Среда 21 ноября, 21:11
Пасмурно -2°
Город

Космическая одиссея

Актер Федор Лавров в роли космонавта Алексея Леонова.
Актер Федор Лавров в роли космонавта Алексея Леонова.
Фото: "Вечерняя Москва"
Прошли те времена, когда каждый мальчишка мечтал быть космонавтом.

Сегодня  мечты большинства где-то  на земле: пост руководителя крупной компании,  дача, квартира, машина…  Но даже самые приземленные нет-нет да и заглянут  на звезды. Захотим ли мы  снова в небо? Ответ на  этот вопрос накануне Дня  космонавта искала корреспондент «Вечерки» на съемочной площадке фильма о Сергее Королеве «Главный  конструктор».

В лесу под Москвой снимают приземление Алексея  Леонова и Павла Беляева  в пермской тайге. Актеры  Федор Лавров и Николай  Бурлак— в скафандрах и загримированные. Режиссер  Юрий Кара меряет площадку шагами. Снять кино о Королеве его попросил сам  Алексей Леонов.

Скафандры Сидят  как влитые — О Сергее Королеве был замечательный фильм «Укрощение огня», — говорит  Юрий Кара. — Но там  представлен напыщенный образ советского конструктора с шикарным кабинетом,  разъезжающего  на «Чайке»… Мы  же хотели документально рассказать об этом человеке.  Будем снимать в его  квартире, в бункерах, где он  работал… Вообще съемки запланированы в реальных местах, где  жил и трудился конструктор.

Реальность— и в костюмах  исполнителей. Скафандры  сидят на Федоре Лаврове  и Николае Бурлаке как влитые. Но удобно ли в них, космонавты? — Удобно, — отвечает исполнитель роли Алексея Леонова Федор Лавров.— Не то  чтобы мы тренировались,  но до этого надевали их.  Интересно, а режиссеру,  мечтавшему в свое время  стать космонавтом, не хотелось ли их примерить? — У меня комплекция  не та,— смеется Юрий Кара. — Все же подгонялось  индивидуально…Примерить на себе интересно, но…  Я вот когда «Мастера и Маргариту» снимал, хотел попробовать на кресте повисеть.  Но как только Николай Бурляев оказался на нем и через  три минуты закричал: «Снимите меня, это ужасно».  — Честно говоря, в качестве  режиссера слетать в космос  было бы интересно,— продолжает Юрий Викторович уже серьезно.— Но это  сейчас знают,  как такие полеты влияют  на человека…  А тогда ведь никто не знал.  Но при этом люди хотели познать новое, завоевать пространство… Кстати, у актеров во время  съемок отношение к космосу уже изменилось: — Честно говоря, я о космосе не мечтал,— говорит Николая Бурлак, исполнитель  роли Павла Беляева.— Благодаря Юрию Викторовичу  у меня проснулся интерес  к этой теме. Причем не только к космонавтике, но и к ее  героям.  взгляд романтика На площадке — операторы, гримеры, космонавты  Леонов и Беляев, а вот Гагарина и Королева нет. Главная интрига съемок— кто  сыграет первого космонавта. Юрий Кара уклончиво  отвечает, что поиск продолжается: — Если Сергей Королев был  секретен, то образ Гагарина  был растиражирован, и подобрать актера на его роль  непросто. А вот на роль Сергея Королева мы пригласили  артиста Валерия Гришко.  В фильме Королев — вернувшийся из лагерей человек, сильно изменившийся.  При этом Юрий Кара замечает, что взгляд людей из тех  времен отличается от нас  сегодняшних.

Актер Федор Лавров в роли космонавта Алексея Леонова.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Шоу-проект «Площадь согласия». ВТОРОЙ ПОЛУФИНАЛ...

21 ноября 20:16
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER