Среда 14 ноября, 21:11
Пасмурно 0°
Город

Депутаты хотят добавить денег больницам, школам и детсадам

Депутаты хотят добавить денег больницам, школам и детсадам
Фото: Тасс-фото
Столичные депутаты планируют перераспределить оставшиеся с прошлого года финансы на нужды транспортной системы, здравоохранения, образования и социальную поддержку.

8 апреля на заседании Бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы депутаты рассмотрели поправки в бюджет 2013/2014 года. Соответствующий законопроект внесен в Мосгордуму мэром столицы Сергеем Собяниным.

Поправки предусматривают увеличение расходной части бюджета на 86,7 миллиарда рублей. Соответственно, расход бюджета в этом году составит 1,805 триллиона рублей. Доходная часть пока останется прежней и составит 1,517 триллиона рублей.

Что касается 86,7 миллиарда рублей, то это «технический дефицит». В данном случае так называется остаток средств, образовавшийся в бюджете города на 1 января 2013 года.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

— Изменения, вносимые в закон, вызваны рядом причин, — сообщила заместитель руководителя Департамента финансов города Оксана Безлюдная. — Во-первых, 58 городских образований отказались от ряда возложенных на них полномочий. Это привело к уменьшению субвенций местным бюджетам, предоставляемых из бюджета столицы. Во-вторых, необходимостью перераспределения остатка, сложившегося на начало 2013 года. И в-третьих, перераспределением бюджетных ассигнований.

Больше всего средств (как и в основном бюджете. — «ВМ») планируется выделить на транспортную систему — это порядка 19 миллиардов рублей. На втором месте — развитие коммунально-инженерной инфраструктуры — около 9 миллиардов. Затем идет здравоохранение — 7,8 миллиарда рублей, социальная поддержка москвичей — 5,07 миллиарда и образование — 1,2 миллиарда рублей.

— Полученные на здравоохранение 7,8 миллиарда рублей сформировались за счет неиспользования бюджетных средств, — рассказала председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова. — Из них 5 миллиардов 325 миллионов рублей — это обязательства по оплате ремонтных работ, которые были запланированы, но не выполнены. Соответственно эти работы будут закончены в текущем году.

Оставшиеся два с лишним миллиарда рублей пойдут на закупку вертолетов, строительство быстровозводимых поликлиник на присоединенных территориях, оплату лекарственных препаратов и энергообеспечения нового медицинского оборудования. 64,5 миллиона рублей планируется израсходовать на организацию еще 10 бригад мобильной службы «Социальный патруль». Завтра закон может быть принят окончательно.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Штогрин, первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам:

— Практика изменения бюджета существует, и вносить поправки в расходную часть — это нормально. По закону это можно делать неограниченное количество раз в течение года. Всегда могут возникнуть дополнительные непредвиденные расходы или нехватка средств в резервном фонде. Другое дело, что тогда должны расти и доходы, чтобы покрывать эти расходы. В федеральном бюджете доходы могут вырасти за счет увеличения цены на нефть или на металлы и за счет приватизации. В любом случае любые расходы — это нагрузка на бюджет, и тут надо смотреть, чтобы из-за них не пострадало финансирование других объектов.

Александр Белов, заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения:

— На сегодняшний день в городе проживают 32,9 тысячи инвалидов и участников Великой Отечественной войны. 13,3 тысячи из них — одинокие и одиноко проживающие. Дом ветеранов может обслужить пока 653 человека. Полученные ведомством средства пойдут на развитие стационарозамещающих технологий, в которых есть острая потребность. Кроме того, хотелось бы улучшения материально-технической базы учреждений, переданных в ведение ведомству от департаментов семейной и молодежной политики и образования. Обещаем, что ко Дню города все учреждения будут отремонтированы и приведены в порядок.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Шоу-проект «Площадь согласия». ПЕРВЫЙ ПОЛУФИНАЛ...

14 ноября 20:19
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER