Среда 21 ноября, 03:11
Пасмурно -3°
Город

Правый поворот на красный сигнал будет тестироваться на водителях Москвы и Белгорода

Правый поворот на красный сигнал светофора будет тестироваться на водителях Москвы и Белгорода.
Фото: Ирина Сапрыкина, "Вечерняя Москва"
Практика поворота на запрещаюший свет уже внедрена в Германии, на Украине, в США, Канаде, Китае и ряде других стран мира.

В ближайшее время в Москве и Белгороде будет проведен эксперимент, в рамках которого  ГИБДД временно разрешит водителям поворачивать на перекрестках направо на красный сигнал светофора. Условия для проведения эксперимента очень просты - на перекрестке не должно быть пешеходных направлений (или их интенсивность должна быть мала) и на светофоре не должно быть установлено правоповоротных секций ("стрелок").

Данное нововведение рассматривается как временная мера повышения пропускной способности перекрестков до того момента, когда их оборудуют дополнительными светофорными секциями. Правила для совершения такого поворота - как в обычном случае, водитель при движении в направлении стрелки при красном сигнале светофора обязан уступить дорогу пешеходам, велосипедистам и транспортным средствам, движущимся с других направлений.

Для информирования водителей о проводимом эксперименте в городах будут установлены транспаранты, разъясняющие его смысл и значение.

Какое время продлится такой эксперимент – не уточняется. Дискуссия по поводу разрешения правого поворота при запрещающем сигнале светофора ведется уже не один год. Так, в августе 2011 года на озере Селигер в Тверской области глава Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский предложил Владимиру Путину внедрить в Правила дорожного движения изменения, согласно которым водителям будет разрешаться поворот направо на красный свет в случае, если это не создаст помех другим водителям и пешеходам. Для этого на светофоре должен быть установлен дополнительный пластиковый указатель с зеленой стрелкой. В своем предложении Шумский отметил недорогую стоимость предполагаемого внедрения (светофорный указатель обойдется примерно в 300 рублей) и подчеркнул, что оно сократит дорожные пробки на 15%, а также позволит водителям сэкономить бензин. Такая практика, по словам инициатора, уже внедрена в Германии, Украине, США, Канаде, Китае и многих других странах. Прямо на Селигере, тогда еще премьер-министр Путин связался с замминистра внутренних дел Виктором Кирьяновым и рассказал ему о предложении молодого новатора, поручив проработать этот проект, сообщил «Интерфакс».

В настоящее время Московский центр борьбы с пробками готовит адреса перекрестков, на которых можно будет реализовать этот эксперимент. Тестирование стартует после их утверждения в Госавтоинспекции. Глава Центра Александр Шумский отмечает важный момент: поворот направо «на красный» - это право, но не обязанность, поэтому водителям не стоить сигналить в спину тем, кто иногда едет прямо.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER