Вторник 13 ноября, 08:11
Ясно -8°
Город

Такая огромная и разная страна - Китай

Китайский остров Хайнань иногда называют "восточными Гавайями"
Фото: Константин Исааков
Здесь все – «самое-самое»: от городов до храмов.

Каминный зал Дома журналистов собрал друзей «Русско-Китайского клуба» - объединения отечественных туроператоров, работающих на китайском направлении. Были обсуждены итоги недавнего посещения группой российских специалистов и людей, пишущих о туризме, восточных регионов Китая (см. //vm.ru/news/2013/04/01/kitaj-izvedannij-i-nerazgadannnij-189941.html). Подробный разговор о китайских маршрутах имел целью расширить представления собравшихся о многообразии туристических маршрутов Китая.

- Верно ли, что Китай – это, по сути, множество разных территорий, и каждая – со своим этническим, географическим и иным своеобычием? – с такой темы, сформулированной автором этих строк, тревел-обозревателем «Вечерки» и начался разговор. – Что все-таки объединяет столь разнородный Китай?

- Вы мне напомнили Марко Поло, который, побывав в Китае, так и не понял, что путешествует по одной стране, - сказал на это китаист Андрей Дикарев, сотрудник Института Востока РАН. – Китай, по моей глубокой убежденности, объединяет общая культурная, историческая составляющая, не говоря уже о современной коммунистической идеологии. Впрочем, действительно есть явное разделении на север и юг страны, ее запад и восток, и даже смешанные браки между представителями этих территорий весьма редки. Сами китайцы написали множество книг на эту тему. И, конечно, материальное выражение этого единства – общая иероглифическая письменность. Кроме того, сейчас в рамках коммунистической идеологии активно реанимируются конфуцианские ценности – в частности, в связи с поощряемыми принципами ведения бизнеса, включая бизнес семейный. Это не противоречит социализму с китайской спецификой.

Его мысль развил Андрей Иванов, генеральный менеджер хайнаньской туркомпании «Жемчужная река», вот уже 20 лет постоянно проживающий на этом китайском острове:

- При этом, например, отношение к семье и детям на севере и на юге, несомненно, разное. Южане живут в более традиционном обществе, северяне… ближе к россиянам.

- Даже нас, людей бывавших тут много раз, Китай потрясает своими масштабами буквально во всем, - поделился Сергей Джан Ша, президент Русско-Китайского клуба. – Здесь всё – «самое-самое». Янцзы – первая в Евразии и третья в мире по длине река (63 километров). Храм духов Фэнду – самое большое подобного рода духовное учреждение.  Дамба «Трех ущелий» - самая мощная на планете. Самые гигантские природные мосты под Улуном. И, наконец, самый густонаселенный и самый масштабный город земли – Чунсин (32 миллиона человек, 180 тысяч квадратных километров).

Хайнань – свободная экономическая зона, которая охватывает всю провинцию. Долгие годы остров был чисто сельскохозяйственным: здесь выращивали каучук, особый (не только острый, но и ароматный) желтый перец и чай Кудин, чуть позже появились и плантации кофе.

Но в последние десятилетия власти Китая решили создать тут туристическую зону мирового класса. И если поначалу была нужда в инвестициях, то теперь, почуяв перспективу, инвесторы вкладываются в ее развитие охотно.

В целом же в Китае, помимо традиционных здешних этносов,  живет 56 национальных меньшинств, включая, кстати сказать, и русских. Есть очень необычные народности, со своими семейными устоями, в том числе и базирующимися на матриархате (народность мосо).

А в целом Китай еще и объединяют так называемые 36 стратегем – правил, заимствованных у военного искусства, но весьма успешно применяемых китайцами и в мирной жизни. Одна из них, например, гласит: «Для того, чтобы кого-то поймать, надо сначала его отпустить».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER