Понедельник 19 ноября, 21:11
Небольшой Снегопад 0°
Город

7 интересных фактов о спичках

 "Вечёрка" составила список интересных фактов о волшебных палочках, дарующих нам свет и тепло.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
180 лет назад - в 1833 году - в России началось массовое производство незаменимого в быту источника огня – спичек.

По прошествии 36 лет было разрешено "повсеместно, как в Империи, так и в Царстве Польском производить выделку фосфорных спичек". К 1913 году в России действовало уже 251 зарегистрированное производство спичек.

"Вечёрка" составила список интересных фактов о волшебных палочках, дарующих нам свет и тепло.

1. Спички с разноцветными головками (красными, синими, коричневыми, зелеными и др.), вопреки существующему мифу, отличаются друг от друга только цветом. Горят они абсолютно одинаково.

2. Слово "спичка" очень молодое. В словаре Даля, например, оно обозначает лишь уменьшительное от "спица".

3. Горючая масса для предков современных спичек готовилась из белого фосфора. Но это вещество оказалось, мягко говоря, вредным для здоровья - образовывающийся при горении дым был ядовит, а для самоубийства было достаточно съесть всего лишь одну спичечную головку. В 1835 году использование таких спичек было запрещено на государственном уровне сначала в Германии, а позже и во многих других странах. В 1847 году был открыт неядовитый красный фосфор, который используется в спичечном производстве и по сей день.

4. Первыми упаковками для спичек служили металлические коробочки-сундучки, чаще всего без этикетки — название продукта и фирмы-изготовителя выштамповывалось на крышке или боку упаковки.

5. Изначально слово "спички" обозначало "деревянные гвозди"

6. Спичечный коробок советского/российского образца по ГОСТу, имеет длину ровно 5 сантиметров, что позволяет с его помощью измерять размеры предметов.

7. Мировое производство спичек составляет 30 миллиардов коробок в год.

КАКИМИ БЫВАЮТ СПИЧКИ:

1. Спички четвёртого формата (обычные). Это знакомые всем с детства, самые обыкновенные спички, которые можно купить в любом магазине.

2. Спички охотничьи. Сгодятся рыболовам, туристам и охотникам. Горят долго, коробки не промокают.

3. Спички каминные. Как следует из названия - служат для розжига камина. Длинные, около 10 сантиметров, чтобы не обжечься.

4. Спички представительского класса "люкс". На таких обычно размещается реклама. "Люксовые" спички бесплатно раздают в рекламных целях в ресторанах, клубах, отелях и барах.

5. Спички ветровые. Модификация охотничьих. Могут применяться при ветре до 12 баллов и дожде. Идеальны для моряков, а также людей, часто бывающих в местах с неблагоприятным климатом.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER