Четверг 15 ноября, 16:11
Ясно + 3°
Город

Наследники известного человека

Когда смотришь, какая грызня разгорается после смерти Известного Человека, хочется выключить телевизор и не читать газет. Потому что они, эти печальные новости, делятся традиционно на две равноценно неприятные части. Первая – ментальная: обязательные фильмы-воспоминания, смонтированные, по-моему, еще при жизни Известного Человека. Нарезка из интервью разных лет, разговоры с друзьями и коллегами, - какого человека мы потеряли!..

 слова-то похожие, и слезы. То ли переживания такие… одинаковые, то ли слов слишком мало, чтобы выразить эмоции. То ли одни и те же люди создают эти передачи. Мы смотрим, ужасаемся и огорчаемся, и сочувствуем. Не вполне искренне. Потому что, хоть и жалко, но и интересно – и как же все произошло? Жадно вглядываемся в кадры прощания.

Для зрителя ведь продолжается кино, пульсирует жилка любопытства и возможности заглянуть за завесу тайны под названием «частная жизнь».  И знаем: совсем скоро последует вторая часть шоу  «Смерть Известного Человека».  Дележ наследства. За редким исключением вторая часть бывает драматичной и насыщенной всевозможными интервью, расследованиями, скелетами в шкафу и другими ужасающими подробностями.

Выплывут люди, которых Известный Человек при жизни любил. И появятся те, кого он не любил, вероятно, даже судился с ними при жизни. Но тут они, как черт из табакерки, предъявят себя и скажут: мы тоже имеем право. Родная кровь. Позовут адвокатов. Адвокаты умные, они вооружены законами и знают, кому что положено. Проблема в том, что адвокаты будут у всех сторон конфликта, так что это будет настоящая война адвокатов. Побоище без правил. Только держись! Мы все узнаем такоооое….

В ток-шоу придут представители разных ветвей семьи, или даже разные любимые женщины Известного Человека. Они будут доказывать, некрасиво покрываясь пятнами, что именно они были самые любимые, самые нужные. Будут задействованы и дети. А что? Пять минут позора и потом зато безбедное существование. Такое ощущение, что чем больше человек любил, чем больше оставил детей, - тем круче получится передача. То есть, в выигрыше будут не только наследники. И газетчики, и редакторы, и ведущие телепрограмм. И всякие интриги-расследования. И даже просто тетям Машам у подъезда можно будет сказать со знанием дела: да, а человек-то, хоть и известный, оказался так себе, грязненький в общем-то человечишка. Мой-то Петрович хоть, бывало, и выпивал, но не позволял себе такого.

И тетя Маша будет права сто раз. Потому что Петрович получит в итоге свою долю человеческого законного посмертного внимания: за поминальным столом соберутся родные и знакомые. Пусть их будет не так много, как у Известного Человека, но это будут те люди, которые захотят прийти и сказать какие-то настоящие, пусть и не напыщенные, слова. Они же – не на камеру. И потом, когда осядет земля, поставят памятник. Пусть скромный. Но тетя Маша придет с детьми туда на Пасху, приберет, посадит анютины глазки, положит простенькие конфеты. Петрович будет смотреть с гранитного памятника чуть-чуть насмешливо. Его помянут простым словом. Тетя Маша утрет слезинку и потом скажет: «Жили хорошо с ним. Хоть и выпить любил».

Человек имеет право… даже после смерти. А на что? На добрые воспоминания. На то, чтобы остаться в веках не Известным Человеком, а просто – любимым для кого-то человеком. Не кормушкой. Он имеет право на этот свой последний клочок земли, усаженный незабудками. На то, чтобы на Пасху к нему приходили наследники. Вот те, которые приходят, - они и есть настоящие наследники. Потому что  «наследники» в первую очередь те, кто хранит о тебе память и наследует какую-то  твою духовность. А не те, кто ищут завещание в опустевшей квартире. Те, которые ищут, как правило, даже не могут похоронить по-человечески. Не могут потом годами поставить самый простой памятник. Сколько таких случаев, связанных с Известными и даже Очень Известными людьми мы можем припомнить!

Припоминаешь и думаешь: а пожалуй хорошо что я не такой уж Известный Человек и делить после меня будет нечего. А если что-то и будут делить, то это не станет достоянием широкой общественности. И фильма слезливого не надо, если что. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Упоротый лис и лысый попугайчик

"Гоу Хом! Гоу Хом!" - кричат в камеру коммунисты России. Вот их сменяют девушки из "Молодой гвардии". "Позор тем, кто не знает полотна известных художников, но знает Упоротого Лиса". Потом появляется депутат Милонов. Он тоже недоволен Лисом. А вот показывают создательницу чучела - английскую таксидермистку Адель. Не хочется повторяться с этой заезженной историей, пересказанной много раз. (Читать далее...)

Наследство звезд - желанная добыча для аферистов

В течение всей жизни звезд преследуют скандалы, но и после их смерти они не утихают. Прежде всего шум поднимается вокруг наследства знаменитостей. (Читать далее...)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

«Вечерка»-ТВ: Новости. 15 ноября

15 ноября 15:57
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER