Понедельник 19 ноября, 21:11
Небольшой Снегопад 0°
Город

Алексей Митрофанов о Маргарет Тэтчер: Она пыталась быть сильнее, чем нужно

Алексей Митрофанов не считает Маргарет Тэтчер модератором распада СССР.
Алексей Митрофанов не считает Маргарет Тэтчер модератором распада СССР.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Председатель Госдумы по СМИ поделился с «Вечерней Москвой» своим мнением о вкладе «Железной леди» в историю современной России.

Председатель комитета Государственной думы по СМИ Алексей Митрофанов долгое время работал по линии министерства иностранных дел. Поэтому ему есть, что рассказать об отошедшей вчера в иной мир на 88-м году жизни «железной леди» Маргарет Тэтчер.

- Как вы считаете, чем обусловлена легендарная жесткость Маргарет Тэтчер?

- Безусловно, Маргарет Тэтчер принадлежала к категории политиков старшего поколения. Людей по определению более жестких, харизматичных, заставших Вторую мировую войну, и формировавшихся в послевоенной среде. Они более конкретные и жесткие, чем нынешние политики, менее договороспособные. Люди, для которых идеология имела и имеет значение, в отличие от политиков нынешней эпохи (как западных, так и наших, у которых прагматизм выше каких-то устремлений).

- «Железную леди» часто называли одним из самых влиятельных политиков Великобритании. Человеком, который серьезно усилил позицию этой страны на международной арене…

- Я думаю, что важнейший момент связан с объединением Германии. Уверен, что в планы Англии и Америки не входило столь быстрое объединение этой страны. Наверняка они видели эту перспективу, но растянутую на годы. А Горбачев и Коль решили по-другому. И это стало серьезнейшим проигрышем для Маргарет Тэтчер. Я думаю, что англичане прекрасно понимали, что объединенная Германия сразу же станет главной страной в Западной Европе. А это совершенно в их планы не входило. Мне известно, что Тэтчер вызывала посла СССР Замятина и допрашивала его о секретных пунктах соглашения с Германией. Ее очень беспокоило, что договор был заключен в обход англичан. Германия, как и опасалась Тэтчер, стала сильнее и продолжает набирать обороты в Европе. Нет, англичане, конечно, сохраняют огромное политическое влияние и многие дела до сих пор ими дирижируются. Но, тем не менее, они отошли на второй план.

- Ее называют одним из самых последовательных врагов Советского Союза. Так ли это?

- Конечно, как я говорил, все это поколение весьма идеологизированное. Люди, жившие в то время, просто не могли быть другими. Они побаивались Советского Союза. Поэтому вполне естественно, что Маргарет Тэтчер много лет работала против него. Но врагом ее нельзя назвать, хотя она, конечно, последовательно вела антисоветскую западную линию.

- Какое у вас оставила впечатление Маргарет Тэтчер? Хотелось бы узнать ваше мнение.

- Она – первая женщина премьер-министр в истории Англии. Может быть, именно поэтому она пыталась быть сильнее, чем нужно. Люди, которые работали с ней, страдали от ее требовательности, давления, нежелания договариваться. Даже ее однопартийцы.

Как сотрудник МИДа, я видел ее на переговорах (тогда я был младшим дипломатом). Но уже в думское время встречался с ее коллегами. Они все говорили, что с ней было просто невозможно работать: она всех гоняла, душила, заставляла ночами проводить совещания. Такое ощущение, что для нее не существовало каких-то человеческих моментов в жизни. Может быть, оттого, что она каждый раз снова и снова показывала, что не относится к «слабому полу»? Возможно, она хотела быть больше мужчиной, чем сами мужчины. И показать, что она не поставленная на пост «кукла». Из-за этого и возникла некая противоречивость ее фигуры. В Англии немало людей, которые относятся к ней не лучшим образом.

- Говорят, что именно Тэтчер являлась одним из главных модераторов распада СССР. Так ли это по вашему мнению?

- Мало кто знает, но распад СССР проходил в ситуации, когда Запад практически ничего не контролировал и был в шоке от происходящего. И только потом они стали все приписывать себе. Ни на что серьезно они на тот момент не влияли. В 1991 году складывалось впечатление, что в СССР, чтобы мониторить ситуацию, были посланы все журналисты, ученые-политологи и даже артисты. Западные политики же просто были в растерянности от происходящего. И только потом, повторяю, начались разговоры, что именно они выиграли «холодную войну». Ничего на самом деле они не делали. Я помню это время – я работал сотрудником института США и Канады и находился «на острие». Никто не понимал что происходит, кому подчиняется армия… И Тэтчер также как все остальные просто делала умный вид. Ведь максимум, на что реально рассчитывали англичане и американцы – это на отделение Прибалтики. И вдруг неожиданно появляются 15 республик! 

Алексей Митрофанов не считает Маргарет Тэтчер модератором распада СССР.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER