Пятница 16 ноября, 11:11
Ясно -4°
Город

Марк Тишман рассказал о роли Холокоста в истории его семьи

Марк Тишман рассказал о роли Холокоста в истории его семьи.
Марк Тишман рассказал о роли Холокоста в истории его семьи.
Фото: Пресс-служба Марка Тишмана
9 апреля - День памяти жертв Холокоста. В этот день в 1943 году в Варшавском гетто началось крупнейшее восстание узников.

Позорное в истории мира явление обездолило и семью Тишманов. Внука тех людей, певца Марка Тишмана, мы знаем по выступлениям на концертах и в телепрограммах. Сегодня он написал в ленте своих Интернет-сообщений:

- Пожалуй, самым удивительным человеком в моей жизни была моя бабушка, судьба которой, казалось бы, по всем законам должна была её сломать, сделать злой, чёрствой, обиженной, недовольной.

Родилась она в Бессарабии, фашисты убили почти всю её семью, маму и бабушку – у неё на глазах. Дальше из Румынии мою бабушку, в числе всех румынских евреев, пригнали в концлагерь на Украину.
Потом освобождение на территории Советского Союза. Естественно, после лагеря – больное сердце, лёгкие. Учёба в СССР, школа, институт, выходит замуж, рождается дочь (моя мама), работает учительницей в школе (французский и английский). Затем тяжело заболевает муж, несколько лет болеет и умирает, бабушка остаётся с маленькой дочкой вдвоём, живут в бараке.

Мама рассказывает, что она говорила моей бабушке: «Представляешь, у нас когда-нибудь будет своя квартира, и там будет мягкое кресло». На что бабушка отвечала: «Ну, ты мечтательница!».

Она работала на нескольких работах, подрабатывала где могла чтобы поставить дочь на ноги, чтобы та стала врачом. Всё случилось, моя мама – очень хороший врач. А бабушка прожила с нами, ушла достаточно рано, было много хронических заболеваний.

13:26 9 апреля 2013

Марк Тишман "За того парня"

Бабушка считала себя счастливым человеком: она любила свою работу, её любили ученики, хороший коллектив, у неё было много подруг, она прекрасно готовила и очень это любила, её дочь уважали и ценили, её внуки хорошо учились. Мы жили в собственной 3-комнатной квартире с креслами.

Бабушка никогда ни с кем не ссорилась, не обижалась, умела находить объяснение не самым лучшим поступкам других людей, много шутила и практически никогда не вспоминала лагерь.

Со дня её смерти прошло почти 20 лет, но до сих пор маму периодически находят бабушкины ученики, подруги, соседи, люди, которые её знали и любили. Бабушка была маленькой хрупкой женщиной.

Я совсем не люблю рассказывать какие-то личные истории, но я очень люблю свою бабушку, и мне кажется, что её история может быть кому-то интересна и полезна. Сегодня день, когда чтят память жертв Холокоста. Не абстрактный день памяти чего-то абстрактного с кем-то когда-то случившегося, но день миллионов таких личных историй, финал которых далеко не всегда похож на тот, о котором я вам рассказал.

Читайте также:

Крик отчаяния и предостережения

«Да будет на века криком отчаяния и предостережением для человечества это место, где гитлеровцы уничтожили около полутора миллионов мужчин, женщин и детей... из разных стран Европы», - гласит надпись на металлических плитах мемориала погибшим в нацистском лагерном комплексе Освенцим.

Такие места нужно посетить хотя бы единожды любому, чтобы никогда не забывать про то, на что способен извращенный человеческий ум. И чтобы навсегда понять, почему 22 июня - это день памяти и скорби. Это день скорби по тому, что одни люди допустили в отношении других, по тому, сколько зверств несет война. Это урок всему миру, он показывает, как сложно остановить человеческое безумство. ( все о нацистском концентрационном лагере Освенцим)

Марк Тишман рассказал о роли Холокоста в истории его семьи.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER