Четверг 15 ноября, 16:11
Ясно + 3°
Город

Орлан-белохвост признан птицей года в России

Орлан-белохвост признан птицей года в России.
Орлан-белохвост признан птицей года в России.
Фото: www.sxc.hu
Об этом заявили представители государственного заповедника «Курильский».

Отмечается, что данное решение приняла экологическая организация Союз охраны птиц России. При этом, ее сотрудники подчеркивают, что орлан выбран неслучайно, так как эта птица обитает на большей части территории России, легко узнаваема, нуждается во внимании и помощи человека.

08:24 9 апреля 2013

Орлан-белохвост. Автор видео: konechnoya1

Орлан-белохвост - хищная птица из семейства ястребиных, является редким гнездящимся видом на Курильских островах - Итуруп, Кунашир и Шикотан. Основная пища орланов - рыба, также они питаются падалью, которую находят на побережье морей, озер и рек. В зимнее время года эти птицы сосредотачиваются на нерестовых реках. В настоящее время на островах наблюдается спад численности этого редкого вида, отмечают сотрудники заповедника.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгений Коблик - орнитолог, кандидат биологических наук:

- Птицу года выбирают по принципу хорошей известности населению. К примеру, ей не может стать какая-нибудь Соловьиная широкохвостка, которую никто не знает. Так же, стараются выбирать птиц редких, исчезающих, чтобы привлечь внимании к состоянию того или иного вида в дикой природе. Орлан-белохвост – вид, внесенный в красную книгу России и Европы.

Это огромная, могучая птица, их называют «аристократами неба».  Как у большинства хищных птиц, самки орланов крупнее самцов.

Елена Зубакина – директор по развитию  «Союза охраны птиц России»:

Птицу года выбирает Центральный совет «Союза охраны птиц России». Всегда есть несколько кандидатов года и несколько критериев выбора.

Во-первых, птица должна быть достаточно распространенной на территории России, а во-вторых птице можно чем-то помочь. Орлану сейчас больше других нуждаемся в помощи. Вырубка крупных старых деревьев, пригодных для устройства гнезд, браконьерская охота, отравление свинцом в местах охоты на водоплавающих птиц, гибель на ЛЭП – все это составляет угрозу жизни орлана-белохвоста.

К тому же, в этом году у «Союза охраны птиц России» 20-летний юбилей, поэтому хотелось выбрать величественную, заметную и нуждающуюся в помощи. Кстати, уже выбрана птица года-2014. Но название ее держится в секрете.

 

Орлан-белохвост признан птицей года в России.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

«Вечерка»-ТВ: Новости. 15 ноября

15 ноября 15:57
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER