Понедельник 20 мая, 04:05
Ясно + 10°
Город

Таможню засыпало тоннами почты

На столичных таможенных постах и в аэропортах яблоку негде упасть: около 500 тонн международной почты не могут доставить получателю.
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
На столичных таможенных постах и в аэропортах яблоку негде упасть: около 500 тонн международной почты не могут доставить получателю.

Практически весь груз — товары, приобретенные через иностранные интернет-магазины. В ситуации уже просит разобраться крупнейший почтовый оператор Deutsche Post. В чем же дело?

— В связи с тем, что резко увеличившиеся поступления почты из-за рубежа объективно не могут быть в полном объеме и своевременно досмотрены существующим штатом таможенных инспекторов, в местах международного почтового обмена и аэропортах скопились экстремально большие объемы подготовленных к таможенному досмотру и ожидающих своей очереди почтовых отправлений, — пояснили нам причины коллапса в пресс-службе ФГУП «Почта России».

По словам представителей Почты России, камень преткновения — указ «Об оптимизации численности федеральных государственных гражданских служащих и работников федеральных государственных органов». По нему таможня сокращает штат и не может выделить больше инспекторов на обработку почты. Впрочем, есть и другие причины.

— Мы готовы выделить еще людей, прикомандировать, но не хватает площадей — негде ставить столы для таможенников и почтовиков, — рассказала «Вечерней Москве» представитель пресс-службы Федеральной таможенной службы Наталья Карасева. — Поэтому мы сейчас совместно с Почтой России разрабатываем предложения, которые будут, скорее всего, направлены в правительство. Со своей стороны можем сказать, что мы делаем все, что можем. Работник за день растаможивает максимальный объем почтовых отправлений, сверх нормы, к сожалению, уже не получается — все-таки человеческий ресурс небезграничен. В праздники, особенно на Новый год, некоторые посты (например, Московский международный почтамт на Варшавском шоссе или на Шереметьевской таможне) загружены так, что сотрудники работают круглосуточно. На остальных постах в такое время рабочий день длится по 12 часов. Мы понимаем проблему и со своей стороны стараемся проводить таможенное отправление как можно быстрее.

Генеральный директор ФГУП «Почта России» Александр Киселев уже обратился с официальным письмом к руководителю Федеральной таможенной службы Андрею Бельянинову. Теперь последнее слово за президентом, который может изменить действия указа.

В противном случае, уверены в Почте России, сбои в работе системы продолжатся.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра
Фото: "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER