Вторник 20 ноября, 19:11
Пасмурно -4°
Город

Депутаты рассматривают законопроекты о защите чувств верующих и о болельщиках

Проект закона о защите чувств верующих предсказуемо вызовет большое число откликов — это наглядно показала история с группой Pussy Riot.
Проект закона о защите чувств верующих предсказуемо вызовет большое число откликов — это наглядно показала история с группой Pussy Riot.
Фото: РИА «Новости»
Их оскорбление теперь может повлечь за собой серьезную ответственность, вплоть до тюремных сроков.

16:09 9 апреля 2013

Видео предоставлено телеканалом "Москва-24"

- Законопроект вносит поправки в уголовный кодекс РФ, связанные с противодействием оскорблению религиозных чувств граждан РФ и осквернению религиозных объектов и предметов. Предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы за оскорбление чувств верующих до трех лет и за осквернение религиозных объектов - до пяти лет, - сообщил журналистам спикер палаты Сергей Нарышкин.

По мнению депутата Михаила Маркелова, усиление ответственности за оскорбление чувств верующих – это мировая практика:

- К сожалению, в последнее время мы наблюдаем определенную тенденцию участившихся посягательств на представителей различных – я подчеркиваю, различных – конфессий. Люди, исповедующие традиционные формы религии, постоянно сталкиваются с различного рода угрозами, - отметил он.

Депутат напомнил, что инициаторами законопроекта выступили депутаты от всех фракций.

Напомним, что работа над этим законопроектом велась еще с прошлого года: его неоднократно отправляли на доработку. В течение прошлого года в стране произошел ряд событий, направленных против конфессий и религиозных чувств верующих. Хулиганская акция панк-группы Pussy Riot, осквернение икон и церквей, спиливание православных крестов, в Татарстане и Дагестане -  серия терактов, направленных против мусульманского духовенства. Кстати, по данным опроса ВЦИОМ, более 80% россиян одобряют ужесточение наказания за вандализм и оскорбление чувств верующих.

Также Госдума рассмотрела в первом чтении и законопроект о об обеспечении порядка во время спортивных состязаний. Он разрабатывался совместно с объединениями самих болельщиков, общественными организациями. По словам депутата Дмитрия Саблина, одна из основных новелл документа заключается в том, что для футбольных хулиганов – помимо штрафов и административного ареста – вводится новая мера наказания: временный запрет на дальнейшее посещение стадионов:

- Цель предложенной меры проста: мы хотим защитить настоящих болельщиков, пришедших на трибуны ради спорта, от тех, кто стремится попросту выплеснуть свою агрессию.

С депутатом согласен и известный советский футболист Валерий Гладилин. Он привел в пример Англию, где, благодаря ужесточению ответственности, удалось добиться порядка.  По его мнению, настоящие болельщики – это «те, кто разбирается в футболе, любят свою команду и приходят на стадион ее поддержать»:

- Многие же только называются себя болельщиками, а на самом деле приходят на футбол для того, чтобы просто повеселиться или выплеснуть свои негативные эмоции. Я не считаю, что они болельщики, - отметил он.

Проект закона о защите чувств верующих предсказуемо вызовет большое число откликов — это наглядно показала история с группой Pussy Riot.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER