Понедельник 27 мая, 12:05
Пасмурно + 19°
Город

Эльвира Набиуллина обещает преемственность и перемены

Эльвира Набиуллина обещает преемственность и перемены.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
9 апреля депутаты Госдумы утвердили Эльвиру Набиуллину на посту председателя Центрального Банка России.

Она займет кресло главы ЦБ РФ с 24 июня сроком на четыре года. За это проголосовали 360 парламентариев.

Напомним, месяц назад президент Владимир Путин выдвинул Эльвиру Набиуллину на должность главы ЦБ. В экспертном сообществе начались дискуссии: изменится политика банка с приходом нового руководителя или нет.

Дело в том, что курс, проводимый нынешним главой ЦБ Сергеем Игнатьевым, в последнее время подвергался критике, поскольку в основе его была не стимуляция экономического роста (удешевление денег), а сдерживание инфляции. Большинство специалистов склонялись к мысли, что новый председатель продолжит линию своего предшественника.

Сама Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, практически подтвердила это. Она заявила, что в качестве приоритетной задачи для ведомства видит уменьшение инфляции. По ее мнению, именно это является базой для снижения процентных ставок по кредитам.

— Доступность кредитов очень важна, но чрезмерная доступность может привести к надуванию «пузырей», — сказала она.

Вместе с тем Набиуллина не отрицала возможности некоторых инноваций в политике ЦБ. «Я буду ориентироваться не только на традиционные для ЦБ задачи, но и на те, которые вытекают из изменения его роли в экономике», — пообещала новоиспеченный председатель ЦБ.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER