2–3 раза меньше потребности. Плата за право установки киоска достаточно высока. Мы связываем это с дефицитом предлагаемых мест, что и порождает ажиотажный спрос.

Агнесса Осипова, гендиректор компании «БРПИ» («Баскин Роббинс»)

—Проведенная реорганизация мелкорозничной сети позволяет на длительный срок сохранить объекты с социально значимым ассортиментом. В районах со сложившейся застройкой, где нет возможности размещать продуктовые магазины, мелкорозничная торговля позволяет создать комфортные условия для жизни. Фактором успеха должны быть грамотные архитектурно-планировочные решения.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER