Суббота 17 ноября, 02:11
Ясно -4°
Город

Армейская выдержка поставит на ноги

Компьютер помогает Виталию оставаться на связи.
Компьютер помогает Виталию оставаться на связи.
Фото: "Вечерняя Москва", Наталья Феоктистова
Ему давно не снится война. Сейчас — сны хорошие. Говорит, что, например, снится, как с трудом поднимается на ноги и начинает делать первые шаги.

…Утром 8 августа 2008 года их полк подняли по тревоге.

И тревога не была учебной: в ту ночь грузинские войска фактически развязали войну, начался обстрел Цхинвала — столицы Южной Осетии… Виталий Гриценко еще на срочной службе дослужился до старшего сержанта, потом пошел по контракту в Чечню. Пошел, потому что нравилось служить в армии. Хотел поступать в военное училище. Не успел.

…Двое суток добирались до Осетии. А события развивались: Грузия объявила о начале войны, парламент Северной Осетии призвал Россию помочь Южной; где-то там, в верхах, заседали политики, люди взывали к разуму и молились, чтоб ЭТО кончилось… Их накрыла артиллерия.

Удар, дикая боль. Самое страшное, что он не потерял сознания, все чувствовал.

Больницы в Цхинвале уже не было — разбомбили. Хирурги работали в каком-то подвале. У него оказалось тяжелейшее осколочное ранение: пробиты легкое, кишечник и позвоночник. Легкое и кишечник зашили, позвоночник трогать не стали.

Отправили во Владикавказ, потом в Ростов...

Помнит тот кошмар: нижней части тела словно и нет, — и жуткий ужас, словно еще один осколок: ампутированы ноги?! Нет, обошлось без ампутации. Потом, уже в Москве, удалили ему осколок, залечили раны. Но вот ходить… …Парень сидит у компьютера, в палате, рядом кровать — так и хочется сказать, койка, застеленная аккуратно, посолдатски… Он совсем обычный парень, не скажешь по виду, что что пережил такое.

Если б только не инвалидная коляска.

Он говорит, что должен встать, обязан подняться.

У него мама и младшие брат с сестренкой, отца нет. И кто им поможет, как не старший сын? Ведь, говоря по совести, на контракт пошел еще и затем, чтобы подзаработать денег, помочь… Ему, Виталию, тоже помогли и помогают добрые люди проходить реабилитацию в центре «Преодоление», низкий им всем поклон за это и вечная благодарность.

Реабилитация. Это главное сейчас. Он должен встать.

— У меня просто нет выбора, — говорит Виталий.

Я спрашиваю его о друзьях, есть ли девушка, думает ли учиться, общается ли с теми, с кем служил когда-то! — С кем служил, с ребятами общаемся, все хорошо, — говорит он. — Друзей хватает, а девушку пока не встретил.

Насчет учебы — хочу поступить на высшее, хоть заочно, хоть дистанционно. Хочу на юридический, хочу знать все законы и права, чтобы защищать людей… Еще спрашиваю — а приходилось раньше в Москве-то бывать или только сейчас? — До ранения не был. Так, в общем-то, и нигде не был, кроме военных госпиталей… …Сейчас его время, его дневной режим расписан по минутам — почти как в армии. Ему — как, впрочем, и всем пациентам центра — подобрали специальную индивидуальную программу реабилитации. ЛФК, процедуры, бассейн, тренажерный зал, массаж — день заполнен, забит до отказа.

Но есть еще ночь. И счастливый сон. Когда ему снится, что он встает на ноги. А я могу только молиться чтоб он сбылся, тот сон… Слышишь, Виталий? Сбудется, я верю!  

Компьютер помогает Виталию оставаться на связи.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER