Пятница 16 ноября, 13:11
Ясно 0°
Город

10 лучших песен The Beatles по версии «Вечерней Москвы»

Песни The Beatles до сих пор пользуются бешеной популярностью у меломанов по всему миру.
Фото: wikipedia.org
9 апреля 1970 года Пол Маккартни заявил, что больше не будет сотрудничать с Джоном Ленноном – так официально перестала существовать группа, одно название которой заставляет чаще биться сердце каждого меломана.

Влияние The Beatles на современную музыку было и остается поистине колоссальным – коллектив был признан одним из наиболее успешных рок-составов XX века, причем как в творческом, так и в коммерческом смысле. Во многом этому способствовало тонкое музыкальное чутье и неизменный вкус двух лидеров группы – Леннона и Маккартни, к которым время от времени присоединялся «тихоня» Джордж Харрисон.

«Вечёрка» предлагает вашему вниманию список легендарных композиций The Beatles, наиболее точно характеризующих их богатое творческое наследие.

1. A Day In The Life («День из жизни») 1967

Песня, завершающая альбом Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band, по признанию многих критиков является одной из лучших композиций за всю историю звукозаписи. Джон Леннон написал этот текст после того, как узнал из газеты Daily Mail о гибели в автокатастрофе своего друга Тары Брауна. В середину текста был вставлен куплет, написанный Маккартни — тоже день из жизни, но из другой. Часть Леннона описывает различные события, увиденные или прочитанные в новостях. Часть Маккартни описывает обычное утро: пробуждение, утренние ритуалы и т.п.

21:07 8 апреля 2013

The Beatles – A Day In The Life (1967)

2. I Want To Hold Your Hand («Я хочу держать тебя за руку») 1963

Композиция была выпущена на пятом сингле группы. К моменту выхода пластинки в Британии на неё было собрано более одного миллиона заказов. По данным компании EMI на январь 1968 года «I Want to Hold Your Hand» была продана в количестве более полутора миллионов экземпляров. С этой песней связан беспрецедентный успех The Beatles в США и начало так называемого британского вторжения. Причину её популярности официальный биограф The Beatles Хантер Дэвис объяснил тем, что задумывалась она как пародия на госпел.

 

21:07 8 апреля 2013

The Beatles – I Want To Hold Your Hand (1963)

3. Strawberry Fields Forever («Земляничные поля навсегда») 1967

Одна из самых характерных работ The Beatles в жанре психоделического рока. Леннон начал писать эту песню в конце 1966-го года на съёмках фильма Ричарда Лестера «Как я выиграл войну» (How I Won the War). «Земляничными полями» назывался детский дом Армии спасения совсем недалеко от места проживания Леннона в детские годы на окраине Ливерпуля, называвшейся Вултоном. Одним из главных удовольствий Джона в те годы была вечеринка, устраиваемая на «Земляничных Полях» каждое лето.

Фонограмма песни и её сложная аранжировка свидетельствуют о том, какого изыска достигла группа в технике звукозаписи и насколько возросло влияние авангарда на музыку The Beatles. В песне широко используется наложение записей друг на друга, проигрывание плёнки в обратном направлении, многократное воспроизвдение отрывка плёнки (loop) и другие аудиоэффекты. Наряду с обычными гитарой, бас-гитарой и ударными инструментарий песни включает в себя также фортепиано, меллотрон, трубы, виолончели и экзотические инструменты родом из Индии. Песня дала название мемориалу «Земляничные поля» в Центральном парке Нью-Йорка недалеко от здания «Дакота» - места, где Леннон жил в период с 1973 по 1980 год.

21:07 8 апреля 2013

The Beatles – Strawberry Fields Forever (1967)

4. Yesterday («Вчера») 1965

При записи песни Yesterday впервые в истории The Beatles в работе не участвовал никто из музыкантов, кроме Пола Маккартни: аранжировка песни состоит только из акустической гитары и струнного квартета. В 1999 году британская радиостанция BBC-2 провела исследование на основе опросов среди музыкальных экспертов и слушателей, а также на основе показателей продаж, по результатам которого назвала Yesterday лучшей песней XX столетия.

Согласно книге рекордов Гиннесса, на эту песню было сделано больше кавер-версий, чем на любую другую из когда-либо написанных. Пол Маккартни утверждает, что мелодия песни пришла к нему во сне, и проснувшись, он был уверен, что просто раньше где-то слышал эту мелодию, а не сочинил её.

«Yesterday» популяризовала жанр баллады среди рок-исполнителей и вдохновила других музыкантов на использование струнных инструментов.

21:07 8 апреля 2013

The Beatles – Yesterday (1965)

5. In My Life («В моей жизни») 1965

После смерти Леннона в 1980 году песня превратилась в своеобразную эпитафию, посмертное приветствие былым друзьям и возлюбленным. Такой Джон её и задумывал в 1965 году, испытывая прилив любви и нежности, которых ему так не хватало в детстве.

21:07 8 апреля 2013

The Beatles – In My Life (1965)

6. Something («Что-то») 1969

«Something» стала единственной песней Харрисона, имевшей успех в американских хит-парадах в годы его служения The Beatles. Фрэнк Синатра назвал её «самой красивой песней о любви, когда-либо написанной», и сделал её неотъемлемой частью своей концертной программы.  Сам Джордж говорил об этой песне: «В ней, по-моему, всего пять нот, и это устраивает большинство певцов. Когда я писал её, мне представлялось, как её поет Рэй Чарльз».

Продюсер группы Джордж Мартин вспоминал: «Все мы — Джон, Пол и я — всегда недооценивали Джорджа как композитора. Но он упорно работал, и его песни становились все лучше, пока не стали чрезвычайно удачными. «Something» — чудесная песня, но мы недооценили её, мы никогда не думали, что он будет отличным автором».

21:07 8 апреля 2013

The Beatles – Something (1969)

7. Hey Jude («Эй, Джуд») 1968

Песню сочинил Пол Маккартни, чтобы утешить Джулиана, сына Джона Леннона, во время развода его родителей. «Как друг семьи, я считал своим долгом поехать в Уэйбридж и подбодрить их, сказать, что все образуется, ну, и просто навестить. От моего дома до них было около часа езды. Я всегда выключал радио и, пока ехал, пытался сочинять песни. И как-то я начал петь: «Эй, Джул, не переживай, возьми грустную песню и сделай ее лучше…» Это были оптимистичные, полные надежды слова ободрения для Джулиана: «Да, дружище, твои родители развелись. Понимаю, что ты чувствуешь, но со временем тебе станет легче». В конце концов, я поменял «Джул» на «Джуд», - вспоминал Маккартни. Одна из самых добрых и светлых песен The Beatles.

21:07 8 апреля 2013

The Beatles – Hey Jude (1968)

8. Let It Be («Да будет так») 1970

Песня стала последним синглом The Beatles перед тем как Маккартни объявил о своём уходе из группы. Ее замысел пришёл к Полу после того, как он увидел во сне свою мать, сказавшую ему: «Всё будет хорошо, просто пусть будет так».

21:07 8 апреля 2013

The Beatles – Let It Be (1970)

9. Come Together («Соберёмся все вместе») 1969

Первая песня на альбоме Abbey Road была задумана Джоном Ленноном в качестве политического объединяющего лозунга для психолога и ЛСД-гуру Тимоти Лири и его кампании против губернатора Калифорнии Рональда Рейгана. «Come together» — профессиональный жаргон, выражение, которое использовал Лири, баллотируясь на пост губернатора штата Калифорния. Кстати, во время проигрышей между куплетами Леннон повторяет фразу «shoot me» (пристрели меня – англ.).

21:07 8 апреля 2013

The Beatles – Come Together (1969)

10. While My Guitar Gently Weeps («Пока моя гитара тихо плачет») 1969

Харрисон написал эту песню после прочтения китайской Книги Перемен. Впоследствии он рассказал, что, задумавшись о идее релятивизма в восточной культуре, он открыл случайную книгу, и увидев в ней слова «gently weeps», немедленно взялся за гитару. Соло исполнил друг Джорджа Эрик Клэптон, присутствие которого в студии разрядило атмосферу напряжения в группе, возникшую на закате их творчества. 

21:07 8 апреля 2013

The Beatles – While My Guitar Gently Weeps (1969)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER