Пятница 16 ноября, 11:11
Ясно -4°
Город

За океаном хотят еще один кусок хоккейного пирога

Ванкувер-2010. Канада — Россия. В лучших составах они играли друг с другом раз в четыре года. Скоро такие матчи могут стать ежегодными.
Фото: Филиппов Алексей
Идет финальная серия Кубка Гагарина. Столичное «Динамо» дважды переиграло челябинский «Трактор». В это время за океаном выдвигают идею, которая приведет к настоящей революции в хоккее.

В планах американской Национальной хоккейной лиги (НХЛ) сделать клубный турнир, который представляет собой аналог футбольной Лиги чемпионов. Если задуманное удастся, то хоккей может стать самым популярным турниром в мире.

Сама идея не нова и обсуждается в хоккейных кулуарах уже года два-три. Причем инициатива исходила обоюдная, как от некоторых боссов НХЛ, так и от руководства нашей Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Суть предложений в том, чтобы создать новую систему международного календаря для клубных и сборных с главными турнирами в феврале. Еще в 2011 году предлагался такой календарь: 2014 год — Олимпиада в Сочи, 2015-й — чемпионат мира, 2016-й — Кубок мира, 2017-й — чемпионат мира, 2018-й — Олимпиада в Корее.

А перед началом сезона в сентябре или в октябре проводить клубный турнир, в котором примут участие обладатель Кубка Стэнли, победитель Кубка Гагарина и лучшие команды Европы. Президент КХЛ Александр Медведев заявлял, что при таком раскладе можно наш сезон растянуть до июня, спокойно спланировать серию плей-офф, чтобы не проводить две игры за два дня, когда хоккеисты измотаны и возрастает риск получения травм.

Однако вначале за океаном на эти предложения реагировали как-то вяло. Но теперь, похоже, дело сдвинулось с мертвой точки. Последние два дня заокеанские СМИ сообщают, что в НХЛ всерьез стали подумывать о возрождении Кубка мира. Его намерены проводить в феврале. В свое время это был очень популярный, прекрасно организованный и прибыльный турнир. В нем участвовали сильнейшие хоккеисты планеты в составе своих сборных. Но тогда возобладали клубные интересы, и после 2004 года он не проводился. Теперь же прошла пора локаутов, в России создали свою лигу — КХЛ, которая потихоньку стала подтягивать под себя Европу. Плюс Россия получила право на проведение зимней Олимпиады. А за океаном всегда умели считать деньги и имиджевую составляющую. Так вот состав участников на Кубке мира был не слабее, а то и посильнее, чем на Олимпиаде. Только организатором уже будет не МОК, а сама НХЛ. А значит, все сливки снимут за океаном. Кстати, если все будет развиваться серьезно, то предстоят еще непростые переговоры с Международной федерацией хоккея (ИИХФ), которая живет в основном за счет прибыли (пусть и не очень большой) с чемпионатов мира. А тут предлагается их урезать.

Также появилась информация и о том, что клубы НХЛ хотят снова развивать свою популярность в Европе. Поскольку в последние годы ее все активнее подминает КХЛ. Ведь в нашем чемпионате играют команды из Чехии, Словакии, Латвии, Белоруссии, Казахстана. По существу неохваченным остаются только скандинавский рынок и Швейцария.

Раньше заокеанская лига проводила выставочные матчи или открывала свой сезон играми в Старом Свете. А теперь будет целый турнир со всеми сильнейшими клубами мира, обладатель Кубка Стэнли против обладателя Кубка Гагарина! В качестве первого шага уже последовали заявления о том, что на Олимпиаду в Сочи НХЛ отпустит всех своих звезд.

Об этом же лигу попросил сам премьер-министр Канады.

При этом чемпионаты НХЛ и КХЛ не пострадают, так как в феврале будет сделан специальный перерыв, а в сентябре-октябре команды только входят в сезон. Так что и наша лига внакладе не останется, поскольку мы будем каждый год видеть сильнейших хоккеистов планеты на разных турнирах, а не раз в четыре года, как сейчас. Понятно, что есть множество нюансов, организационных и финансовых, но первый шаг сделан.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER