Среда 14 ноября, 15:11
Пасмурно 0°
Город

Сестра Михаила Круга: «Брат в фильме более блатной, чем в жизни»

О Михаиле Круге сняли телесериал.
Фото: Wikipedia
На Первом канале в скором времени стартует сериал "Легенды о Круге".

На Первом канале уже идет промо-ролик «главной премьеры сезона» - 4-серийного фильма «Легенды о Круге», посвященного жизни и, главное, - смерти шансонье Михаила Круга. «Вечерняя Москва» поговорила с сестрой убитого 1 июля 2002 года певца и со сценаристом мини-сериала и выяснила, что Круг — это тот же Есенин, но с плохим имиджмейкером. 

Ольга Медведева рассказала «Вечерней Москве», что в мини-сериале ее брат Михаил Круг сердится, матерится, плюются и ботает по фене, тогда как в жизни он много шутил, не обижал младших и был лапочкой. Разбираемся, что к чему.

Заколдованный Круг

Когда смотреть? «Скоро» - так гласит промо-ролик, в котором мужчина в полном расцвете сил прыгает с цветами и пачкой денег в окно к недоброй женщине в клетчатом летнем платье. «Скоро».

- Первый канал еще не сформировал дату премьерного показа, - заявила нам представитель Дирекции общественных связей канала Маша Лейн. - А ролик может идти и месяц.

Не знают о дате выхода и продюсеры фильма - Централ Партнершип. В кинокомпании недоумевают, почему картина не вышла 7 апреля - ко дню рождения певца? Ждал в этот день премьеры и сценарист фильма Илья Шиловский. В сетке Первого вплоть до 14 апреля никаких «Легенд» нет. Мы располагаем только слухами. Согласно им, «Легенды о Круге» начнут показывать 22 апреля.

Семейный Круг

Старшая сестра Михаила Круга Ольга Медведева, которая живет в Мамулино (микрорайон Твери) в доме №172 по улице Освобождения, где в ночь на 1 июля 2002 года произошло убийство, фильма не видела, будет смотреть вместе со всеми, но уже боится того, что ей предстоит:

- Никто мне отснятый материал не показывал, и смотреть его я боюсь, - сказала Медведева «Вечерней Москве». - Судя по всему, из Миши слепят блатного авторитета, который только шатается, обделывает делишки, ругается, пальцы гнет, но он прежде всего, мой брат. Он не такой был, ничего не обтяпывал. Я его запомнила добрым, заботливым, он пошутить любил. Манеры не те! Я впустила съемочную группу к себе домой, сцены убийства сняты в настоящей бильярдной, где Миша был ранен. Возможно, пожалею об этом. Ничего не могу сказать — актер (Юрий Кузнецов-Таёжный — А.Е.) — копия, похож, как две капли воды. Но меня пугает то, что брата сделали более блатным, чем он был на самом деле.

Квадратура Круга

У Михаила Круга было четыре лица. И то, что сестра видела только одно — не отменяет остальных трех. Ольга Медведева запомнила брата милым, большим добрым человеком с гитарой и хорошими намерениями. В интервью «Вечерней Москве» сценарист «Легенд о Круге» Илья Шиловский говорит, что Кругу не пришло бы в голову грузить базаром любимую сестру.

- Сестра никогда не общалась с Мишей вне дома. С родными он был одним, с ворами в законе — другим, на поэтических вечерах — третьим, в компании друзей — четвертым. Четыре ипостаси, четыре лица. Я видел эксклюзивные съемки Круга, которые мне передал Ваня Банников (автор песен в стиле шансон — А.Е.) — там Миша предстает во всей красе.

Ближний Круг

По словам Шиловского, кроме смешных претензий, что Михаил был добрее, веселее, пел звонче, не ругался матом, не плевался, по понятиям не разводил и по-злому не выставлял, со стороны Ольги замечаний не было. Другое дело — вдова.

- С ней все оказалось сложнее. Потому что Ира, как человек медийный, хочет быть во главе любого движения, где есть слово «круг». Когда я написал сценарий, то тысячу раз звонил ей, приезжал на ее концерты, но бестолку — она отстранилась. Может, обиделась, что сценарий писался без ее участия, что мы не спросили на то ее изволения? Но, знаете, Миша с ней прожил всего два года, а с Леней Телешевым (композитором, шансонье — А.Е.) дружил с детства. То есть, полвека. И Телешев сделал все, чтобы проект состоялся. Меня, например, без его рекомендаций, криминальные авторитеты Твери вообще на порог не пустили бы.

Широкий Круг

Продюсер картины Карен Оганесян узнал об авторе «Владимирского централа», прочитав сценарий Ильи Шиловского. Я спросил Илью, носил ли он в детстве нож в кармане и пел ли «Жора, подержи мой макинтош»?

- Ну, привет, я классику рока слушал. До начала работы над сценарием я Круга вообще не знал. То есть, слышал о нем, но в голове были одни клише: что он певец воровской лиры. Во многом я повторил путь своего героя. Приехал, погрузился, проникся. Кто такой Круг? Это современный Есенин. Почитайте его стихи, и вы поймете, почему в фильме из дюжины песен нет ни одной блатной. Ну, почти.

Круг подозреваемых

В сети пишут, что «Легенды о Круге» предлагают новую версию убийства певца. Но никто не говорит — какую? Инопланетяне? Маньяки? Поклонницы? Сценарист Шиловский смотрит глубже:

- Я считаю, что это была политика. Михаил был вхож в тверской политический истеблишмент, его влияние на дела города было большим, чем даже влияние губернатора и мэра. В конце жизни Круг начинал общаться с серьезными московскими политиками. Я уверен, что Миша пошел бы на выборы и триумфально их выиграл. Он поднял бы город на попа. Занял бы кресло мэра, а может и губернаторское. И Круг стал кому-то неудобен. А убийство его было замаскировано под ограбление. Хотя... я не могу ничего утверждать.
Я сказал Илье, что сомневаюсь в том, что политическая версия доминирует в фильме. И правильно. К четвертой серии версии сами собой уходят на второй план. А герой (сценарист) понимает, что для постижения личности и поэтики Круга вовсе не важно, кто его убил.
Ну, как вариант.

Разорванный Круг

Странная произошла с отказом Александра Розенбаума принять участие в озвучке фильма. По сюжету, возвращаясь из Питера, Круг включает радио, а там передают интервью Розенбаума. И Розенбаум какие-то комплиментарные вещи говорит о Круге.

- Мы попросили Александра Яковлевича озвучить крохотную радио-роль, - вспоминает Шиловский. - И в ответ услышали: увольте, это же блатняк! Подтекст был такой: хрен вам, не настолько Круг велик, чтобы я о нем с таким пиететом говорил. Вы, дескать, о таких писаках уже фильмы снимаете, а обо мне байопика нет. И так — повсюду. На словах его любят, как до дела — давай, до свидания. Мэрия Твери также не в восторге была от съемок.

Круг посвященных

Некоторыми режиссерскими ходами Тимура Кабулова недоволен сам автор сценария. Игорь Шиловский объясняет, почему нельзя было снимать сцену убийства в настоящем доме Круга:

- Я был против категорически, чтобы сцена убийства снималась в той самой бильярдной, чтобы актер Кузнецов-Таежный ездил на Mercedes н232ом69, который принадлежал Кругу. Это кощунство. Мы же не документальное кино делаем! Снимать кино там, где убивали Мишу — это как сжигать настоящие церкви, раз уж их сжигали напалмом фашисты. Это недопустимо.

То, чем так гордятся сестра Круга Ольга Медведева и режиссер картины Тимур Кабулов, вызывает оторопь у сценариста Ильи Шиловского. И наоборот. Круг замкнулся.

СПРАВКА "ВМ"

Илья Шиловский

Илья Шиловский родился в 1970 году в семье известного актера Всеволода Шиловского. В 1990 году написал и поставил спектакль «Казарма». В 1995-96 годах учился на факультете режиссуры Лос-Анжелесской Академии киноискусств. Сценарист многих фильмов, в том числе сериала «Опера. Хроники убойного отдела».

Сюжет «Легенд о Круге»

В Тверь приезжает сценарист, который готовится к съемкам фильма о Михаиле Круге. Он входит в криминальные круги города, общается с боевыми подругами певца и оказывается втянут сперва в магию его лирики, а потом - в темные тайны его убийства.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Качество продуктов и услуг – качество жизн...

14 ноября 13:35
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER