Понедельник 19 ноября, 15:11
Пасмурно + 2°
Город

Они знают как вернуть людей домой

 Они знают как вернуть людей домой.
Фото: "Вечерняя Москва", Павел Головкин

Не проходит ни дня, чтобы в городе не появились сообщения о пропаже детей, взрослых и стариков, причем с наступлением теплого времени года число заявлений растет. Детей тянет на поиски приключений, у пожилых людей, страдающих психическими расстройствами, случаются обострения болезни. Корреспондент «ВМ» побеседовал с замруководителя профильного отдела МУРа по розыску без вести пропавших Дмитрием Пичугиным, который только за ушедший год вместе со своими коллегами отыскал тысячи «потеряшек» (так на профессиональном сленге полицейские называют своих подопечных).

НЕ ВСЕ «ПОТЕРЯШКИ» ХОТЯТ НАЙТИСЬ

— Часто люди пропадают в городе?

— Вот сводка за сутки — тут больше десятка фамилий. И так почти каждый день.

Но своих «клиентов» мы делим на категории. Первая категория лиц, которых мы ищем, — это люди, утратившие связь с родственниками. Например, поехал несколько лет назад на заработки в Москву сын и перестал матери звонить. Часто родственники ищут родных, чтобы уладить вопросы, связанные с жилищными проблемами, к примеру, при операции с недвижимостью. Но бывают и более экзотические случаи, например, одна женщина попросила найти ее знакомого, с которым она последний раз виделась в 1941 году. Кстати, мы постоянно сотрудничаем с телепрограммой «Жди меня». Сразу скажу, что далеко не все найденные нами хотят поддерживать отношения с инициаторами розыска. В таких случаях найденный человек пишет заявление с такой формулировкой: «поддерживать связь с родственниками не желаю». И по закону мы не имеем права сообщать заявителю информацию о месте его нахождения.

Другая категория — это лица, безвестно отсутствующие, когда человек пропал внезапно, без каких-либо оснований. Здесь может быть что угодно. Мы отрабатываем все возможные версии, в том числе несчастные случаи и убийства. Как правило, причинами ухода являются межличностные конфликты либо совершенные в отношении человека преступления. Кроме того, человек сам мог совершить преступление и скрываться после этого. В этой связи на особом учете, естественно, пропавшие дети. Ну и третья интересующая нас категория — лица, скрывающиеся от суда и следствия.

— В Москве добрая половина населения — приезжие. Как найти, например, пропавшего гастарбайтера?

— Мы ведем переписку с большинством полицейских из стран СНГ, и они часто обращаются к нам за помощью в поисках родственников, отправившихся на чужбину зарабатывать деньги. Бывает так — пишет женщина, мол, сын, муж сказал, что поедет в Москву искать работу. А на самом деле наша полиция на него протокол за распитие составляла гденибудь в Пензе. Многих, к сожалению, мы находим в моргах. Часто люди погибают от алкоголя, реже — несчастные случаи.

— В чем причины добровольного ухода детей из семьи?

— Причины ухода кроются почти всегда во взаимоотношениях между родственниками. Измена или издевательства мужа могут послужить поводом для того, чтобы покинуть дом.

Грубое отношение родителя к ребенку также часто служит причиной ухода.

Причем поводы бывают исключительно мелочными.

Например, один мальчик ушел из дома из-за того, что ему мать запретила играть в приставку. Он две недели прожил в семье своего знакомого, где непрерывно играл две недели. Причем противоборствующие стороны всеми правдами и неправдами пытаются втянуть в этот конфликт полицию.

В личную жизнь своих взрослых детей нередко влезают старшие родственники. Бабушки и дедушки, особенно если они относят себя к элите общества, в прошлом большие начальники, иногда не могут принять избранника дочери или невестку. Яркий пример такого конфликта — случай с сестрами Шутовыми, которых забрали их родители у деда с бабкой. Мама и папа пошли на такой поступок именно из-за того, что старшие родственники не желали, чтобы супруг их дочери общался со своими детьми. Предрассудки по поводу социального статуса, национальности часто становятся причиной жутких конфликтов в семье.

Часто дети становятся объектом дележки взрослых при разводе. Порой цинизм родителей достигает апогея. Несколько лет назад обратился мужчина и заявил, что его дочь якобы незаконно вывезла в неизвестном направлении ее мама, гражданка Украины. В своем

 объяснении человек сообщил, что мать своего ребенка он подобрал на панели, в заявлении так и написал: работала бывшая супруга до встречи с ним проституткой и он, мол, опасается, что бывшая втянет в это занятие ребенка. Мне удалось найти эту женщину и пообщаться с ней по скайпу, она оказалась порядочной, но очень запуганной женщиной. Ребенка она показала мне по скайпу. Выяснилось, что муж издевался над ней, избивал. Спустя некоторое время сотрудники уголовного розыска задержали этого негодяя.

Ему, минуя полицию, удалось разыскать свою жену, и он решил заказать ее наемному убийце. По счастливой случайности в роли потенциальных киллеров выступили наши коллеги оперативники из ГУ МВД по ЦФО, и преступление было предотвращено.  

НЕДОБРОСОВЕСТНОСТЬ ПОЛИЦЕЙСКИХ

— К сожалению, не все сотрудники на местах добросовестно подходят к своему делу, — утверждает Пичугин. — Вместо того чтобы приступить к поискам человека, полицейские пересылают материал из одного подразделения в другое.

Не так давно обратилась женщина по поводу исчезновения матери — пенсионерка работала кассиром в общественном туалете и после смены не пришла домой. Дочь написала в тот же день заявление, а сотрудник, принимавший его, вовремя не оповестил об этом коллег. Выяснилось, что той же ночью пропавшая была обнаружена мертвой, причем при ней был паспорт.

Тот, кто должен искать, не сделал элементарного — не проверил базы и сводки, тот, кто расследовал убийство, не удосужился созвониться с родными.

ЧАСТНЫЕ ДЕТЕКТИВЫ, ЭКСТРАСЕНСЫ

Существует миф, что сыщики иногда обращаются к услугам парапсихологов в поисках человека или трупа. Так ли это?

— Я давно в деле и ни разу не встречал экстрасенсов, которые хоть как-то помогли найти пропавшего.

Люди просто наживаются на чужой беде. Увы, этому потворствуют телевидение и СМИ, рассказывая о чудесах проницательности шарлатанов, что не соответствует действительности. Хотел бы добавить, что с большой осторожностью нужно относиться и к частным детективам. Среди представителей этой профессии также немало шарлатанов. Один предприимчивый делец несколько месяцев получал с отца восьмилетней девочки, пропавшей на Украине (ребенок катался с двадцатилетним родственником на катамаране в море), огромные суммы денег.

Человек, пользуясь душевным состоянием родителя, кормил его надеждами, находил несуществующие факты того, что ребенок мог выжить.

Волонтеры помогают вам в работе?

— В Москве и Подмосковье наши первые помощники — это ребята из «Лизы Алерт».

Молодые люди проделывают колоссальную работу, и зачастую благодаря их усилиям находятся люди.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Моральные нормы в интернете. Цензура или н...

19 ноября 13:58
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER