Среда 14 ноября, 19:11
Пасмурно 0°
Город

Наследство звезд - желанная добыча для аферистов

Александр Пороховщиков.
Александр Пороховщиков.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
В течение всей жизни звезд преследуют скандалы, но и после их смерти они не утихают. Прежде всего шум поднимается вокруг наследства знаменитостей.

Делят его всем миром… Прошел ровно год после смерти известного актера Александра Пороховщикова, а страсти вокруг его имущества до сих пор не утихают. Предметом дележа среди родственников усопшего стали две квартиры в столице, дача на Рублевском направлении и старинный особняк на Старом Арбате.

По словам двоюродной сестры актера Аллы Дмитриевой, в деле о наследстве Пороховщикова, слава богу, поставлена точка.

— Хотя я до сих пор пребываю в тревоге, потому что еще один родственник — Шота Шанидзе, считавший себя биологическим отцом актера, не согласен с решением суда, — призналась она. Сестры Гульнара и Ирина Шанидзе заявили свои права на наследство из-за того, что Александр Пороховщиков однажды в интервью сказал, что мама перед смертью сообщила ему тайну — якобы его настоящим отцом был не врач Шалва Барабадзе, а виолончелист Шота Шанидзе. Родные племянницы музыканта подали иск к Шалве Барабадзе. Клан Барабадзе раскололся на две части. Одна часть — это Шалва Барабадзе, вторая — двоюродный брат актера Виталий Барабадзе с женой Натальей.

— Виталий невероятным образом похож на Александра Шалвовича. Вы не поверите, когда на отпевании Пороховщикова Виталий вошел в церковь, все вздрогнули. Было ощущение, что Пороховщиков воскрес, — рассказала Дмитриева.

Как рассказал адвокат семьи Пороховщиковых Сергей Жорин, в итоге наследство оформил на себя Шалва Барабадзе — сводный брат Пороховщикова. Его оказался в очереди первым, несмотря на то что все родственники знают, что настоящим отцом Пороховщикова был Шота Шанидзе.

Но семья Шанидзе отказалась вступать в права наследства. Ведь, чтобы доказать родство, понадобятся эксгумация трупа и генетическая экспертиза, чего они не хотят. Но нет уже в живых ни Барабадзе, ни Шанидзе, ни самого Пороховщикова и его матери.

— Для экспертизы необходимы волосы, ногти или хотя бы слюна человека, по которым можно определить родственную принадлежность. Но мы и думать не думали об этом, тем более в период болезни Саши. Все мысли были о его здоровье, — говорит Дмитриева.

По ее словам, отцом Пороховщикова является именно Шалва Барабадзе, поскольку он сам регистрировал младенца в 1939 году. А у Шоты Шанидзе не было своих детей.

Итак, до последнего времени, основными претендентами на право наследования являлись брат Ирины Пороховщиковой — Владимир Жуков и двоюродная сестра актера — Алла Дмитриева и ее дочь Наталья. Но ввиду того, что Жуков долгое время не общался с родной сестрой и даже отказался принять участие в похоронах, постановлением суда он был лишен права наследования.

— Меня коробит при упоминании имени этого бессердечного человека, который даже отказался ухаживать за своими родителями, болевшими 15 лет.

Все эти годы рядом с ними были Саша и Ира. Ирина мама очень любила Сашу, называла его своим сыном, — вспоминает Дмитриева. По ее словам, у Володи хватило наглости требовать с Ирины миллион рублей отступных за отказ от права наследования родительской квартиры на Комсомольском проспекте, откуда он был выписан еще при жизни его отца и матери. Получив деньги, Жуков самоотстранился. Но самые горячие споры разгорались вокруг старого особняка в Староконюшенном переулке, что на Арбате.

— Это дом с очень нехорошей историей и судьбой. Он проклят навсегда, и всех, кто так или иначе связан с ним, преследуют несчастья. Здесь покончила с собой жена нашего с Сашей прадеда, а моя тетка (мама Саши) всегда предостерегала нас держаться подальше от жуткого дома, где блуждают черные силы и наговор, — рассказала Алла Алексеевна.

По ее словам, претендовать на него не может никто, потому как он был в аренде на 49 лет у Александра Пороховщикова.

Александр и Ирина Пороховщиковы: любовь, похожая на рок, длиною в 31 год

В среду на кладбище в подмосковном Рождествено похоронят Александра Пороховщикова.

Жизнь, скорее, не свела, а столкнула их. Ирина Жукова была девочкой, которая подрабатывала в Театре Пушкина костюмером, Александр Пороховщиков — знаменитым артистом, сорокалетним мужчиной, любимцем и любителем женщин. История трагичной и вызывающей много споров и эмоций любви была у всех на виду. И это то, что принято называть судьбой. А судьбу, как говорится, не выбирают.

Александр Пороховщиков был потомком дворянского рода — его прадед как меценат и архитектор участвовал в строительстве храма Христа Спасителя. Отец ушел из семьи, когда Саше было два года. И для него семьей стала мама, которую он потом боготворил всю жизнь.

В некоторых интервью Пороховщиков говорил, что полюбил Ирину как раз потому, что она очень похожа на его маму.

Ирина утверждала, что Александр первым обратил на нее внимание: она и не помышляла об этом. Она бредила театром и готова была гладить актерам костюмы, лишь бы вдыхать запах сцены. Александр вмиг изменил ее жизнь. Ирина влюбилась, а Александр, казалось, забавлялся ею: брал в пивную или бильярдную, сажал в уголок и ударялся в свои мужские забавы. Не скрывал романов с другими женщинами. К тому же мама актера не пускала Ирину даже на порог. Сколько обиды и боли пришлось ей проглотить и почему любовь от этого только сильнее разгоралась безумным огнем — знала лишь она. Наверное, другой она себе ее не представляла. И с благодарностью принимала те моменты, когда они безраздельно были вместе, одни и абсолютно счастливы. Рисковали оба: Ирину постоянно грозили уволить из театра за аморалку, а Пороховщикову и вовсе грозил срок за связь с несовершеннолетней (далее...).

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Родственники знаменитостей объявляют настоящую войну за квартиры, машины и дачи

Наталья Кустинская

Актриса Наталья Кустинская когда-то блистала на экране, но последние годы своей жизни она жила бедно, забытая поклонниками и родней. Даже хоронить артистку было не на что, деньги собирала Гильдия актеров кино, большую сумму дала Кристина Орбакайте. После смерти актрисы осталась двухкомнатная квартира на Патриарших прудах. И вдруг один за другим стали объявляться родственники Кустинской — троюродные племянницы из Вильнюса и Нижнего Новгорода Лидия Карпенко и Ирина Арбина. Их мама Мария Кустинская — двоюродная сестра актрисы по отцовской линии. В Самаре живет двоюродная сестра актрисы Людмила Вдовенко, которая не виделась с Кустинской почти тридцать лет, но тоже может претендовать на свою долю в наследстве актрисы. В Нижнем еще живут Геннадий и Елена Кустинские. Для них, как для Карпенко и Арбиной, Наталья Николаевна — троюродная тетка. Пока вопрос о наследстве Кустинской не решен.

Людмила Гурченко

Наследство Людмилы Гурченко было разделено пополам между ее мужем Сергеем Сениным и дочкой Марией Королевой. Родственники, немного поспорив, разошлись с миром. Сенину досталась квартира в Трехпрудном переулке. Вдовец затеял там грандиозный ремонт. Не исключено, что он хочет продать жилье, которое оценивается более чем в 20 миллионов рублей. Марии отошли автомобиль Audi A4 и шикарный загородный дом в Новоглаголеве.

Александр Барыкин

Как выяснилось, после смерти певца остался загородный дом, в котором он жил один. С последней женой Нелли он расстался, но при этом они официально не развелись. Нелли живет с мамой и дочкой в квартире, которую еще при жизни оформил на нее Барыкин. А вот дом он завещал своей дочери от первого брака Кире. Авторские права могут разделить на шесть частей: сыну Георгию, дочери Кире, жене Галине, жене Нелли, дочке Жене и маме певца.

ЭКСПЕРТ

Сергей Жорин, юрист:

— Согласно закону наследники первой очереди — это самые близкие наследодателю люди по крови (родители и дети) или закону (супруги). Наследники первой очереди при отсутствии завещания получают имущество в равных долях. Например, у наследодателя остались супруга, двое детей и оба родителя, следовательно, каждый получит свою долю в имуществе, которая будет равна в данном примере 1/5, если не будет отказа от наследства кого-то из родственников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Наследники известного человека

Колонка нашего обозревателя Екатерины Рощиной

Когда смотришь, какая грызня разгорается после смерти Известного Человека, хочется выключить телевизор и не читать газет. Потому что они, эти печальные новости, делятся традиционно на две равноценно неприятные части. Первая — ментальная: обязательные фильмы-воспоминания, смонтированные, по-моему, еще при жизни Известного Человека. Нарезка из интервью разных лет, разговоры с друзьями и коллегами — какого человека мы потеряли!.. (читайте далее…)

Бриллианты великой певицы до сих пор ищут следователи полиции

После смерти Людмилы Зыкиной, 1 июля 2009 года, на ее наследство начали покушаться все кому не лень. Действия в этом деле напоминали сюжет захватывающего сериала, где один за одним появлялись новые герои. Естественно, Зыкина была женщиной небедной. Роскошная квартира на Котельнической набережной, дача в Подмосковье, где певица жила последние годы своей жизни, огромная коллекция драгоценностей. Не успело остыть тело певицы, как ее помощница и сиделка Татьяна Савинкова забрала часть вещей Зыкиной себе, среди которых были и бриллианты. (читайте далее…)

Александр Пороховщиков.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER