Вторник 20 ноября, 21:11
Пасмурно -4°
Город

Дина Рубина - эксклюзивно для «ВМ»: Разборки в Интернете - это почти всегда драка ногами без правил

Автор текста «Тотального диктанта-2013» писательница Дина Рубина.
Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА
Автор текста «Тотального диктанта-2013» поделилась с корреспондентом «Вечерней Москвы» своими впечатлениями о прошедшей акции и рассказала о планах на будущее.

17:44 9 апреля 2013

Дина Рубина читает текст "Тотального диктанта"

10 апреля будут подведены общие итоги международной акции «Тотальный диктант». Организаторы назовут самый грамотный город и проведут глобальную работу над ошибками. «С чем не справились участники проекта?», «Какие правила русского языка позабыты напрочь?» – обо всем этом (и не только) мы узнаем в среду. А сегодня корреспонденту «Вечерней Москвы» удалось поговорить с автором того самого нашумевшего «тотального» текста Диной Рубиной. Известная писательница поделилась своими впечатлениями, некоторыми планами на будущее и расставила все точки над «i» в ульяновском скандале.

- Дина Ильинична, почему вы решили принять участие в "Тотальном диктанте"? Были ли у вас сомнения?

 - Сомнения у меня в данный период жизни только одни: не помешает ли то или другое событие моей главной работе над большим романом. Если бы я с самого начала представляла, что меня ждет довольно сложное дело (имею в виду кропотливую работу над текстом диктанта с группой филологов), то, возможно, отказалась бы. Но мне показалась интересной задача: изложить и развить некую тему в трех очень кратких эссе. Нечто вроде того, как умельцы гравируют слово на рисовом зернышке.

- Что вы лично для себя вынесли из участия в проекте?

- Радость. Огромное количество молодых и увлеченных лиц. Полные залы читателей, пришедших на встречи с писателем. Общение с организаторами самого диктанта - энергичными, умными, надежными и творческими людьми.

- Почему Интернет был выбран темой диктанта? Как много времени вы проводите в сети сами?

- Интернет - потому, что нет ничего более воздействующего на жизнь человека сегодня - и в положительном, и в отрицательном смысле. Сама пользуюсь Интернетом исключительно с почтовой и справочной целью. Всегда отшатываюсь, если вдруг ненароком влезаю в какие-то разборки: это почти всегда драка ногами без правил. Кстати, шумиха, поднятая ныне в Сети вокруг диктанта, прекрасно иллюстрирует это обстоятельство.

- Понимаем, что вы уже устали от скандала в Ульяновске, и, тем не менее, не можем не спросить. Как вы относитесь к поступку губернатора Сергея Морозова? Как прокомментируете его замечание, что в ваших текстах встречается ненормативная лексика? Ведь, насколько нам известно, он имел в виду не текст диктанта, а ваше творчество, в целом.

- Знаете, мне действительно надоело комментировать чье-то ханжество. Скучно! Серьезные университетские люди пишут монографии об использовании ненормативной лексики, причем давно пишут. Это тема для научных работ. А в Ульяновске, надо думать, никто и слыхом не слыхивал о наличии в русском языке иных сильных выражений, а главное, никто их не употребляет. И никто не читал ни Ерофеева, ни Алешковского, понятия не имеют о "Луке Мудищеве" и "Сказках" Афанасьева; а в пивных и баньках вообще изъясняются исключительно по-французски…

- Текст «Тотального диктанта» непростой, особенно в плане пунктуации. Вы подсказывали пишущим? Может быть, какие-то намеки взглядом или интонацией? Вы делали длинные паузы там, где надо поставить запятую?

- Мне предварительно объяснили правила диктовки, и я им неукоснительно следовала. Старалась диктовать помедленнее, но все равно с мест то и дело просили еще раз прочитать часть предложения, еще раз пояснить - в кавычках ли пишется слово, и т.д.

- Как вы думаете, ребятам сложно было писать диктант? Уже сегодня будут известны последние результаты, завтра организаторы подведут общие итоги.... Двоек много будет?

- Во-первых, диктант писали не только студенты, но и вполне взрослые люди. В Новосибирском университете диктант писали и проректор, и ректор. Было несколько очень пожилых людей. А в аудиториях за границей (35 стран участвовали в диктанте!) писали преимущественно взрослые люди, пожелавшие проверить свою грамотность. Сложно ли было писать? Думаю, сложно. Особенно в плане пунктуации - я вообще обильно использую точки с запятой, тире, двоеточия - то есть все те знаки, которые в устной передаче равны крошечной паузе, спутать одно с другим очень просто. Но я лично просила и убедила организаторов проявлять в этом отношении милосердие к участникам, "прощать" какие-то неточности. Насчет двоек - не думаю, что много будет. Уже после диктовки в Новосибирске нам сообщили первые результаты, где было аж 9 пятерок!

- Выльется ли ваш эксперимент с "Тотальным диктантом" в нечто большее? Вы думали о том, чтобы написать о влиянии Интернета на нашу жизнь роман или рассказ? Может, у вас уже есть какие-то идеи? Наброски? Рукописи?

- Нет-нет, сейчас меня волнуют другие темы, пишу огромную семейную сагу, двойную, в двух томах, о… канарейках. И называться будет роман - "Русская канарейка". Между прочим, это порода такая. Когда-то певчая птичка могла стоить дороже офицерской лошади! Какой там Интернет… Впрочем… и в нем водятся тайны, полезные сведения, и бывает, отыскиваются далекие и неожиданные друзья.

Читайте также

Тотальный диктант прошел в Москве

6 апреля корреспонденты «Вечерней Москвы» отправились в Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ), который стал одной из площадок для проведения диктанта.

В субботу, 6 апреля случилось модное, эклектичное и объединяющее людей событие: Россия в очередной раз писала «Тотальный диктант».

Тотальный диктант – это акция, в рамках которой горожан приглашают добровольно проверить свои навыки письма под диктовку. Люди собираются в аудитории, где в течение примерно получаса им читают текст, написанный специально для акции известным писателем. Нередко диктуют текст тоже приглашенные знаменитости. Так, в этом году диктант сочиняла Дина Рубина, а диктовал его гостям МЭСИ музыкант Алексей Кортнев («Несчастный случай»). (читайте далее...)

Депутат Госдумы о «Тотальном диктанте»: Сложности возникли начиная с заголовка

Парламентарий Антон Ищенко рассказал «Вечерке», с какими трудностями столкнулся при написании работы.

6 апреля в 177 городах России прошла акция «Тотальный диктант», призванная улучшить общую грамотность населения. Довольно сложный текст заавторством писательницы Дины Рубиной, заставил добровольцев изрядно попотеть. Примечательно, что среди решивших проверить свои знания оказалось немало известных людей – бизнесменов, чиновников, парламентариев разных уровней. Один из них, депутат Государственной думы РФ Антон Ищенко, рассказал  «Вечерке» с какими сложностями при написании диктанта столкнулся он лично. (читайте далее...)

Писать грамотно – это модно

В Москве «Тотальный диктант» проходил на нескольких площадках. Одна из них – факультет журналистики МГУ, туда я и отправилась. Мне, как человеку, планирующему связать свою карьеру с журналистикой, важен уровень собственной грамотности. Но писать обычные школьные диктанты скучно. «Тотальный диктант» заинтересовал меня своей необычностью: никогда не думала, что флеш-моб может быть образовательным.

И вот в 15.00 я сижу в аудитории и смотрю на тех, кто пришел проверить свою грамотность. Надо сказать, людей действительно много, здесь можно увидеть и ребенка с родителями, и студента, и даже пенсионера. Но большинство присутствующих все-таки девушки-студентки. (читайте далее…)

Опять «двойка», или новые смыслы старых истин

Колонка нашего обозревателя Тимура Валеева

9 апреля будет подведен общий итог традиционной уже акции «Тотальный диктант». Между тем, это мероприятие из года в год вызывает бурю самых разноплановых, порой нелепых дискуссий. (читайте далее...)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER