Суббота 17 ноября, 04:11
Ясно -4°
Город

Блюдо дня: хачапури с сыром

Самое любимое блюдо, которое может заменить собой целый обед, хачапури – лепешки с сыром.
Самое любимое блюдо, которое может заменить собой целый обед, хачапури – лепешки с сыром.
Фото: Ирина Чирикова
9 апреля 1991 года после всенародного референдума парламент Грузии издал указ о восстановлении государственной независимости Грузии.

Еще совсем недавно Грузия была частью «единого и неделимого». Многие стремились в отпуск побывать в Грузии, полюбоваться  улочками старого Тбилиси, посетить серные бани, где бывал Пушкин в 1829 году во время  русско – турецкой войны, посетить древнюю столицу Мцхету, воспетую Лермонтовым, пройтись по рынкам, благоухающими пряными ароматами, вдохнуть морского воздуха на пляжах Абхазии и Аджарии и, конечно же, насладиться блюдами грузинской кухни. Грузинская кухня – это яркий, вкусный праздник.

В Грузии любят готовить, любят угощать. Какой же грузин не любит сам поесть? Есть даже поговорка среди грузинских мужчин: «У всех живот от еды и вина, а у грузин живот – для еды и для вина».

Грузинская кухня всегда славилась обилием еды на столе. Радушие хозяев и обилие кушаний - то, на чем строится гостеприимство по - грузински.

Каждое блюдо обладает уникальным вкусом и ароматом. Кому неизвестны харчо – густой суп из баранины с рисом, чахохбили из мяса или курицы с пряностями и зеленью, сациви – холодное блюдо из мяса птицы с ореховым соусом, цыплята тапака (мы привыкли называть это блюдо цыплята табака) – жареный в специях на специальной сковороде с крышкой – тапака -  цыпленок, придавленный крышкой с грузом, хинкали – большие пельмени в форме узелка с сочным фаршем, лобио – блюда из разных видов фасоли.

Но самое любимое блюдо, которое может заменить собой целый обед, хачапури – лепешки с сыром.

Приготовьте в этот день хачапури с сыром.

Вам понадобится:

1 кг пшеничной муки

1,5  ч. ложки быстродействующих дрожжей

1 ч. ложка соли

50 мл растительного масла

1 л воды

1 кг сыра (сулугуни не очень соленого)

В миску налейте теплую воду, разведите дрожжи, добавьте 1 ч. ложку сахара и  половину просеянной через сито муки, хорошо перемешайте. Накройте полотенцем, поставьте в теплое место для расстойки до увеличения опары вдвое, примерно на час. Затем добавьте оставшуюся муку, 2 столовых ложки растительного масла и замесите мягкое эластичное тесто.

Вымешивайте тесто минут 10, думая при этом только о хорошем, тогда хачапури получатся отменными. Тесто разделите на 4 одинаковых кусочка, сформируйте из них шарики, слегка присыпав мукой, оставьте для подъема на 30 минут. Тем временем на крупной терке натрите сыр. Каждый шарик скалкой раскатайте тонко в круглую лепешку, в центр положите натертый сыр, распределите его по всей лепешке. Соберите края лепешки в центр, хорошо защипайте края, аккуратно раскатайте скалкой в круг. Нагрейте большую сковороду, смажьте ее растительным маслом, швом вниз положите лепешку.

Обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки. Если хачапури останутся на следующий день, их можно подогреть на сковороде или в микроволновке.

Самое любимое блюдо, которое может заменить собой целый обед, хачапури – лепешки с сыром.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER