Пятница 16 ноября, 13:11
Ясно 0°
Город

У дачников землю никто не отнимет

Президент России Владимир Путин подписал закон об упрощенном изъятии земель, необходимых прежде всего для транспортного строительства в Новой Москве и в Подмосковье.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Президент России Владимир Путин подписал закон об упрощенном изъятии земель, необходимых прежде всего для транспортного строительства в Новой Москве и в Подмосковье.

Новый федеральный документ определяет необходимость изъятия земель из федеральной, юридической и частной собственности, равно как и порядок возмещения частным собственникам и юридическим лицам стоимости изымаемого имущества - земельных участков или строений на нем. Сам документ, кстати, находится в он-лайн доступе на многих интернет-сайтах: прочитав его, любой желающий может убедиться в том, что в законе нет ни слова об изъятии тех или иных земель, а тем более о ликвидации садоводческих товариществ. Как уже писала «Вечерняя Москва» 28 февраля этого года, дачи и коттеджи никто сносить не собирается.

Как нам сообщили в Департаменте развития новых территорий, для реализации масштабных комплексных проектов, развития и реконструкции объектов инженерной и транспортной инфраструктуры предполагается использование земельных участков, находящихся в федеральной собственности, а также  принадлежащих, в том числе, крупным собственникам. Под «масштабными проектами» подразумевается прежде всего реконструкция существующей дорожной сети и строительство новых транспортных связок, прокладка водо- и газопроводов и строительство объектов необходимой инфраструктуры. Все эти проекты «нацелены» на повышение комфортабельности проживания на новых территориях, в том числе - и в садоводческих товариществах. Естественно, что большая часть работ будет вестись на брошенных, ничейных или выморочных землях. Лишь при необходимости - если между двумя такими участками вклинится частное владение, будет решаться вопрос об отчуждении.

И закон гласит, что владелец собственности вправе получить или денежную компенсацию по рыночной стоимости, или получить участок по соседству, аналогичный изымаемому. Также закон подразумевает, что определенные участки земли, необходимые для строительства транспортной и инженерной инфраструктур, могут быть зарезервированы - какие-либо работы здесь запрещены. Закон, помимо прочего, защищает такие земли от различных спекуляций. А вот кому стоит волноваться, так это самозахватчикам: их самострои в земельных кадастрах отсутствуют, а участки числятся свободными.

Однако пока говорить о том, какие именно участки в перспективе могут быть изъяты, вообще преждевременно: сначала будут разработаны градостроительные планы для обоих новых округов - они должны появиться летом этого года. Они и определят, как и где пройдут новые дороги.

Комментарии

Владимир Жидкин, руководитель Департамента развития новых территорий города:

- Для реализации масштабных комплексных проектов, развития и реконструкции объектов инженерной и транспортной инфраструктуры предполагается использование земельных участков, находящихся в федеральной собственности, а также принадлежащих, в том числе, крупным собственникам. В настоящее время не запланировано изъятие ни одного земельного участка в садовых и дачных товариществах. Более того, по решению мэра Сергея Собянина из бюджета города в течение четырех лет, начиная с нынешнего, будет выделяться по одному миллиарду рублей на цели благоустройства садовых товариществ на территории Новой Москвы.

Евгений Парщиков, юрист юридической компании «Хренов и Партнеры»:

- Новый закон предусматривает, что Российская Федерация передает городу Москве отдельные (достаточно обширные) полномочия, связанные с размещением объектов федеральной инфраструктуры (за исключением транспортной). В результате, большинство полномочий в рамках сферы действия комментируемого закона (как в отношении региональной, так и в отношении федеральной инфраструктуры) предоставлены Правительству города. Основная цель закона  реализуется посредством установления специальных правил, дополняющих соответствующие нормы Земельного кодекса РФ и Гражданского кодекса РФ.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER