Вторник 20 ноября, 21:11
Пасмурно -4°
Город

Cенатор Молчанов покидает кресло в Совете Федерации и уходит в большой бизнес

Сенатор Андрей Молчанов.
Фото: Тасс-фото
Вслед за сенатором Валерием Малкиным, накануне оставившим свое кресло из-за громких скандалов с двойным гражданством и недвижимостью за рубежом, Софвед намерен покинуть еще один сенатор и фигурант списка миллиардеров «Forbes» Андрей Молчанов.

Но если раньше депутаты и члены верхней палаты российского парламента уходили со скандалом, то теперь ситуация оказалась перевернутой с ног на голову: не дожидаясь, пока журналисты и коллеги из оппозиционных партий начнут копаться в его доходах, Молчанов первым заявил о своей готовности уйти в отставку. По оценкам ««Forbes», долларовый миллиардер Молчанов «всего лишь» замыкал сотню богатейших россиян, имея за душой состояние размером в 1,7 миллиардов долларов. Что же касается настоящих причин, по которым теперь уже бывший сенатор решился отказаться от карьеры политика федерального уровня, то их имеет смысл искать в том, что Молачанова избрали председателем совета директоров крупного строительного холдинга "Группы ЛСР", и по закону о статусе член Совфеда не может совмещать эту должность с предпринимательством.

Между тем в недрах Госдумы собираются рассмотреть законопроект, по которому все госслужащие более или менее солидного уровня не должны иметь иностранного бизнеса и будут обязаны отчитываться о своих законах.

Комментарий

Виктор Паутов, депутат Госдумы:

- Все это связано с теми мероприятиями, которые происходили в Государственной Думе по выводу депутатов которые параллельно со своей деятельностью занимаются еще и бизнесом и таким образом нарушают закон о статусе депутата. Члены Совет Федерации тоже занимались бизнесом и часть из них, по-моему пять уже, покинули свои кресла сенаторов. Если идешь на такую работу, ты в соответствии с законом должен покинуть бизнес, передать его и не участвовать в нем. То, что сейчас происходит, я считаю очень правильным. Посмотрите сейчас, что происходит в зале пленарных заседаний Госдумы: половины зала, как правило, нет и дисциплины никто наладить не может. А одна из причин в том числе заключается и в том, что в это время депутаты занимаются своим бизнесом.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER