Пятница 16 ноября, 13:11
Ясно 0°
Город

Власти города трудоустроят бывших заключенных

Власти города трудоустроят бывших заключенных.
Фото: Красильников Станислав
Столичные власти рассматривают возможность трудоустройства бывших заключенных в бюджетные учреждения города.

Об этом 9 апреля рассказал «ВМ» руководитель департамента региональной безопасности Алексей Майоров. Он подчеркнул, что проекта программы трудоустройства пока нет, но власти думают, как решить этот вопрос.

- К нам обратились службы исполнения наказаний и сообщили, что есть проблема с трудоустройством бывших заключенных. Они обратились к городу, чтобы найти возможность решить эту проблему, так как она имеет большое социальное значение, - пояснил Алексей Майоров. - Важно, чтобы люди не совершали повторных преступлений и правонарушений. Поэтому мы это предложение услышали и думаем, как можно этот вопрос решить, чтобы ситуация в городе была нормальной, спокойной.

По словам главы ведомства, речь идет о помощи москвичам, а также тем, кто приезжает в город на постоянное место жительства. У бывших заключенных есть проблемы с трудоустройством в коммерческие структуры, поэтому власти готовы помочь им попасть на работу в бюджетные организации, например, те, которые занимаются уборкой.

Сейчас департамент региональной безопасности совместно с департаментом труда и занятости города изучают рынок трудовых отношений, чтобы определить перечень специальностей, на которые могут устроиться бывшие заключенные.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Панфилова, специалист Центра занятости населения города Москвы отделения "Тушинский" по Северо-Западному округу:

- Мы и сейчас занимаемся трудоустройством бывших заключенных. Они сами к нам обращаются. Процесс трудоустройства и пакет подаваемых документов зависит от того, сколько времени прошло с выхода человека на свободу. Статью, по которой был осужден человек мы не смотрим, просим предоставить нам справку из мест лишения свободы, выписку из пенсионного фонда по поводу отчислений. Документы, предоставляемые ими, по сути не отличаются от тех, которые подают все остальные.

Сергей Смирнов, директор Института социальной политики Высшей школы экономики:

- Одно дело, если речь о хозяйственном, экономическом преступлении. Другое дело, если это уголовное преступление, в том числе против личности. Абсолютно ясно, что здесь речь идет о разных программах. Нужно учитывать профиль бывшего заключенного и его склонность к рецидивам, ориентации на честную жизнь. А что касается категории преступления, необходимо составить профиль заключенного и подобрать подходящую программу. Я считаю, что для абсолютного большинства уголовников никакие программы не помогут. Программа должна быть очень диверсифицирована и увязана с другими программами, например, привлечением в город иностранной рабочей силы. Возможно, большая часть совершивших кражи работало бы дворниками.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER