Вторник 20 ноября, 01:11
Небольшой Снегопад -1°
Город

Столичные кинотеатры для детей и юношества объединились в общую сеть

Директор «Полета» Артем Давыдов.
Фото: Андрей Афанасьев
Всего в Москве семь кинотеатров, имеющих статус детских. Все они находятся в «спальных» районах столицы, большинство – в подъездах жилых домов.

Не так давно, дабы уберечь их от полного развала и разорения, они были переданы на баланс Департамента культуры Москвы. И вот в нынешнем году было принято решение объединить их в общую сеть, раскидавшую свои культурные «щупальца» по всей Белокаменной. Дирекция сети кинотеатров будет расположена в кинотеатре «Полет», что на Северо-Западе столицы. О своих культурно-просветительских планах рассказывает директор «Полета» Артем Давыдов, возглавивший это учреждение чуть больше года назад.

- Артем, еще год назад здесь была мертвая тишина, а сейчас жизнь кипит. То пушки палят в канун празднования 200-летия Бородинской битвы, то в ночь «Хэллоуина» мастерят маски из тыкв и кабачков, то влюбленные пары прогуливаются под пение птиц в День всех влюбленных… В связи с чем такие изменения?  

- Действительно, наш кинотеатр, как и все ему подобные, пережил тяжелые времена и был на грани закрытия, особенно в тот период, когда небольшие, однозальные кинотеатры стали нерентабельными. Их стали закрывать по всей Москве, сносить или переделывать в многозальные. Нам не только удалось этой участи избежать – с нынешнего года мы официально стали головным культурным центром, объединяющим сеть московских кинотеатров для детей и юношества. Кинотеатры расположены довольно далеко друг от друга – например, «Молодежный» и «Березка» находятся на прямо противоположном от нас конце Москвы. Тем не менее, в каждом из них будут действовать единые для всех высокие стандарты работы со зрителем. Для их реализации мы уже разработали большое количество проектов, куда войдут детские и молодежные спектакли, костюмно-исторические шоу, тематические вечера… Важно, что большинство из них будут совершенно бесплатными.

- Киноцентр по-прежнему ориентирован в первую очередь на детей?

- На детей, подростков и молодежь. Но где дети, там и их родители. Иначе говоря, это семейный киноцентр. А раз так, для нас крайне важна репертуарная политика. Мы стараемся избегать показа фильмов со сценами жестокости и насилия, подбираем такое кино, в котором доминируют идеи добра, любви к ближнему, сострадания, взаимопомощи, а также стараемся прививать юным зрителям патриотические чувства.

- Представляю, как вам трудно находить такие фильмы среди нынешнего засилья кровавых мордобоев на экране!

- Да, нелегко. Но такие фильмы все-таки есть. При этом у нас идет много веселых детских мультфильмов, молодежных комедий, однако мы стремимся к тому, чтобы они не просто смешили публику, но и пробуждали добрые, светлые чувства.

- Как вы можете сформулировать свою главную задачу?

- Когда мы начинали свою работу год назад, нашей установкой был уход от так называемого «попкорнового» кино, и мы от него ушли.

- Однако попкорн у вас в буфете продается!

- А как же? Но это всего лишь атрибут. Мы хотим добиться того, чтобы подобные киноцентры стали любимым местом, куда хочется прийти после учебы или работы, где можно интересно провести время, найти новых друзей. Совсем не обязательно при этом смотреть кино. У нас не продается алкоголь, нетрезвых молодых людей не встретишь. Мы не хотим быть похожими на кинотеатры, расположенные в гипермаркетах и торгово-развлекательных комплексах. Для нас сверхприбыли от проката не стоят на первом месте. Кстати, цены на билеты в кино в нашей сети значительно ниже, чем в таких кинотеатрах. Существует скидки на билеты для детей, льготные сеансы для членов многодетных семей, ветеранов, инвалидов… Словом, мы – государственные учреждения культуры города Москвы и во всем стремимся соответствовать этому статусу.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER