Среда 21 ноября, 05:11
Пасмурно -3°
Город

Верушка и Лиля Брик — на фестивале «Мода и стиль в фотографии»

Лиля Брик и Александр Родченко у колес машины, купленной Маяковским.
Фото: Пресс-служба МАММ
С приходом тепла культурная жизнь столицы взрывается десятками событий. От крупных выставок международного уровня до маленьких экспозиций, уютных, как... посиделки на кухне.

Кульминацией фестиваля «Мода и стиль в фотографии» стали три знаковые фотовыставки. Одна посвящена автопутешествию Лили Брик в компании Владимира Маяковского и Александра Родченко, другая — нечто иное, как презентация юбилейного выпуска календаря Pirelli от фотографа Стива Маккарри и на десерт — фотосерия супермодели Верушки, живой легенды модной индустрии.

Войдя в Мультимедиа арт музей, неожиданно упираешься в стену, увешанную фотографиями. Ее воздвигли специально для проекта «Лиля Брик. Несостоявшееся путешествие». Легендарная муза русского авангарда всегда мечтала о собственном авто, и вот однажды ее мечта исполнилась. В 1928 году Владимир Маяковский купил «Рено», и уже на следующий год она отправилась в автопутешествие. В начале пути ее должен был сопровождать возлюбленный и фотограф Александр Родченко. Однако дорога оказалась невыносимой. «Мы условились, что отъедем верст двадцать, он (Родченко — авт.) поснимает, а потом вернется домой, я же поеду дальше. Но дальше я не поехала, выяснилось, что дорога ужасна, и машина начала чихать, и вообще одной ехать так далеко скучно и опасно», - вспоминала позже Брик. Зато от несостоявшееся путешествие, как называли его между собой друзья, остались снимки Родченко. Они показывают Лилю и Владимира в бытовой ситуации, когда нужно заправить бензин или поменять колесо. Великий поэт, его легендарная супруга и знаменитый фотограф — такие же люди, как мы с вами, вот что следует из фотосессии у обочины.

Календарь Pirelli — история с противоположным смыслом. Здесь речь о девушках, превращенных с легкой руки Стива Маккарри, в богинь из бразильских трущоб. Один из самых востребованных современных фотографов специально выбрал местом съемок Рио, город констрастов. И календарь оттого получился ярких и экзотический.

Но все же главная премьера посвящена легендарной фотомодели Вере фон Лендорф, одной из самых знаменитых див фешн-индустрии. «Верушка. Автопортреты» (1994-98) - это ее последняя съемка, после нее модель больше не снимается. И, пожалуй, серия — одна из самых сильных в ее карьере. Верушка перевоплощается в кинозвезд, мужчин, зверей и абстрактные фигуры. И в каждом фото демонстрирует невероятную пластику и природную красоту. Сама модель призналась, что испытывает особые чувства впервые оказавшись в России, ведь сама родилась в Кенигсберге и всегда чувствовала связь с Востоком.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER