Суббота 17 ноября, 06:11
Ясно -4°
Город

Открываем шашлычный сезон: лучшие места для пикника

Готовьтесь к сезону шашлыков вместе с "Вечеркой"!
Фото: www.sxc.hu
Они уже не за горами, майские праздники! С их первой зеленью, ароматом шашлыка, вином, посиделками на свежем воздухе на даче или с выездами на пикник.

"Вечёрка" решила подготовиться к праздникам заранее и составила список лучших мест для приготовления шашлыка.

8 ЛУЧШИХ МЕСТ ДЛЯ ПИКНИКА В МОСКВЕ:

1. Заказник "Алтуфьевский"

Здесь располагаются шесть бесплатных пикниковых точек, каждая из которых рассчитана на 10 человек.

2. Кусково

Одно из красивейших мест для отдыха в столице. На территории лесопарка оборудовано 10 бесплатных мест для пикника и семь платных. Пять пикниковых точек располагаются вдоль улицы Рассветная аллея в северо-западной части лесопарка, ещё пять мест - в центральной части на западной оконечности Большого Дворцового пруда. Также в Кусково, к северу от Большого Дворцового пруда, установлено семь домиков для семейного отдыха, которые можно арендовать за 800-1000 рублей. Возможна бронь. 

3. Парк "Царицыно"

Жители Южного округа посещают парк в любое время года. Но массовый поход горожан наблюдается в начале мая. На территории парка оборудованы  девять мест для пикника, четыре из которых расположены вдоль железной дороги, остальные разбросаны в разных участках парка. Все места для отдыха бесплатные и с наличием рядом мангала и урны. Каждая точка способна вместить более 10 человек. 

4. Серебряный бор

Излюбленное место отдыха москвичей ещё со времен СССР. С каждым годом здесь появляются все более новые и оснащенные для отдыха места для пикников. Сейчас на этой территории находится 20 пикниковых точек, 17 из которых на песчаной базе, а три – в районе озера «Бездонно». Каждая пикниковая точка огорожена забором и рассчитанная на 10 человек, укомплектована всем необходимым, в том числе и мангалом.

5. Воробьёвы горы

В районе Андреевских прудов оборудованы семь бесплатных мест для пикника, три из которых – большие пикниковые точки, рассчитанные на 10-15 человек, остальные –«медвежьи столовые», на которых могут поместиться до семи человек. Если вы надумали провести здесь корпоративное мероприятие, то необходимо заранее согласовать это с руководством парка. Кроме того, нужно привезти с собой дополнительное оборудование. Самые востребованные места – с видом на главное здание МГУ и Лужники.

6. Тропарёво

Отдыхающим и жителям близлежащих домов бесплатно и с комфортом предложат отдохнуть на более чем 20 бесплатных мест для пикника, большинство из которых – беседки, рассчитанные  на 20 человек. Руководство парка позаботилось и о безопасности отдыхающих – покрыла  пикниковые площадки каменной насыпью. В дни майских каникул мангалами обеспечат каждую группу отдыхающих. 

7. Природный заказник "Долина реки Сетуни"

Четыре разрешенные точки, оборудованные кострищами. Адреса: ул. Староволынская, д. 1, ул. Кременчугская, д. 36, ул. Нежинская, д. 10-12, ул. Дорогобужская, д. 19.

8. Крюковский лесопарк      

Оборудовано пять пикниковых точек. Адрес: 17 квартал Крюковского лесопарка, в пойме р.Сходня

9 ЛУЧШИХ МЕСТ ДЛЯ ПИКНИКА В ПОДМОСКОВЬЕ:

1. Клязьминское водохранилище

Сравнительно близкое и очень популярное место у москвичей. Замечательный вид на акваторию водохранилища. Есть специальные беседки и мангалы.

Как добраться: автобусы к водохранилищу курсируют от метро «Медведково», а также платформы «Лианозово» Савеловского направления.

2. Загородная база "Лесничество"

Роща в лесу за поселком Внуково. В роще пруд с деревянными беседками. В них — массивные столы и лавки. Есть мангал для шашлыка и урна для мусора.

3. Озеро «Щепкино болото»

Много полянок и кострищ.

4. Пяловское водохранилище

Зона отдыха у пристани "Солнечная поляна". У пристани лес с множеством полянок. Добраться до места можно автобусами или марштруками от "Речного вокзала".

5. Канал имени Москвы

Одно из отличных мест - у платформы Морозки. Много полянок, есть лавочки.

6. Сенеж

На западном берегу залива расположена городская зона отдыха. Костер разводить нельзя, зато можно принести с собой мангал. Как добраться: на электричке с Ленинградского вокзала до станции Подсолнечная и далее автобусом №25 до остановки "Дома художников".

7. Рублёво

Песчаный пляж на левом берегу живописной бухты Мякининской поймы Москвы-реки. Есть беседки.

8. Рузское водохранилище

Берега крайне живописны. Во многих местах есть специальные точки для пикников. 

Как добраться: на электричке (с Белорусского вокзала до ст. Дорохово или Тучково, далее автобусом до Рузы, затем автобусом до Осташева или Пестова. Или от Рижского вокзала до ст. Истра, далее автобусом до тех же сёл) или на машине: до 83-го км по Минскому шоссе, затем направо - на Рузу.

9. Истринское водохранилище

Много красивых полянок и беседок. 

Как добраться: На авто по Пятницкому шоссе или автобусом от станции Крюково Октябрьской железной дороги до деревни Лопотово. 

ГДЕ МОЖНО РАЗВОДИТЬ КОСТРЫ В ПОДМОСКОВЬЕ:

Отвечает начальник отдела организации лесной охраны комитета лесного хозяйства Московской области 

Вадим Рыльков:

1.Взять с собой мангал и использовать его в лесу – лучший способ пожарить шашлыки. Закон этого не запрещает.

2. Разводить костры можно в крайнем случае на полянах, а не под кронами деревьев и не в глухом лесу. Обязательно делайте углубление для костра и окопайте территорию, чтобы огонь не пошел дальше в лес. Рядом с костром в речке или в роднике поставьте ведро с водой, чтобы в случае пожароопасности затушить огонь.

Если правоохранительные органы поймают вас за разведением костра в лесу (не на открытом пространстве) по закону с вас должны будут взять штраф 1500-2500 рублей, либо получите предупреждение. (Статья 8.32 КоАП РФ). Если будет установлено выжигание хвороста, лесной подстилки, то это уже штраф до 3 тысяч рублей.

Вообще же если точно следовать букве закона, то в пожароопасный период, который, как правило, начинается с середины апреля нельзя разжигать костры, кроме как на специальных территориях. Это, например, беседки с кострищами, расположенные вдоль подмосковных трасс. Всего их в области 300.

4. Для дров используйте хворост и упавший сухостой. Закон этого не запрещает. А вот рубить обычные деревья в лесу нельзя.

3. На пляжах и в прибрежных зонах разводить костер тоже нужно в определенных зонах, чтобы не мешать другим отдыхающим. Однако по закону можно развести костер в 15 метрах от крон деревьев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лучшие рецепты шашлыка от кулинара Сергея Цигаля

Только не говорите, пожалуйста, что каждый готовит шашлык по наитию! Это правда, но лишь отчасти. И общие правила никто не отменял. 

Чтобы не попасть впросак, "Вечёрка" обратилась за рекомендациями к ведущему передачи "На шашлыки", кулинару Сергею Цигалю.   

Лучший шашлык получается из бараньих ребрышек, баранины и телятины. Выбираете на рынке, например, на Дорогомиловском, мягкое свежее мясо, далее перчите и солите и, не маринуя, кладите на мангал. Чем больше я живу, тем меньше мариную мясо. Не пользуюсь уксусом, только лимонным соком! Маринад может быть и придает определенный вкус, но забивает ощущение хорошего мяса. Так что можете просто нарезать мясо на кусочки и жарить (далее...).

Что взять с собой на пикник

Казалось бы, чего проще – устроить пикничок. Главное – ничего не забыть. 

Вспомните анекдот о том, как народ поехал на шашлыки и взял все, кроме мяса, и поймите: подготовка к выезду ха город – дело серьёзное.

1. Продукты

Главное - не берём с собой ничего скоропортящегося. Хлеб – нарезанный, чтобы не мучиться. Бутерброды – либо «собранные» заранее (но это будет менее вкусно), либо по принципу: хлеб – отдельно, колбаса – отдельно, сыр – отдельно. Собираем три-четыре лотка с нарезкой, в пятый кладем мытую зелень, перец «дольками», мытые помидорчики черри и огурчики. Ну а сделать из всего этого добра бутерброды – проще простого. Любителям зелени рекомендуем брать её побольше - не пожалеете, только помойте её и обсушите дома заранее.

Обязательно берём соусы и соль. Готовые кетчупы, горчицы и майонез лучше брать в мягкой упаковке, а домашние соусы идеально перевозить в маленьких пластмассовых контейнерах с плотными крышками. Растительное масло обязательно протечёт, если взять с собой уже початую бутылку. Купите небольшую бутылку масла и откройте её, уже когда будете на месте. Кроме того, взять также консервы, печенье, конфеты и чай в пакетиках – на случай, если будете разводить костёр (далее...).

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER