Вторник 13 ноября, 19:11
Ясно -3°
Город

Павел Медведев о «гарантиях» для Анатолия Сердюкова: «Центральный банк на такие факты смотрит косо»

Зять пытается спасти экс-министра Анатолия Сердюкова от уголовного преследования.
Фото: РИА "Новости"
Бывший финансовый омбудсмен рассказал "Вечерке" о законности попытки Пузикова спасти экс-министра обороны РФ от уголовного преследования.

8 апреля стало известно, что банк «Санкт-Петербург», акционером которого является зять экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова Валерий Пузиков, предоставил гарантию в размере 1 миллиарда рублей на надлежащее исполнение денежных обязательств по скандальному контракту на обслуживание автопарка Генерального штаба.

Напомним, что на прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что бывший глава минобороны и его зять могут стать фигурантами уголовного дела о махинациях. Ранее аналогичное поручительство давал Московский филиал Тверского коммерческого банка КБЦ, однако его гарантию признали недействительной, после чего, судя по всему, были подключены родственные связи.

В банке «Санкт-Петербург» «Вечерке» подтвердили, что зять экс-министра является акционером. Информация об этом размещена в открытом доступе на официальном сайте финансового учреждения: Валерию Пузикову принадлежит 4,55 процента голосующих акций.

Но комментировать предоставление гарантии в банке отказались. По мнению экспертов, такая сделка направлена на то, чтобы спасти контракт по машинам от расторжения, а бывшего министра обороны от уголовного преследования. Однако говорить о каких-то нарушениях пока рано.

По словам доктора экономических наук и бывшего финансового омбудсмена Ассоциации российских банков Павла Медведева, необходимо выяснить и разобраться во всех деталях, при которых выдавалась гарантия.

- Сама по себе сделка, судя по названию, абсолютно легальна. Но любую сделку можно вывернуть наизнанку таким образом, что результат окажется противоположным ее смыслу. К сожалению, так бывает. В моей наблюдательной практике такое встречалось, - признался Медведев.

Выдачу гарантии пролоббировал сам Валерий Пузиков. По закону, сделки, заключенные с подачи совладельца, возможны, но, как пояснил Медведев, с некоторыми ограничениями.

- Центральный банк на такие факты смотрит косо. Такое оказывание услуг самому себе не запрещено, но ограничено в объемах, - заявил экономист.

Напомним, что уголовное дело по факту махинаций с транспортным обеспечением руководства российской армии было возбуждено летом прошлого года. Правоохранительные органы обратили внимание на договор, заключенный на сумму 10 млрд рублей между войсковой частью № 83466 с одной стороны и ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России» - с другой.

Проверка показала, что военные арендовали 560 автомобилей по явно завышенным ценам. На обслуживание одной машины было выделено 6 миллионов рублей. По имеющейся информации, сделку курировал сам Анатолий Сердюков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Анатолий Сердюков отчитался за зятя

Экс-министр сам напросился на допрос.

Экс-министр обороны, ныне свидетель в громком деле «Оборонсервиса» Анатолий Сердюков добровольно побывал на допросе в Следственном комитете. Об этом рассказал «Вечерней Москве» его адвокат Генрих Падва.

— Мой подзащитный сам изъявил желание сообщить следствию полезные для них сведения. После того как было оговорено время, выбрали 12 марта, — по телефону рассказал защитник.В кабинет к следователям Сердюков попал днем и не выходил оттуда пять часов. Показания Сердюков давал устно — раньше экс-министр либо писал, либо вообще отказывался общаться со следствием. Протокол допроса, как стало известно корреспонденту «ВМ», составил 11 листов. — Мой подзащитный ответил на интересующие следователей вопросы по делу о дороге к базе отдыха «Житное», — объяснил Генрих Падва.— Сообщил он, что виновным себя не считает и действовал исключительно в рамках закона (далее...).

Элитная база отдыха «Житное» в дельте Волги, или, как ее тоже принято называть, «министерская дача», принадлежит мужу сестры Сердюкова, бизнесмену Валерию Пузикову. К ней за счет средств военного ведомства была проложена дорога с мостами. А озеленением нелицеприятно-тусклых степных ландшафтов вокруг самой базы, как стало известно следователям, занимались солдаты-срочники из ближайших воинских частей (далее…).

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER