Понедельник 19 ноября, 17:11
Пасмурно 0°
Город

Диггер-коммерсант сбежал, оставив экскурсантов наедине с полицией

7 апреля 17.00 До подземной реки добрались только 16 самых стойких и любознательных.
7 апреля 17.00 До подземной реки добрались только 16 самых стойких и любознательных.
Фото: Пётр Болховитинов
Все началось с объявлений в сети, предлагавших всем желающим вместе с диггерами совершенно бесплатно пройтись под Садовым кольцом по руслу подземных рек.

20:18 8 апреля 2013

Диггеры. Автор - Петр Болховитинов.

Такая перспектива не могла не привлечь внимание, поскольку официально попасть под Москву весьма сложно: нужны согласования с ФСО, проводник-профи... Да и группы, как правило, отправляются вниз лишь зимой, когда снег еще не начал таять, и нет угрозы человеческой жизни.

Но в этот раз и зима затянулась, и маршрут был очень привлекателен. Дорога по следам дяди Гиляя ограничивается, как правило, проходом под Цветным бульваром, «Метро-50». И все...

В два часа на «Краснопресненской» уже толпились сотни потенциальных экскурсантов: от бабушек до внуков, от туристов до хипстеров...

«ВМ» выяснила, что массовый спуск затеяли диггеры, устраивающие платные экскурсии. Видимо, «бизнес» потребовал рекламной акции. Собравшиеся постоянно поминали некоего диггера Дениса Степанова. Отличительный знак его — оранжевый жилет. Он и нам ответил на звонок по указанному контактному телефону. Но на место сбора не явился.

Внезапно люди двинулись в новом направлении. «Все на «Киевскую»! — прошелестел призыв по толпе. Однако и там Дениса не оказалось.

Новой точкой выбрали «Кунцевскую», памятуя о «Метро-2». Там-то организатор и мелькнул на миг, чтоб тут же броситься бежать от рассерженных туристов. А ему на смену пришел... наряд полиции, остановивший несанкционированный спуск в канализацию.

Мы бросились за Денисом. Но он нес какую-то околесицу типа: «Вся Москва скоро провалится!» Сфотографировать предсказателя не удалось — лицо Денис замотал банданой.

Разочарованные туристы разошлись. Осталось лишь полтора десятка самых стойких. В том числе и журналисты «ВМ». Надо же понять, чем все закончится.

Спасти репутацию диггеров в последний момент решились настоящие члены подземного братства Анна Зубр и Юрий Рыжий. (Друг друга диггеры чаще знают по прозвищам.) Они проинструктировали оставшихся и повели в «свой» мир. Я тоже втиснулся в узкий лаз. Внезапно он завершился обрывом. Под ним — вода. В ней стоял на подхвате Рыжий.

— Прыгайте — поймаю! — успокаивал он.

Прыгаю сам — ловить не пришлось. Я под землей!

— Юр, что самое главное в подземной безопасности?

— Смотреть под ноги.

…Так мы «вбросились» под землю. В вечные сумерки цвета грязной воды, где мелькали лишь серебристые и желтые глаза фонариков. Мы были там, где вода в сапогах, вода рядом с ними – и кажется, сам ты стал водой, способной проникнуть всюду. Самое страшное здесь — когда товарищи исчезают за поворотом, а ты с потухшим вдруг фонариком остаешься один в липко-влажной тьме. После часа пути Зубр и Рыжий предлагают всем, кто хочет, «вброситься» наверх через люк. Часть людей поднялась на поверхность по ржавой лестнице. Остальные двинулись туда, где не бывали даже диггеры. Где нам встретилось дерево, растущее лежа — горизонтально. «Береза», — бросил кто-то. Справа возник подземный гриб — сутулый с белесо-желтой крошившейся шляпкой.

— Гляньте, паук! У него тут гнездо, наверно! — один из подземных странников ткнул пальцем в потолок. Паук убегает — так же быстро, как наверху сбежал диггер Денис — слабак, вздумавший стать вождем.

— Почему вы пошли дальше, а не вышли? — спросили меня диггеры.

— Хотел быть там, где не были другие.

— И как?

— Смог! Это уже радует.

Но больше я был рад, когда грязный, усталый, сумел с силой вытолкнуть двухпудовую крышку люка и вновь вылез на поверхность. Уже здесь, на твердой земле, я с особой силой ощутил радость того, что я – не бледно-гнилой гриб, не полуживая, не знавшая солнца мученица-береза. Я – человек, и это по-своему здорово. 

А еще я надеюсь, что больше в подземные сети Дениса никто не попадется.

7 апреля 17.00 До подземной реки добрались только 16 самых стойких и любознательных.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER