Четверг 15 ноября, 07:11
Мокрый Снег 0°
Город

Злостные "перепланировщики" могут лишиться квартиры

Перепланировку следует делать по правилам - иначе вместе с ремонтом можно заработать головную боль.
Перепланировку следует делать по правилам - иначе вместе с ремонтом можно заработать головную боль.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Ремонт в собственной квартире может обернуться настоящей головной болью, если не придерживаться некоторых правил.

12:31 10 апреля 2013

Александр Толмачев - председатель комиссии по законодательству союза юристов Москвы, д. ю. н., профессор. Автор: Анна Лапшина.

За что могут принудительно продать квартиру, не выпустить за рубеж и в чем состоит принцип жилищной амнистии газета «Вечерняя Москва» спросила у заместителя начальника городской жилищной инспекции Вадима Сокова.

- Чем чревата перепланировка жилого помещения?

- Мосжилинспекция занимается не только надзором в сфере переустройств помещений, но и предоставляет государственную услугу по согласованию переустройства и перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах города. В последнее время нам добавилась еще и функция по перепланировке в индивидуальных домах. Как правило, за осуществлением данной услуги к нам обращаются либо законопослушные граждане, либо те, кто намерен совершить сделку с недвижимостью. Последнее делается для того, чтобы не снижать при продаже недвижимости цены, например. Надо понимать, что многоквартирный дом – это живой организм. Любое неправильное вмешательство чревато обрушениями либо несчастным случаем, а наша задача – не допустить подобных случаев. Примеры печальных историй знакомы москвичам – обрушения домов случались в Ярославле и Владивостоке. А ведь всего лишь была совершена перепланировка на первом этаже. Технически – перепланировка вещь сложная, но мы облегчили порядок прохождения всех согласований.

- Что уже упрощено в процедуре согласования перепланировки? Как долго продлится жилищная амнистия?

- В декабре 2011 года вступило в силу 508 постановление правительства Москвы. В нем и заложена основная часть упрощений. Так, если раньше горожанину надо было согласовывать 31 вид работ, то теперь согласованию в инспекции подлежит только 23. Это именно те работы, которые могут повлиять на комфортное и безопасное проживание в многоквартирном доме. Например, мы изъяли из общего перечня необходимость обязательного согласования сноса не несущей перегородки между туалетом и ванной, установки кондиционера, остекление балкона и др. Раньше для этого нужно было оформлять проект,  получать разрешение. То есть, мы практически в полтора раза снизили количество видов работ, подлежащих обязательному согласованию. Все это сделано, конечно, не в ущерб безопасности. Также  было введено понятие амнистии. По всем «упрощенным» видам работ по факту их выполнения решение о согласовании носит уведомительный характер. То есть, гражданин, уже даже совершивший данные работы, может просто поставить в известность инспекцию о том, что они были проделаны и мы оформляем их актом выполненных работ. Для их легализации теперь не нужно заказывать дорогостоящий проект и согласовывать его. Главное, мы теперь не штрафуем гражданина за то, что была сделана перепланировка и проведено переустройство, если он обратился к нам с заявлением о ее легализации. Правда, есть и оборотная сторона медали. Граждане, узнав о том, что можно согласовать по амнистии некоторые виды перепланировок, решили вообще не согласовывать их. Теперь мы намерены обратиться в правительство города с предложением ограничить амнистию по срокам. Скажем, до 2015 года.

- А что касается работ, которые нужно согласовывать через проект?

- Изменения коснулись и тех работ, которые попадают под проект. Это, кроме прочего, снос несущих конструкций, обустройство проемов в несущих конструкциях, устройство пола, увеличение ванны и туалеты за счет коридора, нежилой комнаты. Раньше, для получения проекта, человек должен был пройти восемь надзорных органов. Теперь же мы приняли регламент, по которому для согласования проекта необходимо посетить 2 органа для жилых помещений и 4 для нежилых. Для этого мы специально обучили своих специалистов рассматривать проект не только в технической его части, но и в части норм Роспотребнадзора и МЧС. У сотрудников инспекций по надзору за переустройством помещений в жилых домах имеются соответствующие удостоверения. Также, если дом является памятником истории, необходимо было получать согласование у Мосгорнаследие. Процедура могла затянуться на несколько месяцев. Теперь же мы подписали с этим комитетом регламент взаимодействия. Так, мы получаем документы от гражданина и сами направляем их в Мосгорнаследие. Длится эта процедура теперь не более 14 дней. А житель не соприкасается с другими организациями, а подает документы только в наше «одно окно». Мы пошли и дальше. Поскольку в столице порядка 80 процентов застройки – типовые панельные высотки, мы предложили ГУП «Московский научно-исследовательский и проектный институт типологии, экспериментального проектирования» (ГУП «МНИИТЭП»), автору большинства застройки, сделать типовые проекты переустройства. То есть, как может быть перепланирована типовая «однушка», «двушка» и «трешка». Проекты у нас размещены на сайте, а нашим посетителям мы предлагаем каталог с типовыми решениями. Он может не тратить свои деньги на заказ проекта, а воспользоваться готовым. Только специалисты института осмотрят техническое состояние квартир, этажом выше и ниже, чтобы точно понять какие перепланировки возможны. Порядка 20 процентов посетителей пользуются типовыми проектами.

- Будет ли дополняться постановление об упрощении процедур планировки?

- Недавно было принято 840 постановление правительства Москвы, которым были внесены изменения и дополнения в 508 постановление. По инициативе инспекции туда были добавлены некоторые принципиальные вещи. Раньше не было процедуры приостановления или отзыва разрешения. Теперь же мы можем это сделать. Что это значит? Например, у инспекции возникли вопросы по отношению к некоторым документам. Скажем, поступили жалобы от жильцов на то, что они не подписывали протокола общего собрания об использовании жильцом или собственником нежилого помещения  общедомового имущества. Для того чтобы проверить претензии, мы на 15 дней можем приостановить действие разрешения. Кроме того, если мы дали разрешение на снос определенной несущей конструкции, а жилец сносит все и вся, мы можем вообще отказать в предоставлении госуслуги. В этом же постановлении прописаны и некоторые запреты. Например, нельзя объединять балкон, лоджию и комнату, поскольку нарушается тепловой режим здания.

- А что касается владельцев квартир в новых, недавно построенных домах?

- Нововведения коснутся и владельцев жилья в новостройках. Раньше мы могли дать согласование на проведение перепланировки только если собственник жилья подает нам документы, подтверждающие собственность (свидетельство о собственности). А Росреестр выдает свидетельство о собственности через 3-4 года в лучшем случае. Жизнь не стоит на месте. Человек, получив новую квартиру, не станет ждать разрешения и сам проведет перепланировку. Правда, к сожалению не получит нашей консультации и не будет знать, что нельзя делать ванну над спальней соседа, ломать вентиляционный короб. Может вынести батарею на балкон или вовсе сделать из горячей воды себе теплый пол, а вместо вентиляционного короба поставить холодильник. А потом – возникают конфликты с соседями. Да и с нами, как надзорной службой. Теперь мы можем принимать на рассмотрение пакет документов, который гражданин сдает в Росреестр и на его основании согласовывать проект перепланировки. Планируем, что на 30-40 процентов больше обращений будет в текущем и будущем году именно благодаря жителям новостроек. Мы стоим на страже безопасного и комфортного проживания людей. Кажется, мелочь, сломал венткороб, поставил холодильник. А у соседа – нарушена вентиляция, повышается влажность, застой воздуха и образуется грибок на стене. Грибок же можно удалить только специальными кислотами, дышать им – вредно, появляются легочные инфекции. В эксплуатации мелочей не бывает.

- Коснутся ли перемены владельцев частных домов?

- Еще в 840 постановлении есть новшество, которое коснется индивидуальных жилых домов. Раньше граждане не могли узаконить перепланировку в частном доме. Теперь же, если имеется желание узаконить перепланировку, или необходимо совершить сделку по продаже имущества  (ведь продажа с красными линиями, то есть, когда что-то не узаконено – автоматически снижает цену недвижимости), это можно сделать. Никто не будет ломиться в эти дома и принуждать к легализации перепланировок. Но если есть желание узаконить, мы готовы в этом помочь.

- Как ведется борьба с нарушителями? Правда ли, что из квартиры могут и выселить за нежелание устранять последствия неправильной перепланировки?

- Есть и другая сторона медали – нарушители. Люди с деньгами и фантазией могут придумать что угодно, а строительные компании или просто рабочие – построят все, что придумано и нафантазировано. Ведь их дело маленькое – они сегодня поработали, а завтра – ушли. Жить же в этой квартире предстоит не им! Например, у нас был случай, когда гражданин в одной комнате из своих 10 придумал обустроить бассейн. Хорошо, что мы его словили до того, как он успел набрать воду. Ведь это – непредусмотренная  для конструкций дома нагрузка. Один куб воды весит практически тонну. Все могло бы рухнуть! В том случае удалось гражданина заставить устранить все нарушения. Всего в год мы получаем от 12 до 15 тысяч обращений от граждан по фактам незаконных перепланировок. Мы подписали регламент с судебными приставами, который позволяет не выпускать за границу злостных нарушителей. Таких в течение года было более 90 человек. Это те нарушители, которые игнорируют наши предписания и решения суда об устранении нарушений и приведение помещения в надлежащее техническое состояние в соответствии с проектом. Она проходит примерно таким образом: 99 процентов нарушений мы решаем своими силами. То есть, выдаем предписания, наказываем собственника. На тех, кто игнорирует наши предписания, мы снова оформляем иск в суд. Там получаем принудительный допуск в квартиру. Обычно на это уходит два-три месяца. Затем, проникаем в квартиру с судебными приставами и комиссионно описываем все нарушения. После того, снова обращаемся в суд. Если человек сделал перепланировку, которая представляет угрозу жизни, здоровью и безопасности, то, в соответствии с жилищным кодексом, квартира продаеться с торгов по решению суда, а вырученные деньги направляються  на устранение нарушений, а остаток средств – возвращают нарушителю для приобретения нового жилья. Прецедент у нас уже был. За все время было подано 2 таких заявления. Правда, люди поняли, чем им это грозит и в этом случае – быстро устранили все нарушения еще до начала судебного слушания.

- Какие нарушения можно назвать типичными?

- Из типичных нарушений, если говорить о панельных домах, я могу назвать несколько: это снос несущих стен (проем) без проекта, второе – порча общедомового имущества (те же венткороба или обустройство из горячей воды теплого пола по всей квартире, а потом у соседа – чуть теплый ручеек из-под крана). А еще – захват лестничной клетки. Удивительно, что люди воспринимают свою квартиру не в комплексе жилого дома, а отдельно от всего. Никто не задумывается, что если сломаешь несущую стену на первом этаже здания, может рухнуть весь дом. Большие деньги кружат людям голову. Хотя, и не всегда. Был в моей практике случай, когда в одном доме на первом этаже в «однушке» пенсионер решил обустроить бассейн… У здания не было подвальных помещений. Мужчина успел углубиться на три метра, вывез в мешках практически два самосвала земли! Заметили соседи, обратились к нам, а мы – заставили его все исправить. Выкопал яму ниже фундамента, представляете? Потому мы всем говорим: прежде чем начать работы по перепланировке – идите к нам в инспекцию, мы сможем дать бесплатную квалифицированную консультауцию. Даже от того есть ли в доме газ зависит можно ли ломать стену между кухней и комнатой. Ведь газифицированное помещение должно быть огорожено. Лучше начать с консультации. Это снимет все проблемы.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Перепланировку следует делать по правилам - иначе вместе с ремонтом можно заработать головную боль.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER