Город

Китайский огород на альпийской горке

Ландшафтный дизайн начинается с планирования.
Фото: "Вечерняя Москва", Павел Головкин
Затяжная зима и неприветливая весна не повлияли на энтузиазм столичных дачников, горящих желанием облагородить свои приусадебные участки.

9 апреля специализированные сайты и форумы полнятся вопросами и темами от владельцев загородной недвижимости, живо интересующихся всем приусадебным — от разбивки газона до сада камней. «Вечерка» проанализировала размещаемые запросы и посоветовалась с профессиональным дизайнером по ландшафтам.

Для того чтобы участок выглядел чистым и одновременно с этим нарядным, совершенно не обязательно нанимать дизайнеров и проводить сложные ландшафтные работы. Обыкновенный зеленый газон и ухоженный палисадник придадут участку уют и индивидуальность. Засадив свободное место газонной травой, не забудьте посадить группами небольшие деревья и кустарники.

Важно помнить, что при групповой посадке самые высокие деревья сажаются по центру группы, а более низкие — по краям. Если в палисаднике сажаются цветущие кустарники, то ближе к дому высаживаются растения с белыми, желтыми и оранжевыми цветами.

Тогда как красные, фиолетовые и синие кусты лучше расположить на большом расстоянии от дома.

Сад в китайском стиле не только придаст участку неповторимый и экзотический вид, но и станет источником свежих овощей.

Благоустройство: детали и методы

Одним из вариантов китайского сада является лучевой огород, в котором грядки конической формы располагаются полукругом, узким концом к центру. Между грядками укладывается плитка, благодаря которой между грядок получаются узенькие тропинки, которые подчеркивают форму грядок и облегчают уход за ними. На грядках высаживают листовые салаты или различные виды капусты, также можно посадить свеклу и морковь, но при этом помнить: на каждой грядке живет отдельная культура.

Широко применяется в ландшафтном дизайне такой прием, как сад камней или альпийская горка. Как правило, это декоративная композиция из низкорослых кустарников, цветов, и камней, которые составляют основу горки.

При сооружении альпийской горки камни лучше всего подбирать одной породы, а растения должны быть низкорослыми, стелющимися и яркими.

Обязательно стоит добавить хвойные виды, которые призваны обогатить колорит красок зимой и осенью. На альпийской горке будут великолепно смотреться вереск, жимолость, плющ и барвинок.

Многие забывают о том, что именно дорожки играют существенную роль в благоустройстве и декоративном оформлении участка. Дорожки должны представлять собой единый рисунок, и совсем неважно, каким он будет: геометрически строгим или свободным.

Строгая красота вместо кричащей яркости

Ирина Майкопская, дизайнер по ландшафту:

Облагораживание приусадебного участка лучше всего начинать с планировки.

Чем меньше площадь участка, тем тщательнее стоит продумывать детали и методы оформления. Садовая мебель должна обязательно соотноситься с дизайном участка, а вот беседа или павильон должны соответствовать стилю дома. Строгость и сдержанность гораздо лучше, чем нелепое нагромождение и излишняя вычурность.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER