Среда 21 ноября, 23:11
Пасмурно -2°
Город

Вслед за Андреем Паниным при загадочных обстоятельствах умер питерский актер Дмитрий Поддубный

Актер Дмитрий Поддубный
Актер Дмитрий Поддубный
Фото: Фото ИТАР-ТАСС
Череда загадочных актерских смертей продолжается… Вслед за Андреем Паниным, погибшим при загадочных и до сих пор официально не объявленных обстоятельствах, в Петербурге скончался 49-летний актер Дмитрий Поддубный.

Жена актера утверждает, что привезла мужа на «скорой» в клинику с небольшим спазмом, а на другое утро была шокирована заявлением врачей, что Дмитрий умер от закрытой черепно-мозговой травмы. В дело вступили следователи, назначена судебно-медицинская экспертиза и остается только надеяться, что питерские эксперты окажутся в этой ситуации на высоте и распутают это загадочное так же быстро и четко, как их экранные коллеги в сериалах «Улицы разбитых фонарей», «Тайны следствия», «Убойная сила», «Агент национальной безопасности», «Литейный, 4», где Поддубный снимался.

Пусть имя Дмитрия Поддубного не принадлежит к медийным, однако его актерская и жизненная судьба заслуживают уважения и внимания. Он сыграл больше тридцати ролей, и не только в сериалах, снимался у Алексея Балабанова в «Кочегаре», у Андрея Смирнова – в фильме «Жила-была одна баба», у Владимира Бортко – в «Мастере и Маргарите». Да, не в главных ролях, но к Дмитрию в полной мере применимо изречение: «Для хороших актеров нет маленьких ролей». Обладатель славной богатырской фамилии, сам он внешне не напоминал атлета, но был мужчиной «со стержнем», с сильным характером, и когда понял, что одной актерской работой вряд ли сможет прокормить семью, еще в 90-х стал снимать клипы и фильмы как режиссер, создал студию компьютерной графики, занимался продюсерскими телепроектами, писал роман и мечтал его экранизировать.

- Дима учился на моем курсе в Ленинградском институте театра, музыки и кино, - рассказал нашему питерскому корреспонденту народный артист России, педагог 82-летний Иван Краско, чей сын актер Андрей Краско также ушел из жизни, не дожив до пятидесяти лет. – Был вдумчивым, честным парнем, хотя и с непростым характером, таким интровертом (впрочем, я мужиков-болтунов не люблю). Помню, сам попросил у меня дать ему возможность сыграть для курсовой работы роль Шаламова в вампиловской пьесе «Прошлым летом в Чулимске» - роль милиционера, который восстал против системы. Сложнейшая роль, даже многие известные артисты опасались за нее браться, а Димка здорово сыграл, получил «пятерку», порадовал меня. В дипломной спектакле он также успешно сыграл Ивана Чонкина. Он был лучшим у меня на курсе, я им гордился. У парня могло быть большое будущее, но Дима, как и многие его актеры-ровесники из начала 90-х, попал в период безвременья, когда снималось мало фильмов, театры влачили жалкое существование. В тот же переплет попал тогда и мой Андрей, который работал на кладбище, шил джинсы, торговал книгами, занимался частным извозом, и это просто чудо, что судьба все-таки подарила ему впоследствии достойную актерскую карьеру… С Андреем Дима был знаком, но так, шапочно - мой сын на шесть лет старше, да и переживал тогда не лучшие времена. Вот и Дима Поддубный после окончания театрального института немного отошел от актерской профессии, занявшись режиссурой, телевидением, писал сценарии, был он такой неумный, несгибаемый парень, хотя ему не всегда везло…

Причину его смерти назовут следователи и медики, и хотя никто из нас не застрахован ни от чего, но когда уходят из жизни полные силы мужики, бывает так обидно, и я всегда думаю, что нужно быть как-то внимательней к себе, своему здоровью, кругу общения, своей жизни. Как говорил Сократ, мы воруем в молодости здоровье у самих себя… В любом случае, Димку не обласкала судьба, а жаль – актер и человек он достойный…

- С Димой всегда было интересно поговорить, - вспомнил народный артист России Сергей Селин. – Он такой цельный, как герой песни Розенбаума: «Любить так любить, стрелять так стрелять». Четкий мужик, не размазня. И артист хороший, думающий. Я просто сломал голову: что же могло случиться с таким прямым и честным человеком?! Безумно жаль, что так рано погиб. И, конечно, надо установить истину, чтобы не повторилась туманная история смерти Андрея Панина, чтобы не возникало кривотолков и недоговоренности!

Я всегда думал, что Диме Поддубному надо бы героев Шукшина играть, но кто сегодня ставит спектакли и снимает фильмы по произведениям Василия Макаровича?.. Актерская судьба зависима, причем от великого множества факторов. Многое решает не уровень таланта, а его величество случай. В начале 90-х мои сверстники, часто очень талантливые, уходили из профессии. И Дима был не из тех субтильных актеров, которые жалуются на судьбу, спиваются, он не хотел быть непризнанным гением. Поэтому что-то делал, много чем занимался, помимо актерской работы. И этим вызывал мое уважение.

Я не исключаю, что, если бы в 90-е годы мне не выпала удача сыграть одну из главных ролей в «Улицах разбитых фонарей», то также бы занялся чем-то другим, чтобы поднять сына, содержать семью. Вряд ли бы согласился жить на 10-12 тысяч рублей, как живут сегодня многие хорошие театральные актеры. Я не льщу себе: на моем месте и месте других «ментов» могли бы оказаться многие, тот же Дима Поддубный. И пошла бы у него карьера, как говорится, «поперло», и был бы он сегодня популярный, любимый, народный… Многие актеры, которые не снимаются в кино, особенно провинциальные актеры, не только не хуже, а профессионально лучше тех, кто не сходит с экранов. Россия полна талантами. Но и мы к ним не слишком внимательны, да и такова наша профессия, что везет единицам. Но я всегда говорю, что у каждого своя судьба, и еще неизвестно, чья жизнь счастливей и полнокровней. Дима жил именно полнокровной жизнью, и если обижался, то только на самого себя. Перед смертью все равны, и народные, и непризнанные… Но, в любом случае то, что случилось с ним – это трагедия, такой ранней и такой странной смерти он никак не заслужил!

Актер Дмитрий Поддубный
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER