Понедельник 19 ноября, 06:11
Пасмурно 0°
Город

Гольяново: преступность сдает позиции

Оперативница ОМВД по району Гольяново Оксана Колбецкова дактилоскопирует задержанного за административное нарушение местного жителя по имени Василий. Юноша — частый гость в полицейской конторе.
Оперативница ОМВД по району Гольяново Оксана Колбецкова дактилоскопирует задержанного за административное нарушение местного жителя по имени Василий. Юноша — частый гость в полицейской конторе.
Фото: "Вечерняя Москва", Антон Гердо
Район Гольяново некогда считался самым криминальным в столице. В этот раз полиции удалось изменить ситуацию к лучшему. «ВМ» провела день с сыщиками местного ОВД.

Любой отдел полиции начинается с проходной — у крыльца ОМВД «Гольяново» дежурит автоматчик в форме. Коридоры узенькие, кабинеты скромные. У начальника конторы даже приемной с секретаршей нет.

— Постучитесь да входите, — советует один из сотрудников. — Шеф на месте.

Полковник уделил немного времени журналистам «ВМ».

— В Гольянове сосредоточены транспортные узлы: конечная станция метро «Щелковская», автовокзал, — разъясняет Сергей Тихоновский. — Ежедневно через эти ворота прибывают и убывают сотни тысяч людей. Это сказывается на оперативной обстановке — не все гости столицы приезжают с благими намерениями. Хватает и таких, кто днем честно трудится на рынках, стройках, а по ночам нападает на людей.

Полковник Тихоновский, прежде чем возглавить ОМВД «Гольяново», командовал другими подразделениями на востоке столицы. Кстати, в 2004 году офицер удостоился звания «Лучший начальник отдела милиции».

— Когда попал сюда, некомплект кадров был 50 человек, — вспоминает Сергей Николаевич. — Сегодня эта проблема решена. Причем укомплектовано подразделение сотрудниками с большим опытом работы.

Один из таких ценных кадров — замначальника отделения УГРО Андрей Панков. За плечами 10 лет работы в низовых подразделениях розыска и в МУРе.

Корреспондент застал сыщика во время беседы с одной из пострадавших.

— Уличная преступность, грабежи и разбои — бич нашего района, — признается Андрей. — Самое прискорбное, что жертвами чаще становятся пожилые дамы, девушки. Что касается преступников, большая часть из них приезжие.

Отнимут сумку в подъезде — и сразу домой. Уехать с автовокзала можно даже в Белоруссию. По словам сыщика, за два года работы с территории удалось «выбить» борсеточников. Стало меньше квартирных краж.

— Вот в прошлом году шайку квартирных воров вычислили, и краж стало меньше в разы, — поясняет оперативник. — Результаты часто зависят от профилактики и работы по следу.

Большую работу со следом проделывают сотрудницы группы оперативно-разыскной информации. Девушки заносят в базы данных информацию о потенциальных преступниках, людях, склонных к асоциальному образу жизни, нелегалах. Заглядываем в кабинет с табличкой ГОРИ: симпатичная блондинка с фотоаппаратом в руках командует молодому человеку, чтобы он встал к линейке у стены. Теперь его фото попадут в единую базу столичных полицейских.

— Этот молодой человек неоднократно привлекался к административной ответственности за различные правонарушения, — объясняет Оксана Колбецкова. — Несколько месяцев назад он проверялся на причастность к квартирной краже в районе Северное Измайлово.

— Но не доказали же, а вчера я просто напился и не помню, как в контору попал, — усмехается парень по имени Вася.

Дактокарта заносится в единую базу «Папилон». Система способна сравнивать отпечатки папиллярных узоров с базой следов, изъятых с различных преступлений в столице и других регионах. Девушка аккуратно наносит черные чернила сначала на пальцы, а потом и на ладони Василию, затем начинается откатка: через две минуты узоры на руках парня оказались на специальных бланках.

Оксана любит свою работу, несмотря на то, что приятной ее не назовешь. Задержанный Василий — парень, в общемто, милый и воспитанный. Но далеко не все такие, как он.

— Работаем и с бродягами, и с больными, — поясняет Оксана. — Главное в этом случае — соблюдать санитарные правила: марлевая повязка, резиновые перчатки. Если работаем с туберкулезником, то обязательно вызываем сотрудников санэпидстанции для обработки помещения.

На стоянке перед ОМВД оперативник по имени Алексей осматривает машину, числившуюся в угоне.

— Стекло со стороны водителя разбито, явно дилетант, скорее всего, молодежь развлекалась, — комментирует осмотр «Жигулей» полицейский.

После осмотра сыщик спешит на совещание, а потом — по засадам, в адреса.

— А ведь раньше действительно район захлебывался от криминала, — вспоминает Андрей Панков. — В марте 2011-го бандит убил нашего товарища, сыщика Виктора Шевченко.

Преступника мы нашли на следующий день. Увы, это не вернет нам надежного друга, а двоим детишкам отца. После трагедии мы сплотились. Горькая потеря дала новый стимул для борьбы с негодяями.

Оперативница ОМВД по району Гольяново Оксана Колбецкова дактилоскопирует задержанного за административное нарушение местного жителя по имени Василий. Юноша — частый гость в полицейской конторе.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER