Среда 21 ноября, 16:11
Пасмурно 0°
Город

Моем окна и встречаем весну

Хозяйки часто задаются вопросом: Как мыть окна без разводов, чтобы стекла сверкали и были идеально прозрачными и чистыми?
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Как и чем нужно мыть окна? Сколько стоит "помыть столичное окно"?

С приходом весны многие хозяйки с тоской смотрят на забрызганные дождём и снегом окна, которые за зиму успели покрыться налётом пыли, грязи и накипи. Самое время приступать к очищающим процедурам, после которых мир будет выглядеть совсем в других красках – ярких, светлых и солнечных, а в доме появится больше уюта, света и радости.

Мытье окон в Москве требует особой тщательности: смог и пыль мегаполиса постоянно оседают на них, снижая количество солнечного света, попадающего в квартиры. 

- Хозяйки часто задаются вопросом: Как мыть окна без разводов, чтобы стекла сверкали и были идеально прозрачными и чистыми? - рассказывает «Вечерке» специалист по клинингу компании «Моем окна РФ» Иван Коннов. - Обычно эту процедуру проводят  два раза в год – осенью перед заморозками и весной, когда тает снег. Существует множество способов по мытью окон. Среди них есть много традиционных, «бабушкиных методов». Но не все из них одинаково полезны.

Постараемся упорядочить все известные и неизвестные варианты, чтобы содержать окна в чистоте и не в обиде.

У 61-летней домохозяйки Галины Кудиновой из Головинского района свои приемы по чистке окон. Она пользуется ими всю жизнь и говорит, что ее окна блестят круглый год, как бриллианты.

1. В теплую воду добавьте спирт, лучше нашатырный. Одна столовая ложка на литр воды. После чего протрите стекла насухо льняной тряпкой.

2. Для придания блеска вашим окнам можно промыть стекла водой с добавлением уксуса или соли. Не забудьте ополоснуть окна чистой водой и протереть насухо.

3. Для мытья пластиковых окон хорошо бы запастись шваброй для мытья окон, лучше с разными насадками: скребком, прорезиненной насадкой для удаления влаги и мягкой насадкой для протира досуха. Налейте прохладную воду в таз, можно с добавлением соли. Начинайте мытье по горизонтальной линии (чуть с уклоном: чтобы вода стекала в бок). После каждого смыва, полощите и протирайте скребок от грязи. По завершения мытья, протрите края у рамы сухой тряпкой.

4. Чтобы на стекле не оставалось разводов и присутствовал блеск, натирайте поверхность мятой газетой. Этот старый, еще со времен наших бабушек, способ гарантирует чистоту и блеск - проверено временем. А вот журнальные листы для протира не подойдут, они поцарапают стекло.

- Голь на выдумки хитра, комментирует народные методы специалист «Чистим Чисто» Илья Букарев:

- Если уж вы так хотите сами заняться мытьем окон, то воспользуйтесь специальными салфетками, изготовленными из микрофибры или микроволокна. Такие салфетки отлично отмывают даже самые сильные загрязнения, не оставляют разводов, а для очистки стекол достаточно использовать только воду.

Все эти способы хороши для домохозяек или тех, у кого достаточно свободного времени. В столице все давно предпочитают использовать профессиональную мойку окон. Это экономит ваши силы и время. К тому же, есть фирмы, предлагающие эту услугу по вполне приемлемым ценам. На сегодняшний день их предостаточно. Один звонок и бригада мойщиков, экипированная всеми необходимыми средствами у вас дома. Механизм работы у них примерно одинаков. Сначала мастер обрабатывает поверхность стекла и рамы специальным средством. Удаляет все сильные загрязнения скребком. Смывает чистой водой и протирает инструментом, который, не оставляя разводов, позволяет удалить грязь со стекол. На финальном этапе при помощи тряпок с микрофиброй насухо протираются рамы, межрамное пространство, подоконник, откосы, козырьки.

Вся химия имеет антистатический эффект. Поэтому стекла и рама после мойки остаются чистыми на длительный срок и не магнитят уличную пыль. Окна даже после нескольких дождей остаются чистыми.

А как же быть с труднодоступными местами, например, со стеклом балкона, к которому так просто не проберешься. Артем Митрясов – менеджер-оператор компании «Мастер-кархер» на этот случай дает ответ:

- Труднодоступные места у окон или балконов называются – «глухая» зона. С ними справляются только промышленные альпинисты.  Для этого используются телескопические шесты со специальными углами, которые позволяют дотянуться до труднодоступных мест. Стоимость такой услуги – 350 – 500 рублей за одностворчатое окно размером 1,5 на 1,5 метра. 

Палитра цен по мытью окон у клининговых компаний:

Окно с одной рамой – 200 -  500 рублей

Окно с двумя рамами – 300 – 700 рублей

Мытье балконной двери – 200 – 900 рублей

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.